Кремль запугивает украинское меньшинство - Минкульт

Кремль запугивает украинское меньшинство - Минкульт

Укринформ
Последние антиукраинские шаги Кремля - ничто иное, как новый виток репрессий против людей, связанных с украинским языком и культурой.

Это подчеркивается в заявлении Министерства культуры Украины о репрессиях против украинцев России.

"Министерство культуры Украины расценивает задержание директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной, а перед тем - сопредседателя Объединения украинцев России Валерия Семененко, проведение обысков в Библиотеке украинской литературы и в квартире Семененко с изъятием большого количества украинских изданий, как очередной дерзкий акт Кремля, направленный на запугивание украинского национального меньшинства в Российской Федерации, и новый виток репрессий против людей, связанных с украинским языком и культурой", - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что проведение под надуманными предлогами многочисленных обысков, задержание одного из лидеров украинцев России, незаконное задержание директора библиотеки, основу фондов которого составляет украинская литература и книги об Украине, является "демонстрацией неуважения власти РФ к украинской культуре, грубым нарушением законодательства, прав украинцев России и международных норм по защите прав национальных меньшинств".

"Агрессия Кремля по отношению к Украинскому государству, которая получила жесткий отпор украинского народа и всего международного сообщества, теперь нашла свое продолжение в репрессиях по национальному признаку по отношению к собственным гражданам, которые являются украинцами. Для действующего в РФ политического режима любое проявление украинской идентичности стало признаком "русофобии", поэтому украинский язык, украинская культура и ее носители сейчас находятся под фактическим запретом в России", - говорится в заявлении.

Учитывая это, Министерство культуры Украины требует немедленного освобождения Натальи Шариной и прекращения репрессий по национальному признаку против представителей украинского национального меньшинства и украинской культуры в России.

"Минкульт будет инициировать обращение к Верховному комиссару ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств относительно всех возможных мер влияния на нынешнее руководство РФ, в том числе через международные институты для защиты прав и интересов украинцев, проживающих на территории Российской Федерации, и защиты прав всех российских граждан, которые связаны с украинским словом и украинской культурой", - отметили в ведомстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-