С Нового года Украина запускает «электронные» пенсии

С Нового года Украина запускает «электронные» пенсии

Укринформ
С начала 2016 года в рамках реформирования пенсионной системы в Украине начнется внедрение централизованной системы назначения и выплаты пенсий (ЦСНВП) на базе электронного пенсионного дела.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в городе Киеве Владимир Аниканов.

«Планируем с 1 января 2016 года перейти на полностью электронное обслуживание граждан», - сказал он.

По словам Аниканова, единая ЦСНВП позволит обслуживать людей за считанные минуты. Автоматизированная обработка данных и документов призвана сделать услуги фонда максимально доступными для всех граждан, независимо от места их проживания, оказывать услуги онлайн, минимизировать время обслуживания.

Кроме того, добавил он, новая система позволит избежать влияния человеческого фактора при назначении пенсий и способствовать уменьшению бумажного документооборота.

Так, для назначения пенсий человек будет подать работнику Пенсионного фонда оригиналы паспорта, трудовой книжки, других необходимых документов, которые будут отсканированы, и на основании которых будет сформирована электронное пенсионное дело. Электронное заявление о назначении пенсии будет заполнено и распечатано работником ПФ, а тот, которому назначается пенсия, только поставит на заявлении свою подпись.

Аниканов отметил, что электронные пенсионные дела (первичные документы, расчеты при назначении и перерасчете пенсий) будут основным архивом, защищенным от внешних вмешательств. Предполагается, что благодаря нововведениям пенсионеры смогут в любое время ознакомиться с данными своего пенсионного дела через Интернет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-