Иностранцам сложно получить данные об обучении в украинских вузах - мониторинг

Иностранцам сложно получить данные об обучении в украинских вузах - мониторинг

247
Ukrinform
Иностранные абитуриенты не имеют полного доступа к информации об обучении в украинских вузах.

Об этом сказала во время презентации в Укринформе результатов мониторинга веб-сайтов высших учебных заведений Украины медиа-юрист ОО "Институт развития региональной прессы" Людмила Панкратова, сообщает корреспондент агентства.

"Уровень открытой информации по нашим данным, составляет почти 40%. Это средний показатель среди 101 веб-сайта вузов", - сказала Людмила Панкратова, отметив, что низкое качество представления информации может стать преградой при выборе иностранцами украинских вузов для обучения.

По результатам исследования, проводившегося по заказу Минобразования и науки, из 101 вуза, среди которых проводили мониторинг, лишь 13 имеют показатель открытости более 50%, 35 вузов - от 40-50%. В ходе мониторинга эксперты проверили, обнародованные на официальных веб-сайтах украинских университетов сведения о факультетах, институтах, структурных подразделениях, предоставляющих образовательные услуги иностранцам; условия приема на обучение, в том числе и иностранных граждан и лиц без гражданства, информация об учебном процессе, курсах и дисциплинах, преподаваемых на иностранных языках. А также общая информация для иностранцев об условиях пребывания в Украине, медицинских услугах, условиях проживания в общежитиях при вузах и т.п.

Кроме того, в ходе мониторинга оценивались также и удобство навигации и пользование веб-ресурсом, в том числе и для людей с недостатками зрения или слуха.

"Мы рекомендуем использовать простую и понятную структуру веб-сайта, ориентируясь на те вопросы, которые чаще всего возникают у абитуриентов и студентов. Веб-сайты или разделы для иностранных абитуриентов не должны быть перегружены фото и видео-материалами, а только максимально удобно предоставлять информацию о действиях, которые помогут стать студентом этого вуза", - отметила Панкратова.

Самый информативный и удобный сайт, по данным мониторинга, имеет Национальный технический университет "КПИ"- 64% открытости информации, на втором Мариупольский государственный университет - 61,7%, на третьем-Одесская государственная академия технического регулирования и качества - 60,8%.

Как отметили эксперты, сейчас для украинских вузов стоит вопрос выработки единых критериев подачи информации, чтобы она была доступной и удобной в пользовании.

"Одним из путей (решения проблемы -ред.), чтобы сайты высших учебных заведений имели какие-то стандарты и информация была размещена таким образом, чтобы это способствовало легкости для абитуриентов из других стран", - сказала Людмила Панкратова, отметив, что результаты исследования будут использованы для разработки стандарта портала для иностранных студентов, что будет предложен для внедрения Министерству образования и науки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-