Украина - 81-я в мире по уровню жизни и образованности

Украина - 81-я в мире по уровню жизни и образованности

Укринформ
Украина по Индексу человеческого развития на 81-ом месте среди 188 стран мира.

Об этом сообщил советник по вопросам демократического управления Программы развития ООН в Украине Маркус Бранд во время презентации в Киеве Отчета ПРООН по человеческому развитию 2015 года. 

"За период с 1990 года значение Индекса человеческого развития Украины выросло с 0,705 до 0,747 - то есть на 6%. Этот показатель относится к категории высокого уровня развития и ставит Украину на 81 место среди 188 стран", - сказал Маркус Бранд.

В то же время академик НАНУ, директор Института демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи НАН Украины Элла Либанова подчеркнула, что это не очень утешительные результаты, темпы развития Украины согласно этому показателю ниже, чем в других странах. 

"Мы видим прогресс, которого достигли по сравнению с 1990 годом, - то есть за 1991-2015 годы, и прогресс, которого мы достигли по сравнению с 1980 годом. Но обобщенный плюс по Индексу человеческого развития мы имеем 0,042. И прогресс в эти годы достигался за счет самых бедных стран, где проще всего достичь прогресса", - подчеркнула она.

Либанова уточнила, что страны первой группы (с наивысшим уровнем человеческого развития) увеличили ИЧР на 0,083 – т.е. практически вдвое больше, чем Украина; второй группы (куда входит и Украина) - на 0,128, т.е. втрое больше, чем Украина; даже страны Европы и Центральной Азии увеличили ИЧР больше, чем Украина. 

"По миру же в целом ИЧР вырос на 0,122 - то есть втрое больше, чем Украина. Поэтому не надо радоваться нашим результатам. Они очень медленные по сравнению с теми, которые наблюдаются в других странах", - сказала Либанова. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-