Студенты-переселенцы не получают гарантированных льгот - общественные активисты

Студенты-переселенцы не получают гарантированных льгот - общественные активисты

Укринформ
Студенты, которые переехали c оккупированных территорий, не получают льгот, определенных законом.

Об этом во время круглого стола, который состоялся во вторник в Укринформе, сказала координатор образовательных программ Центра гражданской просвещения «Альменда» Валентина Потапова.

«Когда наши дети приезжают сюда (учиться в украинские вузы - ред.), они должны получить бюджетное место, получить бесплатное общежитие, социальную стипендию, электронные учебники, бесплатный Интернет. Все это прописано в законе. На сегодняшний день данный закон не исполняется», - сказала Потапова.

В частности общественные активисты утверждают, что к закону № 425, который был принят 14 мая 2015 года, не были разработаны порядок и условия предоставления государством целевой поддержки на получение профессионально-технического и высшего образования.

"Мы столкнулись с тем, что университеты отказывают в предоставлении общежитий, бесплатных учебников, уже не говоря о том, что университеты не могут обеспечить им бесплатное обучение", - сказал на круглом столе юрист общественной приемной для крымчан Украинского Хельсинского союза Максим Тимочко.

По его словам, если порядок предоставления таких льгот не будет разработан в следующем году, студенты могут подавать в суд.

«Необходимо сказать, что такой процесс будет выигран. Поскольку, как Верховный суд Украины, так и Европейський суд по правам человека, уже давно поставили точку в этих вопросах, отмечая, что отсутствие Порядка (предоставления льгот - ред.) не может лишать человека его права. И не избавляет государство от ответственности», - сказал Тимочко.

В частности, среди льгот, которые предоставляются студентам с оккупированных территорий, Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки участников боевых действий и их детей, детей, один из родителей которых погиб в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий или вооруженных конфликтов или во время массовых акций гражданского протеста, детей, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица, для получения профессионально-технического и высшего образования" определено: полная или частичная оплата обучения за счет средств государственного и местных бюджетов; предоставление льготных долгосрочных кредитов для получения образования; социальная стипендия; бесплатное обеспечение учебниками; бесплатный доступ к Интернет; бесплатное проживание в общежитиях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-