В КИУ говорят, что 30 тысяч до сих пор не могут избавиться от советского паспорта

В КИУ говорят, что 30 тысяч до сих пор не могут избавиться от советского паспорта

566
Ukrinform
Комитет избирателей Украины призывает законодателей упростить процедуру получения украинского гражданства для более чем 30 тысяч жителей, которые до сих пор живут с советскими паспортами.

Об этом в понедельник во время заседания "круглого стола" в Укринформе заявил руководитель Одесской областной организации КИУ Игорь Бринаш.

"Украина присоединилась к Конвенции ООН по предоставлению гражданства по упрощенной процедуре, но закон не действует, потому что нет инструкций, указаний, подзаконных актов... То есть в законодательном поле порядок получения гражданства для таких людей остался без изменений", - отметил Бринаш.

По его словам, большинству чиновников не волнуют проблемы людей без украинского паспорта и даже некоторые пытаются на этом заработать. "Требуют взятки, угрожая депортацией или перемещением в спецприемники", - добавил активист.

Он объяснил, что большинство людей без документов не пытаются решить свою проблему по причине недостаточной осведомленности и нехватки денег. "Люди по-разному оказались без паспорта. Для Одесской области распространена ситуация, когда люди бежали из бывшей Молдавской республики во время приднестровского конфликта. Убегать надолго не собирались, а потому переехали в пограничные регионы Одесской области. Конфликт затянулся, а они так и остались без документов", - отметил Бринаш.

По мнению активиста, кроме упрощения порядка получения украинского гражданства, государству необходимо приложить усилия для просвещения людей без гражданства.

"Это не только проблема отдельных людей, которые не имеют возможности пользоваться своими правами, но и проблема государства, поскольку оно недополучает налоги", - подытожил Бринаш.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-