Геннадий Афанасьев, политзаключенный в России
На день рождения сокамерники приготовили мне торт
Интервью 07.01.2016 10:00

- Полагал и продолжаю считать, что юриспруденция, не испачканная коррупцией и политическими прихотями, несёт в себе лишь благо. Однако именно эти пороки - коррупция и политическая ангажированность - открылись мне со временем. Особенно когда в свои объятия меня приняла Россия... Тут всё гораздо хуже.

- При таком уважении к правоведению почему по окончании университета вы стали работать фотографом?

- В этом мире столько прекрасного - того, что не замечаешь в повседневной обывательской жизни. Я искренне захотел познакомиться с этой красотой, открыть её для себя и показать другим. В итоге чистый свет фотоискусства стал преобладать в моих предпочтениях.

- Знаете ли вы о вашей именной выставке фотографий, прошедшей в одной киевской арт-галерее в августе этого года? Чтобы вы сказали на ее открытии, если бы были там?

- Самих работ не видел, но о выставке знаю опять же из писем. Для меня это что-то невероятное. О выставках я мог только мечтать, а тут... мечта стала былью. Предполагаю, что основную массу работ составляли женские портреты. Поэтому я бы сказал то, что всегда говорил своим близким - все девушки индивидуальны, неповторимы и каждая исключительно красива. В каждой есть особенный свет. Среди моих портретов нет профессиональных моделей, на них обычные девочки, потрясающие в своем естестве. Показывая эту исключительность на этих простых примерах, я хочу донести до каждого из зрителей мысль, что он или она единственные в своём роде. Хочу, чтобы зритель почувствовал это и зажил по-новому, - уверенно, спокойно - зная, что нет кого-то лучше или хуже, что все мы уникальны.

- Есть ли у вас любимые фотохудожники?

- Нравятся работы Сергея Мартьяхина, Александра Колобанова, Патрика Ляружа, Маркуса Ройгельса.

- Искусство фотографии близко живописи. Кто ваши любимые художники?

- Любимые художники - из классики: Леонардо да Винчи, Иван Айвазовский с его морем. Из современных - Диана Севериненко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-