У Википедии - 15 день рождения

У Википедии - 15 день рождения

Укринформ
15 января 2001 года официально открыли Википедию - свободную общедоступную многоязычную онлайн-энциклопедию.

Сейчас трудно найти пользователей интернета, которые ни разу не посещали Википедию. Основателями этого ресурса являются американские интернет-предприниматели Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер. Именно Уейлзу приписывают определение направления свободно редактируемой энциклопедии, а Сенгер, в свою очередь, сформулировал основную часть политики, принципов и правил Википедии и ее сообщества.

Однако, идея создания общедоступной энциклопедии пришла к ее авторам чуть раньше. Их первый проект носил название Nupedia, он должен был, по замыслу учредителей, состоять из тщательно выверенных и написанных профессионалами своего дела статей. Но таких профессионалов, желающих поработать бесплатно на благо общества, оказалось не так уж и много.

Название Википедия произошло от слов «вики» (технология создания сайтов) и «энциклопедия». Основными принципами вики-структуры сайтов является возможность многократной правки текстов и добавление гиперссылок на различные разделы и подразделы статей. Таким образом, Википедия постоянно меняется и дополняется.

До 2004 года вся Википедия размещалась на одном единственном сервере, сейчас их уже сотни.

Вместе с тем, изначально это был исключительно англоязычный ресурс. Впоследствии проект приобрел популярность среди пользователей сети, и разделы Википедии начали появляться на других языках. Так, уже к концу 2001 года энциклопедия использовала 18 языков, а объем статей составил 200 тыс.

Сейчас Википедия - один из самых популярных сайтов. Ее ресурсами ежемесячно пользуются около полумиллиона человек. По состоянию на январь 2016 года энциклопедия вмещает около 38 млн страниц 291 языке. Наибольшее количество статей, свыше 5 млн, написана на английском, а наименьшее - 1 статья на крикском (язык североамериканских индейцев).

Первая статья на русском языке появилась на Википедии в 2004 году, сейчас их более 612 тыс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-