Футурология: две черепахи напали на улитку

Футурология: две черепахи напали на улитку

Аналитика
Укринформ
Утвердиться в новой идентичности, распрощаться со старым, отжившим проклятые традиции не позволяют

Давным-давно, в начале 60-х прошлого столетия, моя мать первый раз в жизни повела меня в кино в Дом офицеров, «дворец культуры» местного военного гарнизона (телевизоров в провинции еще не было). Над экраном висел лозунг, хорошо известный всем, кому сегодня больше, чем 60 лет. «Партия торжественно провозглашает, что будущее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Я повернулся к матери и гордо спросил: «Мама, а я и есть будущее поколение?».

С тех пор прошло более пятидесяти лет. Уже давно нет СССР, канула в небытие та самая партия, которая обещала рай на земле, как нет и коммунизма. Но между тем, хочу подчеркнуть, что в общих чертах, мы, пацаны, знали и верили в мифы коммунизма. Ну, типа: от каждого по способностям, каждому по потребностям, кисельные берега и молочные реки, всесторонне развитая личность, ну и, конечно, умозаключение вождя мирового пролетариата о том, что «коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны». Авторитарные политики всегда продают гражданину ускользающее светлое завтра, ради которого другим надо умирать и убивать.

А если серьезно, то вполне естественно, что человек живет надеждой возрождения человеческого в человеке, живет будущим. Нам так хочется заглянуть, что будет через год, десять лет, когда война с Россией и украинская политическая руина станут историей. Ведь интересно, что будет с нами завтра?! Хотя сегодня все прогнозы носят апокалиптический характер. Даже «король времени», английский ученый Стивен Хокинг считает, что мир скоро погибнет от ядерной войны, глобального потепления или генно-инженерного вируса.

Кроме этих научных прогнозов и простых ожиданий, эмоций, есть концептуальные формулы, даже наука - футурология. Ее истоки - утопические учения, которых в истории была тьма тьмущая - от Платона, до основателя школы утопического социализма Сен-Симона. (Когда-то в академии целый год изучал биографии и теории «сотен Настрадамусов»). Уж не говорю о классиках футурологии - Марксе, Маркузе, Тоффлере или Френсисе Фукуяме, которые и сегодня оказывают колоссальное влияние на современную политику и политиков. К слову, с великим ясновидцем, нашим современником Вольфом Мессингом в свое время домогались поговорить президенты и банкиры, авантюристы и сумасшедшие и тысячи-тысячи простых людей, которым жизнь не оставила ничего, кроме последней надежды на чудо.

Вряд ли нынешний украинский обыватель, озабоченный тем, как дожить до следующей зарплаты или пенсии, думает о том, что будет через десять или двадцать лет. Но, согласитесь, что начало года - прекрасный повод поразмышлять о будущем, а главное, что же питает наши надежды на «благо в неограниченном виде»? 

Все мы так хотим увидеть, что будет с нашей страной Украиной и с нами «за углом» 2016 или 2017 года? Кстати, последний год (2017-й) трагичен. Сто лет тому была та самая Октябрьская революция, когда власть большевиков обрушила судьбы миллионов людей,  и наступило столетие, как писал Василий Гроссман, «уничтожения живой жизни». Это к тому, что такой сценарий тоже существует на запасных путях современной украинской истории.

Но, правда и в том, что социальные мечты, если они материализуются в политике масс, являются мощным фактором мобилизации общества, проектом «новой волны», короче: грез о лучшем. В официальной политической пропаганде эта надежда - всегда главный идеологический тренд в любой системе мировоззренческих координат или идеологических ценностей. В то же время, эти мечты как марево, дымка, конкретными не бывают, они метафизичны, и здравого смысла в них, как в закадровом комментарии советского культового фильма: «Пьяный воздух свободы сыграл плохую шутку с профессором Плейшнером». Или попытайтесь ответить на несложный вопрос: «Ветер гасит свечку или разжигает огонь?».

Во всех этих смыслах и рассуждениях такая неопределенность, что понять - есть ли у Украины какое-то будущее, вряд ли возможно, полагаясь лишь на здравый смысл. Вот, например, модный американский гуру (автор нашумевшей книги «Черный лебедь») Нассим Талеб уверен, что не порядок, а хаос является первопричиной всякого развития, а непредсказуемость - залогом успеха. Более того, в сущности человека заложена «антихрупкость», которая позволит ему всегда оставаться победителем.

Тут важно помнить, что вся пропаганда «надежд на лучшее» рассчитана на короткую человеческую жизнь. Человек (политик), идущий во власть, вообще обещает черед год-два золотые горы. Но индивидуальное время не совпадает с временем социальным (а есть, между прочим, и геологическое, и космическое время). Вы никогда не задумывались, чем руководствовался Моисей, когда 40 лет евреев по пустыне водил? Политические системы, как и общество, очень консервативны в своем развитии. Нельзя сегодня переспать с женой, а завтра ждать ребенка или мечтать о том, что следом за осенью наступит лето. Никакого «киношного монтажа» в социальной жизни не бывает.

Первый и главный месседж чаяний, если хотите надежд на хорошее будущее Украины, вовсе не в экономике, не в новых технологиях и даже не в информационной революции. А в отношениях людей, в философии ценностей дихотомии: красота-безобразие, доброта-злобность, истина-ложь, добродетель-порок.  Еще - в становлении новой идентичности человека, народа, ядром которой, как известно, кроме памяти и обычаев, являются национальные предрассудки, бесконечные суеверия о том, что мы, украинцы, особенные и неповторимые, лучше других.  Да еще, как было бы хорошо, - побыстрее расстаться с советской ментальностью.

Но распрощаться со старым, отжившим проклятые традиции не позволяют. Как говорится: «по капле надо раба выдавливать». Все новое вызывает страх, неуверенность. Обыватель-украинец силен своей «нивкой и свиньей». Зачем менять хорошее на еще лучшее, а вдруг будет хуже? В этой глупой формуле столько здравого смысла, благоразумия. Причем, мечты о будущем - не обязательно народные страсти, социальные архетипы, они персонифицированы в каждом из нас.

Читая прекрасную биографию Гегеля француза Жака д'Онта я, например, заново открыл для себя диалектику (мотор) прогресса. И был потрясен словами немецкого философа о том, что «там, где противоречия - там истина, а где их (противоречий) нет - ложь!». Методология гения! То есть, наш нынешний украинский хрупкий мир жизни, раздрай и многочисленные смуты являются (по Гегелю) эффективными инструментами и условием изменить жизнь к лучшему. Уточняю для самых продвинутых - там, где есть «единство и борьба противоположностей», находится  волшебный ключ для становления новой Украины. (Хочу подчеркнуть, что это гегелевский, а не марксистский императив).

То есть, все драки в Верховной Раде, рейдерство, революции и войны, наша бедность, злыдни, нищета, Майдан, «народные политики» Сашко Билый и Олег Ляшко, как и падлюка Янукович - это нечто иное, как атомы и молекулы, краеугольные камни неких долговременных, объективных процессов, которые приведут, надеюсь, к позитивным изменениям социума. Хотелось бы побыстрее попасть в рай земной, пожить в достатке, творить и растить детей в счастье. Но, как отмечалось выше, личное и социальное время - это не одно и то же.  В среднем человек живет 60-80 лет, а социальные или цивилизационные метаморфозы тянутся иногда веками-столетиями и не совпадают со временем технологических и информационных революций. 

Правда и то, что «светлое будущее», как смысл и идея человечества или отдельно взятого народа, безнадежно скомпрометированы. Так как самое радужное на свете, утверждают пессимисты - это мыльный пузырь. Помните лозунг: после нас - хоть потоп. Только круглый дурак в Украине не задает себе вопрос: почему 25 лет сменяются лидеры, парламенты, правительства, а результат всегда отрицательный? Где зарыта тайна сущего: все наши проблемы - в нас самих или в тех, кто нами управляет? Например, в Соловках на воротах лагеря висел лозунг «Загоним человечество в рай». Не оставляет чувство, что и сегодня нас гонят куда-то не туда. Опыт отрицательный. Ведь все политические кровавые походы в новейшей истории в лучшую жизнь всегда заканчивались плохо, трагически, хотя каждое поколение людей имеет свои грабли.

Но говорить и пророчествовать, звать в будущее, популяризировать социальный прогресс  надо. Во-первых - это естественно! Французский поэт Беранже так писал о мечтателях: «Господа! Если к правде святой мир дорогу открыть не сумеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой». Могут ли планы быть научными? Могут, например, в развитии книгопечатания или сельского хозяйства, добычи янтаря или строительства дорог. 

Но вряд ли возможны планы, средства, методы  конструирования общества по каким-то схемам, лекалам, идеям. Создавать рай на земле - это утопия «места, которого нет». Отвечать на вызовы в режиме реального времени - вот самый лучший совет. Еще предвидеть, например, приход Гитлера к власти или тяжелое психическое заболевание Владимира Путина. Тогда, как писал классик: чем сильнее вызов, тем сильнее ответ. Кто мог подумать, что беды («Черные лебеди»), свалившиеся на Украину в 2014 году, так успешно и эффективно  смогут консолидировать украинское общество, создать политическую нацию, укрепить государство, обновить политическую элиту страны!

И в конце, подытоживая написанное. Чтобы понять, какими темпами мы идем в будущее, и что нас ждет в будущем, хочу рассказать анекдот о нас, украинцах: «Две черепахи напали на улитку и ограбили ее. После происшествия улитку спросили в полицейском участке: как все произошло? Она ответила: не знаю... Все произошло слишком быстро!».  

И последнее. Загадка Путина состоит в том, что ему удалось искусственно остановить время в России. Более того, сделать его обратимым. Путинский проект вполне можно назвать «назад в будущее», а точнее «вперед в прошлое». Но время не остановишь, оно не подвластно даже Богу. На кольце у царя Соломона было написано: «И это пройдет».

Для Украины время идет вперед, без остановок, вперед в будущее.

Иван Воротынский, сторонник Львовской философской школы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-