Систему социальных услуг для инвалидов надо менять - эксперты

Систему социальных услуг для инвалидов надо менять - эксперты

Укринформ
Проведение административной реформы может дать толчок и изменениям в предоставлении социальных услуг людям с особыми потребностями.

Об этом шла речь в четверг на заседании "круглого стола" в Укринформе.

«Несмотря на то, что права инвалидов гарантированы Конституцией Украины, и Украина присоединилась к конвенции ООН по соблюдению прав людей с ограниченными возможностями, но от деклараций до воплощения у нас не идет, мы забываем о том, что эти люди есть рядом с нами", - сказал во время круглого стола модератор дискуссии, журналист, ведущий телепрограммы "Дістало!" Виталий Ковач.

По его мнению, в условиях проведения реформы по децентрализации, когда органы местного самоуправления приобретают больше полномочий, именно Киев мог бы стать законодателем изменений в создании благотворительной среды для людей с особыми потребностями.

"Это не только создание безбарьерного пространства на улице, это еще безбарьерное пространство информационное, и доступ к административным услугам. Это тоже вопросы определенных реформ, которые в связи с децентрализацией должны проводить органы местной власти", - отметил Ковач.

Как подчеркнула во время круглого стола начальник Управления по делам людей пожилого возраста и предоставлению социальных услуг Минсоцполитики Оксана Сулима, сейчас Министерство предложило новые нормы по предоставлению социальной помощи.

"Министерство будет продолжать работу по реформе, по формированию государственной политики. Была разработана новая редакция закона о социальных услугах, он зарегистрирован в ВР под № 3143. Туда внесены многие концептуальные принципы, которые бы регулировали новые подходы социальной работы в целом, то есть и ведение случая, и права подопечных, и возможность обращения в электронном формате, и создание реестра представителей и получателей социальных услуг, чтобы это было максимально прозрачно и доступно для любого человека", - сказала Сулима.

Также, по ее словам, будет проводиться и работа над стандартизацией социальных услуг, а также определение потребностей людей с ограниченными возможностями и соответственно, при необходимости, расширение перечня стандартизированных услуг.

По мнению участников круглого стола, необходимость определения потребностей позволит упростить предоставление социальной поддержки, в частности в части создания системы, которая позволяла бы оказывать как административные, так и социальные услуги.

По словам исполнительного директора Всеукраинской общественной организации "Коалиция защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью" Раисы Кравченко, эти вопросы касаются той категории людей с особыми потребностями, которые требуют опеки. В частности, это выдача разрешений опекуну или попечителю на заключение договоров от имени подопечного, назначение выплаты государственной социальной помощи людям с интеллектуальной недостаточностью, выдача таким лицам удостоверений, путевок в психоневрологический интернат или в реабилитационное учреждение, назначение ежемесячного пособия лицам по присмотру человека с психиатрическим диагнозом, юридические вопросы.

«В других странах в социальной работе эти услуги не являются отдельными административными услугами, это составляющая социальной работы, составляющая выявления потребностей реальной семьи. Важно, чтобы это было определено в законе о социальных услугах», - сказала Кравченко.

О необходимости привлечения общественных организаций к предоставлению социальных услуг отметила председатель общественной организации «Родина» Лариса Самсонова.

«Необходимо дать шанс негосударственным организациям получить в борьбе это право на конкурсных принципах и сравнить, насколько это выгодно или невыгодно», - сказала Самсонова.

Кроме того, по ее словам, необходимо сделать существенные изменения в самой системе предоставления социальных и административных услуг. В частности, это создание единого социального окна, куда могли бы обращаться  граждане, попавшие в сложные жизненные ситуации.

«Многие службы с названием «социальная», люди путаются, куда им обращаться», - сказала Самсонова.

Также, по ее мнению, необходимо возобновить институт специалистов по социальной работе, которые могли бы определить потребности человека с ограниченными возможностями - от необходимости предоставления инвалидной коляски к услугам узкопрофильных специалистов и т.д.; создать единый реестр людей с особыми потребностями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-