Украина отдает дань памяти Героям Крут

676
Ukrinform
Украинская общественность 29 января отмечает День памяти Героев Крут. 98 лет назад молодые защитники недавно образованной Украинской Народной Республики собственной кровью вписали новую героическую страницу в историю украинского освободительного движения.

Именно в этот день в 1918 году вблизи железнодорожной станции Круты, что расположена в 130 километрах на северо-восток от Киева, 300 курсантов военной школы, студентов и гимназистов приняли на поле неравный бой с почти 5-тысячной большевистской армией, решительно отстаивая право украинского народа жить в собственном государстве.

Бой продолжался лишь пять часов. В плен были захвачены и потом расстреляны 28 юношей. Ценой своей жизни юные герои остановили наступление врага на два дня.

Уже в марте 1918 года, после подписания большевиками Брестского мирного соглашения и с возвращением правительства УНР в Киев, по решению Центральной Рады от 19 марта 1918 года было решено торжественно перезахоронить погибших студентов на Аскольдовой могиле в Киеве. Тела 28 воинов-студентов были перевезены в Киев. Выступая на церемонии захоронения, председатель Центральной Рады (1917-1918) Михаил Грушевский назвал поступок киевской молодежи героическим.

После этого о подвиге отважных юношей забыли более чем на 70 лет, а их могилы в советское время были разрушены.

Официально День памяти Героев Крут начали отмечать с 2007 года, согласно указу Президента "О почтении памяти Героев Крут". На местах их последнего боя и захоронения установлены памятные знаки.

В этот день представители власти, общественности, ученической и студенческой молодежи участвуют в возложении цветов к памятному знаку Героям Крут и панихиде по погибшим. В образовательных заведениях государства, учреждениях культуры, библиотеках организованы тематические мероприятия, уроки памяти, представлены экспозиции архивных документов, фотоматериалов, литературных произведений.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-