16 февраля. Памятные даты

16 февраля. Памятные даты

1219
Ukrinform
Сегодня Национальный празник Литовской Республики – День восстановления литовской государственности

16 февраля 1918 года в Вильнюсе на заседании Госсовета под руководством Йонаса Басанавичюса было единогласно объявлено о восстановлении независимости Литвы как самостоятельного демократического государства. Она была признана 23 марта 1918 года кайзером Вильгельмом, но только в ноябре, после поражения Германии в Первой мировой войне, было сформировано первое литовское правительство. Зарождение Литовского государства произошло еще в начале XIII века, а первые упоминания о названии «Литва», датируются 1009 годом. На протяжении веков не очень многочисленный литовский народ вынужден был защищать свою независимость от посягательств более крупных и агрессивных соседей. Так, почти столетие, литовцы сдерживали натиск Тевтонского ордена, впоследствии началось долгое и изнурительное противостояние с Россией. Сначала с Россией, потом с Российской империей, большевистской Россией, и, наконец, уже в новейшее время, с СССР. В разное время Литва входила в состав Речи Посполитой и Российской империи. Территорию государства кроили множество раз, но литовцы не оставляли надежды о возобновлении своей независимости. Борьба за независимость по сути продолжалась с 1558 года (время начала Ливонской войны) по январь 1991 года, когда по приказу Горбачева в Вильнюс были введены советские войска, ведь Литва первой из советских республик провозгласила независимость (11 марта 1990 года), что чрезвычайно возмутило московских бонз. Тогда на защиту своего государства вышли тысячи граждан Литвы. Как известно, 13 из них были убиты, а сотни - ранены. Литовцы активно участвовали в восстаниях; в 1944 году около 230 тыс. человек были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию, а движение «лесных братьев» продолжалось до 50-х годов. В сталинских тюрьмах и лагерях вместе с украинскими борцами за свободу и независимость сидели и их литовские собратья. Сейчас Литва, которая прошла трудный, последовательный путь борьбы за собственную независимость, всячески поддерживает Украину, которая в XXI ст. снова сошлась в смертельной схватке с Москвой.

События дня:

40 лет назад (1976) в Барселоне представителями 16 стран была подписана Конвенция об охране Средиземного моря от загрязнения (Барселонская Конвенция). Страны Средиземноморья и Европейское сообщество приняли План действий в Средиземном море, первую в мире программу по региональным морям под эгидой ЮНЕП (Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде). Сегодня Средиземное море - наиболее загрязненное море мира. По данным международной организации Greenpeace и испанского Института исследования мирового океана, в каждом кубическом метре средиземноморской воды содержится 33 вида различных отходов, а в каждом литре содержится 10 г нефтепродуктов. Ежегодно в воды Средиземного моря сливается, умышленно или случайно, более 400 тыс. т нефтепродуктов; на каждый километр морского дна приходится более 1900 различных предметов, являющихся отходами человеческой деятельности. Особую опасность для флоры и фауны моря представляют отходы из пластмассы, концентрация которых особенно высока у побережья. И дело здесь не только в том, что ежегодно воды Средиземноморья бороздят 12 тыс. судов, 20% из которых - танкеры, - основной причиной загрязнения являются выбросы в море отходов с побережья, считают специалисты.

Юбилеи дня:

270 лет со дня рождения Иоганна Якоба Вильгельма Хейнза (Гейнз; 1746-1803), немецкого писателя. Один из известных представителей литературного движения «Буря и натиск», существовавший в Германии в 70-80-х годах XVIII века.

195 лет со дня рождения Генриха Барта (1821-1856), немецкого путешественника, профессора Берлинского университета. В 1845-1855 годах исследовал Африку; собрал богатый географический, исторический, этнографический и лингвистический материал. В 1858-1864 годах изучал Балканский полуостров и Малую Азию.

185 лет со дня рождения Николая Семеновича Лескова (1831-1895), русского писателя, публициста. В течение 8-и лет жил в Киеве, работал в Киевской казенной палате (1849-1857). Хорошо знал украинский язык, фольклор, оставил воспоминания о Киеве. Был лично знаком с Т. Шевченко, Марко Вовчок, О. Марковичем. Несколько рассказов написал на украинском материале. Автор повестей «Леди Макбет Мценского уезда» (по этому произведению Д. Шостакович создал в 1934 году одноименную оперу, обновленную в 1962-м под названием «Катерина Измайлова»), «Очарованный странник», «Заклейменный ангел», рассказов «Однодум», «Левша»,«Человек на часах»и др.

110 лет со дня рождения Веры Францевны Менчик-Стивенсон (1906-1944), первой чемпионки мира по шахматам (1927-1944), сильнейшей шахматистки мира 30-х годов. Погибла в Лондоне во время налета немецкой авиации.

90 лет со дня рождения Джона Шлезингера (1926-2003), англо-американского кинорежиссера, актера продюсера. Снял более 20 фильмов, в т.ч. культовые кинокартины «Полуночный ковбой» (премия «Оскар») и «Марафонец», а также фильмы «Что-то вроде любви», «Лжец Билли», «Любимая», «Англичанин за границей», «Фирма холодного комфорта», «День саранчи» и др. С 1973 года работал также и в Королевском национальном театре (Лондон). Шлезингер - сын еврейского врача-педиатра, выпускник Оксфорда. В детстве мечтал стать архитектором, но во время войны развлекал солдат различными фокусами, привык к актерству, поэтому в дальнейшем выбрал эту профессию. В 50-х годах играл характерные роли в кино и в театре. Работал режиссером на Би-би-си, вел цикл исторических передач. Снятый Шлезингером документальный фильм «Терминал», где речь идет о жизни многолюдного лондонского вокзала Ватерлоо, завоевал «Золотого льва» Венецианского фестиваля, что позволило снять первую игровую картину «Такая вот любовь». История о молодой рабочей семье из индустриального города на севере Британии, получила в 1962 году «Золотого медведя» МКФ в Берлине. После этого Шлезингер снимает в Англии еще несколько фильмов на социальную тематику, а затем выезжает в США. В Америке режиссер снимал все: драму, мелодраму, триллеры, даже комедию («Лучший друг», 2000, с Мадонной в главной роли). Но самыми известными, безусловно, стали «Полуночный ковбой», «Марафонец» и «День саранчи».

«Полуночный ковбой» (1969) с Джоном Войтом и Дастином Хоффманом (роль бродяги Риццо одна из лучших в карьере актера) был удостоен трех премий «Оскар». В настоящее время считается одним из самых выдающихся фильмов в истории. В 1994 году «Полуночный ковбой» был включен в Национальный реестр фильмов (38-е место) Библиотеки конгресса США. Сегодня шлезингерский «Полуночный ковбой» не является окаменевшей, покрытой пылью классикой, а остается чрезвычайно живой, эмоциональной кинолентой о беспризорных душах, оказавшихся на обочине жизни. Победители никогда не интересовали Шлезингера, он обращал свой взор на тех, кто проиграл.

85 лет со дня рождения Никиты Алексеевича Струве (1931), французского русиста, публициста, литературоведа и издателя во Франции, с 1978 года директор парижского издательства «YMKA-Press». Главный редактор журналов «Вестник русского христианского движения» и «Le messager orthodoxe». Неоднократно бывал в Киеве; дарил книги издательства «YMCA-Press» Центральной научной библиотеке им. Вернадского и библиотеке Киевской духовной академии Украинской Православной церкви.

Годовщины смерти:

24 года со дня смерти Александра Петровича Оглоблина (1899-1992), выдающегося украинского историка, историографа и археографа, члена НОШ. Родился в Киеве в семье потомков известных украинских казацких родов. После окончания Третьей киевской мужской гимназии учился на историко-филологическом факультете Киевского университета. В 1926 году получил степень доктора истории украинской культуры (Одесса), а в 1941 - доктора исторических наук (Москва). Был профессором Киевского университета, Археологического института, Института народного хозяйства в Киеве, Одесского университета. За «украинский национализм» его преследовали органы ГПУ. Во время немецкой оккупации был председателем Киевской городской управы и членом Украинского национального совета (сентябрь-октябрь 1941), впоследствии директором Музея-архива в Киеве (1942). В 1943-м переехал во Львов. По предложению митрополита А. Шептицкого работал над оформлением и уставом Церковно-археографической комиссии. В 1944 году эмигрировал в Западную Европу, а в 1951 - в США. А. Оглоблин был соучредителем и председателем Украинского исторического общества (1965-1980), президентом УСАН в США (1970-1979, а с 1988 года - почетным президентом академии), профессором Гарвардского университета, почетным членом НОШ в Европе, почетным председателем Украинского исторического общества (1981), членом редакционной коллегии журнала «Украинский историк». А.П. Оглоблин является автором более 700 публикаций по истории Украины, историографии, источниковедения и других отраслей науки. Ученый обосновал положение о том, что идея украинского казацкого государства после ликвидации Гетманщины не умерла. Одним из первых расшифровал аноним старшинско-казацкого общества «Летопись Самовидца». Похоронен в г. Спрингфилд (США).

16 февраля 1919 года во время гастролей в Одессе на 25 году жизни от гриппа (тогда свирепствовала испанка) умерла Вера Холодная (1893-1919; в девичестве Левченко Вера Васильевна), выдающаяся киноактриса, одна из самых известных звезд немого кино. Родилась в Полтаве; училась в балетной студии Большого театра, но вскоре бросила танцы ради модного тогда кинематографа. За 4 года снялась в более 50-ти фильмах, из которых сохранились лишь 5 («Миражи», «Жизнь за жизнь», «Шахматы жизни», «Молчи, печаль, молчи»). В Одессе в последний путь актрису провожали сотни людей. Ее смерть вызвала невероятный ажиотаж - городом ходили различные слухи: одни считали, что актриса не умерла, а выехала на Запад, что вместо нее прячут неизвестную женщину; другие шептались, что Веру Холодную отравили, потому что она работала на французскую контрразведку. Кто-то отрицал: она ​​работала не на французов, а на чекистов. Был еще один вариант слухов - якобы актрису похитили и убили, потому что на ней было много ценных украшений. Однако, никаких подтверждений ни одной из версий не нашлось. Актриса, в которую была влюблена не только кино- и фотокамера, но и половина мужского населения страны, угасла от коварной болезни. За несколько месяцев умер от тифа и ее муж Владимир. В сентябре 2003 года на улице Преображенской, у дома, где жила актриса, ей был открыт памятник. Интересный факт: родной брат мужа Веры Холодной – Николай Холодный, стал ученым ботаником с мировым именем. Он связал свою жизнь с Украиной, стал академиком. В его честь назван Институт ботаники имени М.Г. Холодного НАН Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-