Цензура в Рунете за год выросла в девять раз - правозащитники

Цензура в Рунете за год выросла в девять раз - правозащитники

431
Ukrinform
Юристы правозащитной группы "Агора" подготовили доклад "Свобода интернета-2015", согласно которому в России в 2015 году количество блокировок интернет-сайтов увеличилось почти в девять раз.

Об этом сообщает "Дождь".

По данным исследования, в течение 2015 года в России зарегистрировано более 15 тысяч случаев ограничения свободы интернета. В 2014 году таких случаев зафиксировано менее трех тысяч. Кроме того, 2015 год стал первым, в котором интернет-пользователи получали реальные сроки за публикации. К реальному тюремному заключению в 2015 году приговорили 18 человек. В целом авторы доклада насчитали 203 случая уголовного преследования за публикации в интернете.

Более чем в три раза возросло и количество административных производств - в 2015 году по материалам публикаций в интернете возбуждено более пяти тысяч административных дел. Например, двух жителей Томской области оштрафовали за публикацию в социальной сети мультфильма "Лицо фюрера" из сериала про Дональда Дака. Антифашистский мультфильм, снятый студией Уолта Диснея в 1942 году, несколько лет назад был внесен в Федеральный список экстремистских материалов.

В докладе также говорится о большом количестве случаев насилия в отношении блоггеров и интернет-активистов. В 2015 году таких случаев зафиксировано 28.

Правозащитники также отмечают, что иностранные сайты реже выполняют требования российских властей об удалении информации. Например, с 1 июля 2014 до 30 июня 2015 года государственные органы РФ сделали 152 запроса в Твиттере относительно информации о пользователях и получили 152 отказа. В первом полугодии 2015 года Google удовлетворил только 5% из 207 российских запросов.

Основным методом блокировки сайтов была фильтрация через операторов связи. По мнению авторов исследования, "в ближайшем будущем гражданам, возможно, придется столкнуться с ограничением доступа к зарубежным сервисам и более жесткой практикой уголовного преследования за высказывание своего мнения онлайн".

Карикатура: Сергей Елкин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-