В Минздраве разработали методику расчета потребности в наркосодержащих лекарствах

В Минздраве разработали методику расчета потребности в наркосодержащих лекарствах

400
Ukrinform
Украинский мониторинговый и медицинский центр по наркотикам и алкоголю Минздрава Украины разработал методику расчета потребности в лекарствах,  содержащих наркотики, что позволит упростить доступ тяжелобольных к обезболивающим.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе во вторник заявила и.о. директора центра Светлана Румянцева.

"Мы разработали методику расчета потребности Украины в лекарственных средствах, которые содержат наркотики. Эта методика сейчас обнародована на сайте Минздрава. Это впервые в Украине сделан такой анализ всех лекарственных средств, какие болезни ими лечатся, кто должен их использовать", - сказала Румянцева.

Она прибавила, что проект документа, размещенного на сайте Минздрава, также содержит понятие "рекомендованный норматив потребления" наркосодержащих лекарств.

"Через него Минздрав планирует влиять на ситуацию в части назначения лекарств (содержащих наркотики - ред.) в том случае, если заведение здравоохранения их не назначает", - объяснила и.о. директора центра.

Румянцева также проинформировала, что в центре проанализировали, какие факторы влияют на низкую доступность к лекарственным обезбаливающим средствам.

По ее словам, это слишком зарегулированные требования к получению лицензий на осуществление этой деятельности и опасение врачей назначать наркосодержащие обезболивающие, поскольку в Уголовном кодексе предусмотрена достаточно суровая ответственность за их назначение с нарушениями. Учитывая это, в Минздраве предлагают внести определенные изменения в закон об обращении наркотических средств.

"Хотя сам закон об обращении наркотических средств - это закон об обращении лекарств, другие в Украине запрещены для обращения, у нас есть мнение и есть наработки, что в законе надо разделить понятие, поскольку одним термином "наркотики" называются и лекарства, и фактически те вещества, которыми злоупотребляют с немедицинской целью", - отметила Румянцева.

 По ее убеждению, параллельно надо также решать вопрос о доступности к психотропным лекарственным веществам, в которых нуждаются фактически все люди с психическими расстройствами наподобие шизофрении. "Здесь такая же проблема, как с доступностью к обезболивающим. То есть ее надо решать кардинально, а не отдельно для обезболивающих, отдельно для психотропных. Эти шаги мы сейчас предпринимаем, мы исправляем ситуацию", - заверила и.о. директора центра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-