17 февраля. Памятные даты

17 февраля. Памятные даты

1309
Ukrinform
Сегодня День спонтанного проявления доброты

Кто точно является инициатором этого Дня, неизвестно. Некоторые вспоминают об анонимных благотворительных организациях, а другие, что гораздо ближе к истине - конкретного новозеландского бизнесмена. Как-то, этому довольно успешному представителю народа «киви», а именно так называют себя новозеландцы, пришло в голову выделить из года напряженной деловой жизни специальный день для проявления доброты - не все же о деньгах думать! Для популяризации своей задумки у него были все необходимые инструменты - интернет, соцсети, друзья. Идея понравилась и быстро распространилась в глобализированном мире. Произошло это примерно в 2005 году, с тех пор и отмечается. Правда, именно 17 февраля - преимущественно в США и некоторых других странах, а в Новой Зеландии - 1 сентября. В этот день приветствуются всевозможные проявления доброты, начиная от искренней улыбки и доброго слова, к действию: можно перевести через переход бабушку или дедушку (или просто пропустить пешехода на «зебре», если вы за рулем), погладить собачку или котика (своего или бездомного - вам выбирать), подарить кому-то цветочек или сердечко, которое осталось со Дня святого Валентина. Здесь все зависит от фантазии и возможностей, ведь, добра много не бывает, и чем больше добрых дел мы делаем, тем счастливее себя чувствуем, не болеем и дольше живем. По крайней мере так утверждают анонимные ученые. Кого же смущает слово «спонтанный» в категории доброты, может раз в год отмечать просто Всемирный день доброты. Мировое сообщество празднует его 13 ноября. А впереди нас ждет еще Международный день счастья. Здесь уже ООН целую резолюцию подготовила, ведь счастье - дело серьезное.

События дня:

230 лет назад (1786) начала работу шестигласная Киевская дума. После разгрома украинского гетманства российской императрицей Екатериной ІІ провели реформу (1785) городского управления, согласно которой Киевский магистрат как орган местного самоуправления ликвидировали, а с ним - и остатки Магдебургского права, которое действовало на украинских землях еще со времен Даниила Галицкого. Киевская дума 1786 была сословно-представительным органом, построенным по российской модели городского управления. Только после «Городового положения» 1870 года она избиралась горожанами на основе имущественного ценза.

20 лет назад (1996) чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров выиграл первый матч против шахматной программы Deep Blue компании IBM с призовым фондом в $500 тыс. Шахматист обыграл компьютер со счетом 4:2 (3 победы, 2 ничьи, 1 поражение - первый раз в истории компьютер победил чемпиона мира). Матч-реванш Каспаров-Deep Blue состоялся в мае 1997 года. Компания IBM во втором матче предложила призовой фонд в $1,1 млн из которых $700 тыс. причиталось победителю. Разработчики увеличили мощность системы: Deep Blue уже мог оценивать до 200 млн позиций в секунду. В результате впервые в истории чемпион мира по шахматам проиграл суперкомпьютеру со счетом 2½:3½ (2 победы, 3 ничьи, 1 поражение). За 20 прошедших лет компьютеры стали сверхмощными. Сегодня одна из самых сильных шахматных программ Stockfish в рейтинге Эло (метод расчета относительной силы игроков в игре для двоих) набирает 3341 пункт. Тогда как у Каспарова на пике шахматной карьеры он составлял 2851 пункт. Сейчас максимальный рейтинг Эло имеет 16-й чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен - 2889,2 пункта (2014), который все же ниже, чем у программы.

Юбилеи дня:

425 лет со дня рождения Хусепе де Риберы (прозвище - Спаньйолетто («маленький испанец»), по др. дан. - 12 января 1591-1652), выдающегося испанского живописца и гравера. Большая часть его произведений написана на сюжеты «мученичества» - мученичество св. Варфоломея, св. Себастьяна, св. Лаврентия, а там где нет прямого изображения мученичества - портреты людей тяжелой судьбы: заброшенных нищих, пилигримов, калек. В молодости Рибера сам довольно долго путешествовал по миру, пока не поселился в Неаполе при дворе испанского наместника. Однако это никоим образом не отразилось на тематике его картин: они так же лишены всякого лоска и рвения перед «сильными мира сего». Он продолжает писать портреты бедняков, называя их именами евангельских апостолов, святых или древних мудрецов. Таковы его «Апостол Иаков Старший» - черноволосый мужественный человек с посохом путешественника, «Апостол Варфоломей» - с усталым, сморщенным как печеное яблоко лицом, «Философ Диоген» - лохматый, стареющий упрямец, искатель истины с фонарем в руке. Есть у него «Хромоножка» - большой, в рост, портрет нищего мальчика-калеки с вывернутыми руками и ногами, который стоит в позе великого гранда - прямо, гордо, еще и к тому же смеется (гранд, конечно же, должен был бы «натянуть» на себя маску чопорности). Рибера, которому было присуще сильное чувство трагичности, никогда не опускается до дешевой сентиментальности. Герои его картин не вызывают жалости - только восхищение. Испанец в лохмотьях Риберы ничуть не хуже испанского аристократа - вместо роскошной широкополой шляпы у него есть что-то более весомое - человеческое достоинство.

235 лет со дня рождения Рене Теофиля Гиацинта Лаэннека (1781-1826), выдающегося французского врача и анатома, основателя клинико-анатомического метода диагностики, изобретателя стетоскопа. Воспитывался дядями, один из которых был аббатом, а другой - врачом, ректором Нантского университета. Медицине учился с 14 лет. В 18 был уже опытным хирургом. С 1804 года занимался частной врачебной практикой, затем работал врачом парижской больницы Неккер, редактировал «Медицинский журнал». В 1816 году Лаэннек изобрел стетоскоп и разработал новую методику выслушивания больных. Он испытал огромное количество материалов от тростника до каштана, пока не остановился на ореховом дереве (кстати, сам стоял за станком). Известно и имя первой пациентки - ее звали Мари Мелани Бассе. С помощью изобретенного устройства врач открыл симптомы заболеваний грудной полости, точно их описал, сопоставил клинические данные с патологоанатомической картиной. Он впервые описал клинику туберкулеза легких и предоставил анатомическую картину этой болезни, а также указал на то, что туберкулез можно лечить. Именно работа в секционном зале с трупами умерших от туберкулеза стоила Лаэннеку жизни - в начале карьеры, во время одного из опытов, он случайно ранил себе указательный палец. Врач дважды прижег ранку, вроде бы все было в порядке, но через 20 лет после этого он умер от милиарного туберкулеза.

100 лет со дня рождения Рафа Валлоне (1916-2002), итальянского актера кино и театра, одного из выдающихся актеров итальянского неореализма. Снимался в фильмах «Греческий магнат», «Горький рис», «Дорога надежды», «Тереза ​​Ракен», «Чочара», «Кардинал», «Крестный отец» и др. По специальности юрист, выпускник Туринского университета. Известен также своей журналистской деятельностью - возглавлял отдел культуры в официальной газете итальянских коммунистов «Унита», писал театральные рецензии к туринской «La Stampa». Профессионально играл в футбол. Во время Второй мировой войны был в подполье, воевал в рядах итальянского Сопротивления против фашистов. С 1942 по 2000 год Раф Валлоне снялся в Европе и США в более чем 90 кинофильмах как в главных ролях, так и в ролях второго плана и эпизодах.

Сегодня исполняется 35 лет известной IT-girl планеты, главной тусовщицы нулевых, а до недавнего времени и наследницы крупнейшей в мире сети отелей Hilton Пэрис Уитни Хилтон (1981). Пэрис Хилтон известна и в других ипостасях - фотомодели, актрисы, певицы, благодетельницы, дизайнера, ди-джея etc. Слава пришла к ней после съемок в телесериале «Простая жизнь», где она сыграла вместе с подругой Николь Ричи. Кроме этого снялась в нескольких художественных фильмах, и хотя в профессиональном плане ничего кроме «Золотой малины» за них не получила, зато собрала приличную кассу. К примеру, комедия «Блондинка в шоколаде» собрала полтора миллиона долларов и, заметьте, украинцы в эту сумму внесли вклад более 300 тыс. «зеленых». В 2011 году звездная блондинка посетила Украину - заседала в жюри, которое выбирало очередную Мисс. Пэрис обожает Мэрилин Монро - это ее кумир и образец для подражания. Мечтает встретиться с ней на том свете. «Я уверена, нам будет о чем поговорить», - делится планами на будущее Пэрис. Хотя, каким образом могут они встретиться - загадка, ведь тело незабываемой Мэрилин после смерти было кремировано, а Пэрис уже сделала вклад в институт крионики и завещала, чтобы после смерти ее заморозили. Пожалуй, душа Монро будет разговаривать с телом Пэрис. На вечеринки и тусовки светская львица ходит как на работу, но получает от того невероятное удовольствие, ведь за это ей платят немалые деньги. В свои 35 успела написать толстенный том мемуаров. Высоколобые критики морщились при этом, а книга, тем не менее, стала бестселлером. Что еще? Пэрис любит собак - в ее доме их не менее 20, носит обувь 44 размера, не встречается с любовниками более 6 месяцев, успела отсидеть 23 дня в тюрьме за вождение в состоянии алкогольного опьянения. После этого инцидента терпение ее деда лопнуло и он вычеркнул внучку из списка наследников. Кем бы была Пэрис, не будь Хилтон? Возможно, обычным ветеринаром где-то в Кентукки, по крайней мере в раннем детстве она об этом мечтала.

28-й День рождения отмечает Василий Анатолиевич Ломаченко (1988), украинский профессиональный боксер в полулегком весе до (57,2 кг). Чемпион мира по версии WBO в полулегком весе (от 2014). Двукратный чемпион Олимпийских игр (в 2008 и 2012 годах), двукратный чемпион мира (2009, 2011), чемпион Европы (2008), многократный чемпион Украины. Заслуженный мастер спорта Украины. Самый титулованный украинский боксер.

25 лет со дня рождения Бонни Франчески Райт (1991), английской актрисы, известной по роли Джинни Уизли в фильмах о Гарри Поттере. Близкая подруга коллеги по съемкам Эммы Уотсон.

Годовщины смерти:

160 лет со дня смерти Генриха Гейне (1797-1856), немецкого поэта, публициста, критика. Автор лирических стихов («Книга песен», «Романсеро»), реалистично сатирических произведений (сборники «Современные стихи», «Германия. Зимняя сказка»), остро ироничных прозаических «Путевых картинок». Первый сборник Гейне - «Книга песен» (1827) была одной из самых популярных книг своего времени. Последнюю - «Романсеро» он называл «золотой книгой побежденного»: Гейне писал ее безнадежно больным, разбитым параличом и полуслепым. Произведения немецкого поэта в Украине были популярны и до революции и в советское время (правда, тогда обращалось внимание лишь на то, что Гейне был «революционным демократом» и дружил с Марксом). Его произведения переводили Иван Франко, Леся Украинка, Павел Грабовский, Борис Гринченко, Агафангел Крымский (перевел более 30 произведений), Максим Рыльский, Павло Тычина и др. Многие его стихи положены на музыку украинскими композиторами (Н. Лысенко, С. Людкевич, Б. Лятошинский, Л. Ревуцкий). Некоторые из них стали украинскими народными песнями («Когда расстаются двое», «Я хочу всю мою тоску» и др.). Гейне был не только одним из любимых поэтов Леси Украинки, но и ее личным духовным авторитетом - его фотопортрет стоял у нее на письменном столе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-