Украинские мигранты перевели в Украину 2,8 млрд. долларов

Украинские мигранты перевели в Украину 2,8 млрд. долларов

752
Ukrinform
Украинские трудовые мигранты перевели в Украину 2,771 млрд. долларов США в 2014 году, но при этом уровень сбережений, которые они хранят за рубежом, превышает объем переводов и составляет почти 4 млрд. долларов.

Такие данные были получены в рамках проекта «Исследование и диалог о политике в сфере миграции и денежных переводов в Украине», обнародованном во вторник в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

Результаты свидетельствуют, что мигранты отдают предпочтение неофициальным каналам перевода средств (53%), привозя деньги лично или передавая через посредников.

Авторы проекта отмечают, что в Украине больше распространена внутренняя миграция с целью трудоустройства, чем внешняя краткосрочная и долгосрочная трудовая миграция. Количество текущих внутренних мигрантов составляет 1,643 млн. За границу на работу выехали около 688 тысяч украинцев.

В 2014 году Россия была основной страной назначения украинских трудовых мигрантов (30%). Другими важными странами были Польша (21%), Чехия (15%) и Италия (11%). При этом 60% трудовых мигрантов высказали намерение вернуться в Украину.

Исследование подтвердило, что трудовые мигранты заинтересованы инвестировать в инфраструктурные проекты в Украине (22%), туризм (21%), розничную торговлю (21%), производство (15%), сельское хозяйство (11%).

По результатам авторы исследования предлагают создать государственный орган по вопросам миграции/диаспоры, а также межведомственную координационную структуру в сфере миграции, разработать Национальный план действий в области миграции и развития, где отображается влияние миграции на экономическое развитие страны.

Предлагается рассмотреть возможность налоговых льгот и кредитных субсидий для инвестиций в бизнес и проекты развития, привлекающие мигрантов и их переводы в Украину.

Напомним: опрос продолжался в течение 2014 - 2015 годов. Методология предусматривала три этапа: общенациональный репрезентативный количественный опрос 20951 домохозяйств в Украине, социально-экономический опрос 1890 долгосрочных трудовых мигрантов в пунктах пересечения границы Украины и фокус-групповые дискуссии в Украине и в трех выбранных странах назначения (Канада, Италия, РФ). Исследование было профинансировано правительством Канады и проведено Международной организацией по миграции (МОМ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-