Учебные заведения получат пособие по истории сопротивления российской оккупации Крыма

Учебные заведения получат пособие по истории сопротивления российской оккупации Крыма

317
Ukrinform
Методические рекомендации для проведения воспитательных мероприятий в общеобразовательных учебных заведениях ко дню начала крымского сопротивления, которое будет отмечаться 26 февраля, будут переданы практически во все учебные заведения Украины. 

Об этом в среду во время пресс-конференции в Укринформе рассказали представители Министерства информационной политики, Минобразования и правозащитных организаций, которые совместно представили упомянутый методический материал.

«Украинские школьники должны знать об этих событиях, ведь на сегодняшний день в Украине существует миф, что в Крыму не было сопротивления российской оккупации. Это неправда, такое сопротивление было, и оно продолжается до сих пор», - отметила по этому поводу советник по вопросам Крыма министра информационной политики Украины Эмине Джеппар.

Координатор образовательных проектов Центра общественного просветительства «Альменда» Валентина Потапова рассказала, что в ходе  работы по формированию пособия пришлись систематизировать огромный массив фактов, которые убедительно свидетельствуют об активном сопротивлении населения Крыма российскому  нашествию. В сборник вошли материалы даже из российского фильма об оккупации Крыма, где власти фактически сознаются в совершении преступления.

«В этом фильме президент РФ и другие участники крымских событий рассказывают, как они захватывали украинский флот, как было отдано распоряжение о захвате Крыма, о том, что они были готовы применить ядерное оружие. Это их признание в совершенном преступлении», - отметила Потапова.

В свою очередь, Дария Свиридова, представитель Украинского Хельсинского союза по правам человека сообщила, что в основу этих методических материалов были положены  исследования группы правозащитных организаций, которая с первых дней захвата Крыма,  с февраля 14-го года,  очень активно фиксировала все нарушения международного права и прав человека. 

«Весь материал проверенный и достоверный. Он создан на основе мониторинга фактических событий, которые происходили на полуострове. Он содержит также  объективный правовой анализ того, что случилось, как именно такими действиями Российской Федерации были нарушены  нормы международного права», - сказала Свиридова.

Представительница Минобразования Наталия Бескова сообщила, что упомянутые материалы  пошли не только в школу, но и в высшие и в профессионально-технические учебные заведения.

«Мы предлагаем доказать этот материал учителям, которые проходят курсы повышения квалификации в институтах последипломного педагогического образования. То есть, каждый учитель, который преподает любой предмет, должен пройти такие курсы. В то же время, это прекрасный материал для учителя истории, для учителя правоведения и для учителя географии», - отметила Бескова. 

Она заверила, что Минобразования включит «крымское» пособие в перечень методических материалов, обязательных к использованию в учебном процессе. 

«Эта колоссальная работа не пропадет зря», - отметила Бескова. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-