18 февраля. Памятные даты

18 февраля. Памятные даты

1082
Ukrinform
Два года назад (2014) в Украине начался трагический этап Революции Достоинства

Для прекращения произвола государственных органов утром 18 февраля 2014 года протестующие организовали шествие в Верховную Раду Украины, которое получило название «Мирное наступление». Граждане стремились получить от властей решение для выхода из кризиса и урегулирования ситуации в стране, прежде всего ограничения полномочий президента Украины путем внесения изменений в Конституцию Украины. Сотрудники милиции, действуя по указаниям руководства правоохранительных органов, совместно с «титушками», грубо нарушая действующее законодательство, применяли чрезмерное насилие и использовали огнестрельные патроны и оружие, совершив жестокий силовой разгон шествия «Мирное наступление». С целью нанесения тяжелейших телесных повреждений участникам акций протеста, некоторые из помповых ружей правоохранителей снаряжались патронами с зарядом свинцовой картечи. Как следствие, на улицах Институтской и Грушевского, Крепостном проулке и Мариинском парке погибли 10 человек, а 509 получили телесные повреждения, из них 37 - тяжелые, 85 - средней тяжести. За насилие к участникам Революции Достоинства 18-19 февраля 2014 года сообщено о подозрении 27 лицам, в том числе Януковичу В.Ф., Захарченко В.Ю., Ратушняку В.И., Шуляку С.Н., руководству киевской милиции и другим. В отношении восьми подозреваемых обвинительные акты направлены в суд, по двум - следствие завершается. В то же время в розыске находятся 17 подозреваемых. В ходе следствия было собрано тысячи томов материалов доказательной базы. В настоящее время еще не привлечены к ответственности как исполнители, так и организаторы преступлений, совершенных 18-19 февраля 2014 года. 16 февраля 2016 года Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего руководителя СБУ по Киеву и Киевской области Александра Щеголева, которому инкриминируется незаконная организация проведения антитеррористической операции, в результате которой погибли как протестующие, так и правоохранители. Исходя из собранных доказательств, следствие считает, что действия относительно разгона мирного наступления протестующих на улицах Грушевского, Институтской и в Мариинском парке, являются последствиями событий одной цепи.

События дня:

Год назад, 18 февраля 2015 года, после длительной обороны Дебальцево украинские военные покинули город, однако остановили дальнейший наступательный рывок 19-тысячного российско-террористического войска. В январе-феврале 2015 года состоялась главная битва между украинской армией и русско-террористическими войсками. К этому времени силы АТО в течение девяти месяцев обеспечивали изоляцию кризисного района на востоке Украины и не допускали его расширения на остальную территорию страны. Начиная с мая 2014 года штабом АТО было проведено более 40-а операций по освобождению территории Луганской и Донецкой областей от незаконных вооруженных формирований. Большинство из них были успешными, в том числе освобождение города Дебальцево в июле 2014 года. Очередной виток обострения обстановки в районе АТО состоялся в январе-феврале 2015 года. Наиболее сложная ситуация образовалась в районе Донецкого аэропорта и Дебальцево. Боевики, имея поддержку подразделений Вооруженных сил РФ, пытались любой ценой ликвидировать Дебальцевский выступ и захватить Донецкий аэропорт, тем самым заставив Украину идти на политические уступки в ходе переговорного процесса по особому статусу Донбасса, амнистии для боевиков, а также сроков и порядка проведения выборов в органы местного самоуправления. По выводам Генштаба ВСУ, ликвидировав Дебальцевский выступ, российско-террористические войска имели целью развить наступление и захватить Артемовск, Краматорск и, в дальнейшем, Харьков. Не допустить продвижения противника вглубь территории Украины было одной из целей операции, которую наши войска проводили в районе Дебальцево. Непосредственно в район Дебальцевского выступа в феврале 2015 года российско-террористические войска стянули более 19 тыс. человек, которым противостояли в секторе "С" 13 тыс. украинских военных, из которых непосредственно в районе Дебальцево - около 4700 бойцов.

Украинские защитники мужественно вели тяжелые бои с противником. Именно значительные потери, нанесенные агрессору, заставили его отказаться от дальнейших наступательных действий. Учитывая, что подразделения сил АТО на Дебальцевском направлении выполнили все определенные задачи, а также сложившуюся обстановку, в 13:00 18 февраля 2015 года Верховный Главнокомандующий отдал приказ скоординировать под руководством начальника Генштаба операцию по плановому организованному выходу украинских войск из Дебальцево. По данным Генерального штаба ВСУ во время боевых действий в районе Дебальцево в период с 15 января по 18 февраля погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, 7 - взято в плен и 18 пропали без вести. За все время обороны Дебальцевского выступа погибло 136 и было ранено 331 военнослужащих ВСУ. Значительными были потери украинских войск в вооруженнии. Около 30% техники было уничтожено противником или выведено из строя силами наших подразделений. За ведение боевых действий в районе Дебальцево государственными наградами Украины награждены 379 военнослужащих (в том числе 136 - посмертно), а отличия Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ - 450 человек. Хотя силы АТО понесли тяжелые потери и были вынуждены оставить Дебальцево, потери противника были в разы больше, а его дальнейший наступательный рывок был остановлен.

Сарезьке озеро. Фото: facebook

105 лет назад (1911) в результате разрушительного землетрясения в горах Памира на высоте более 3 тыс. м образовалось уникальное пресное Сарезское озеро (ныне территория Таджикистана). Огромный оползень запрудил реку Мургаб, которая была основный притоком Амударьи. В результате возникло озеро, которое наполнялось годами. Сегодня его площадь составляет более 80 кв.км, а максимальная глубина - более 500 метров. Как ни парадоксально, но очень красивое Сарезское озеро таит в себе страшную опасность – 17 млрд кубометров воды озера при прорыве завала могут хлынуть вниз, на пограничную территорию Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана с населением 5 млн. чел., уничтожая все на своем пути. Заинтересованные страны неоднократно обращались к мировому сообществу с просьбами оказать интеллектуальную и финансовую поддержку в решении проблемы Сарезского озера. Однако пока проблема не решена.

390 лет со дня рождения Франческо Реди (1626-1698), итальянского врача, естествоиспытателя. Основные работы посвящены вопросам зарождения организмов, изучению биологии паразитов человека и животных. Самой известной была работа ученого «Опыты о размножении насекомых» (1668), где приведены экспериментальные доказательства беспочвенности существовавших тогда представлений о самозарождении организмов. Участвовал в составлении «Словаря английского языка».

180 лет со дня рождения Рамакришны Парамахамса (имя при рожд. - Гададхар Чаттопадхьяй; 1836-1886), всемирно известного индийского гуру, реформатора индуизма, мистика, проповедника. Удивительное дело: невежественный сельский мальчик из бедной, хотя и брахманской семьи, стал одним из самых известных индийских мистиков. Шри Рамакришна - первый индийский гуру нового времени, слава о котором шагнула далеко за пределы Индии - о его учении узнали в Европе и Америке. Он распространял свой религиозный опыт пользуясь притчами, метафорами, рассказами. Был остроумен, к тому же имел блестящую память, острый и проницательный ум, что позволяло ему постигать достаточно сложные философские конструкции. Главная идея учения Рамакришны заключается в том, что высшей целью человеческого существования является познание Бога. Таким образом, религия должна быть средством к достижению этой цели. Постоянные медитации подтолкнули его к мысли, что различные религии являются лишь различными путями к достижению абсолютной реальности и окончательная действительность никогда не может быть выражена в человеческих понятиях. Это согласуется с одним из положений «Ригведы», в котором говорится, что «Истина одна, но мудрецы называют ее разными именами». А еще утверждал, что «Бог - во всех людях, но не все люди в Боге. Вот почему они страдают». По сути Парамахамса вдохнул новую жизнь в индуизм, который в XIX веке был очень ритуализованным и полным предрассудков, помог ему эффективно реагировать на вызовы, которые шли от ислама и христианства, а также от современной материалистической цивилизации. Религиозное движение, связанное с его именем, стало важным вектором, который на десятилетия вперед определил направление развития индуизма и индийского национального самосознания. О Рамакришне писал Ромен Роллан и Николай Рерих (называл его «светлым гигантом Индии»). Когда-то, еще в юности, когда Рамакришну еще не называли учителем, в разговоре с одной старой монахиней он оговорился, что многие считают его сумасшедшим. Она внимательно выслушала его и ответила: «Сынок, почти все люди в этом мире не в себе. Некоторые помешаны на деньгах, другие - на земных благах, иные - на имени и славе, а ты помешан на Боге. Поверь мне, это не худший вариант». По себе Рамакришна оставил немало учеников и последователей. Среди самых известных - легендарный Свами Вивекананда, который организовал две религиозно-общественные организации - монашеский Орден Рамакришны и Миссию Рамакришны и открыл индуизм Европе и Америке.

160 лет со дня рождения Софии Федоровны Русовой (1856-1940), украинского общественного, культурно-образовательного деятеля и педагога. Жена Александра Русова. Она - выдающийся этнограф, искусствовед, историк, общественный деятель, писатель, один из основателей женского движения Украины, а главное - талантливый педагог, психолог, автор оригинальной концепции национального воспитания. Не украинка по происхождению, она стала ею по духу, посвятив свою жизнь детям Украины. Родилась София на Черниговщине в семье отставного офицера шведского происхождения, мать была француженкой. Начальное образование С. Русова получила дома, затем закончила Фундуклеевскую гимназию. Дальнейшее образование получала в Петербурге. Она стала основательницей первого детского сада в Киеве. Это частное заведение посещали дети украинской интеллигенции (в том числе Михаила Старицкого). Впоследствии София Русова работала в образовательных и воспитательных учреждениях Киева, участвовала в движении украинского землячества в Петербурге (1874-1876), работала в секретариате Центральной Рады. Супруги Русовы спасали запрещенные рукописные стихи Тараса Шевченко. В 1875-1876 годах они занимались подготовкой и изданием двух томов «Кобзаря» в Праге, а затем перевезли его на родину. Этот поступок обеспечил Русовым вечную память в истории украинской культуры. Супруги Русовы жили в Чернигове, Киеве, Петербурге, Харькове, Одессе, Херсоне, Полтаве. Где бы они не жили - принимали активное участие в общественной жизни. Не стоит забывать, что это было время действия пресловутого Валуевского циркуляра, и распространять живое украинское слово было весьма опасно. И София, и Александр за свою деятельность неоднократно сидели в тюрьмах. Впоследствии подвергался аресту и их сын Михаил. В начале 1921 года в результате победы большевиков София Русова вынуждена была эмигрировать. Жила в Вене, затем в Праге. Пражский период считается самым плодотворным за все время научной деятельности Софии Русовой. Она была основательницей Украинского высокого педагогического института им. Драгоманова, организовала в Праге приют для детей-эмигрантов, а еще, где только была возможность, рассказывала правду о положении в Украине. В частности, на собрании Международного женского совета в Гааге рассказывала о голоде в Украине. Под впечатлением от работы С. Русовой С. Петлюра сказал: «Надо теперь, чтобы Русова всю Европу объехала и рассказала о состоянии Украины». София Русова является автором ряда работ по вопросам искусства, литературы, школьных учебников, исследований по педагогике, истории, географии тому подобное. Оставила интереснейшие «Мемуары».

85 лет со дня рождения Тони Моррисон (Хлоя Энтони Вофорд; 1931), американской писательницы, первой из афроамериканцев, удостоенной Нобелевской премии по литературе (1993). Автор 9 романов (самые известные из них «Песнь Соломона», «Любимая», «Джаз», «Милосердие»). Помимо Нобелевской премии Тони Моррисон является лауреатом престижной Пулитцеровской премии. Американский писатель и критик Дэвид Гейтс так характеризует творчество Тони Моррисон: «В своих лучших романах («Песнь Соломона» и «Любимая») Моррисон изображает провинциальную Америку так выпукло и чувственно, что вы чувствуете запах земли. Даже в ее городском романе «Джаз» яркие образы - тех, кто остался позади, на юге, в глуши. И в этом смысле Моррисон продолжает линию, которую я бы назвал «американской пасторалью». Эту линию начал Фенимор Купер - описатель дикой глуши Адирондакских гор - и продолжили: Готторн (который создал мрачные пасторали Массачусетса), Хемингуэй и Чивер...» На украинский язык переведены два романа американской писательницы: «Песнь Соломона» и «Любимая» (издательство «Юниверс», серия «Нобелевские лауреаты»).

Годовщины смерти:

470 лет со дня смерти Мартина Лютера (1483-1546), деятеля бюргерской Реформации в Германии, теолога, основоположника лютеранства; идеолога консервативной части бюргерства. Перевел Библию на немецкий язык.

140 лет со дня смерти Адольфа Теодора Броньяра (1801-1876), французского ботаника, основоположника палеоботаники. Автор работ по эмбриологии и физиологии растений, палеоботаники и истории ботаники. С 1833 года - профессор ботаники и физиологии растений Парижского музея естественной истории и один из основателей «Анналов естественных наук».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-