В России «Мемориал» признал Карпюка и Клыха политзаключенными

В России «Мемориал» признал Карпюка и Клыха политзаключенными

480
Ukrinform
В России правозащитный центр «Мемориал» признал граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, незаконно удерживаемых в РФ, политзаключенными.

Это указывается в заявлении ПЦ «Мемориал»

«Можно с высокой долей уверенности утверждать, что Клых и Карпюк невиновны, а у следствия нет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне. ПЦ «Мемориал» считает Николая Карпюка и Станислава Клыха политзаключенными и требует их немедленного и безусловного освобождения»

Как указывается, анализ правозащитниками «Мемориала» обвинительного заключения по делу Карпюка и Клыха выявил, что заключение составлено с нарушениями УК и УПК РФ, «включает в себя описание несуществующих преступлений, содержит большое количество фактических ошибок и в целом практически полностью построено на показаниях (вероятно, оговоре) свидетеля Малофеева и самооговорах обвиняемых».

Напомним, украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых были привлечены к уголовной ответственности в связи с тем, что якобы участвовали в военных действиях в годы Первой Чеченской войны.

По версии следствия РФ, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

Карпюку предъявлены обвинения в том, что он создал банду «Викинг», состоящую из членов УНА-УНСО, и руководил ею, а Клыху — в том, что участвовал в этой банде и ее нападениях. Кроме того, обоим предъявлены обвинения в умышленном убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга и покушении на такое убийство.

Доказательная база обвинения фактически строится на показаниях, которые дали против самих себя и друг друга Карпюк и Клых, а также на показаниях гражданина Украины Александра Малофеева, члена УНА-УНСО, осужденного за участие в военных действиях в Чечне в составе отряда «Викинг» и за совершение общеуголовных преступлений (разбой и убийство двух человек).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-