Революция Достоинства: трагические события 18-20 февраля

Революция Достоинства: трагические события 18-20 февраля

Фото
2204
Ukrinform
Два года назад, 18 февраля, начались трагические события на улице Институтской во время Революции Достоинства.

В этот день со стороны Институтской "Беркут" и милиция полностью окружили правительственный квартал в Киеве. Силовики перестали пропускать даже работников Верховной Рады. За рубежом натянули колючую проволоку. Также большими грузовиками полностью перекрыли улицу Грушевского. Но активистам, численность которых составляла не менее 10 тысяч человек, удалось прорвать один из милицейских кордонов на пересечении улиц Грушевского и Крепостного переулка. После этого подтянулся "Беркут", были слышны выстрелы петард. На Грушевского подожгли шины.

На Институтской, Грушевского, Крепостном переулке и в Мариинском парке погибли 10 человек, более 500 получили ранения.

18 февраля против митингующих применили тяжелую бронетехнику, начинается штурм Майдана. Против демонстрантов, которых на Площади было около 20 тысяч, со стороны Институтской были применены водометы и БТРы. Около 22:00 загорелся Дом профсоюзов, где в то время располагался штаб євромайдановцев и находились раненые.

Кровавый штурм Майдана всколыхнул регионы Украины: происходит массовый захват зданий силовых структур во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Луцке. Милиция оставляет райотделы и самоустраняется. Для борьбы с криминальными бандами созданы общественные стражи, которые осуществляли патрулирование городов.

19 февраля во время попытки силового разгона митингующих погибли 16 человек, нанесены телесные повреждения 206 лицам. В помещении Дома профсоюзов в результате пожара погибли два человека.

20 февраля правоохранители стреляли из огнестрельного оружия на поражение. В результате погибли 49 человек и 157 получили телесные повреждения. Огнестрельные ранения получили 68 человек.

В кровавом противостоянии на Майдане, по официальным данным, погибли 98 человек. Их назвали Небесной сотней.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-