На Майдане началось трехдневное "лепестковое шествие" памяти героев Небесной сотни

На Майдане началось трехдневное "лепестковое шествие" памяти героев Небесной сотни

684
Ukrinform
На столичном Майдане возле стелы Независимости, вечером 18 февраля общественные активисты начали трехдневную акцию памяти героев, погибших в Киеве 18-20 февраля 2014 года, когда произошли наиболее трагические, кровавые события в истории независимой Украины.

Об этом напомнил, выступая на Майдане, представитель Общественного союза «Воля Громады» Сергей Сучок.

«Мы собрались, чтобы почтить память героев, погибших в 18-20 февраля 2014 года. Мы проведем шествия, укрывая лепестками – как символом памяти, символом крови - землю именно там, где пролилась кровь майдановцев. Мы напомним, что два года назад люди отдали свои жизни, чтобы Украина была страной свободных и достойных людей», - подчеркнул он.

Минутой молчания почтили память героев Небесной сотни. Здесь вспомнили поименно тех, кто погиб в Киеве именно 18 февраля 2014-го. Так будет и завтра, и послезавтра активисты будут зачитывать имена майдановцев, которые 19 и 20 февраля два года назад погибли в Киеве от рук милиционеров, беркутовцев, титушек.

«Эти три дня, начиная с 18 февраля, – наиболее знаковые. В тот кровавый вторник была разбита мирная акция протеста возле Верховной Рады. Несмотря на то, что были закрыты станции метро в центре Киева, подожжен Дом профсоюзов, милиционеры заняли Украинский дом, что МВД объявило о зачистке Майдана, люди шли – к 16 часам их здесь было 20 тысяч, к 22-м – 25 тысяч. Украинцы доказали, что защищать свое достоинство и свободу они будут несмотря на все. Тогда родилось новое общество настоящих патриотов», - сказала активистка, художественный руководитель студенческо-преподавательского объединения «Театр слова» Юлия Холодная.

Воспоминаниями у свободного микрофона поделились участники и очевидцы событий на Майдане. «18 февраля 2014-го был трагический день, но это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Этот день закончился победой, но и не закончился поражением. Больше всего этот день запомнился мне демонстрацией нашей силы утром. Была легкая тревога, но нас было очень много. Когда мы выстроились здесь, на Институтской, колонной – то начало ее было возле Дома офицеров», – сказал, в частности, участник Майдана Александр Пехота.

А еще он добавил, что считает: Небесная сотня – число символическое, потому что на самом деле погибла во время тех событий на Майдане не одна сотня, а гораздо больше.

А сегодня, уже поздно вечером, после театральной постановки "Майдан - колыбель Нового Человечества", состоявшейся у стелы Независимости, и началось лепестковая шествие памяти. Оно отсюда будет отправляться и 19-го и 20-го февраля. Сегодня ее участники по Институтской улице направились к Мариинскому парку, завтра пойдут на Грушевского, а 20 февраля – к Михайловскому собору. Но каждый раз вернутся на Майдан. Активисты приглашают всех присоединяться.

Организаторы акции – Общественный союз «Воля Громады» и Общественная организация «Вольница».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-