Кириленко разрешил богослужения в трапезной церкви Софии

Кириленко разрешил богослужения в трапезной церкви Софии

624
Ukrinform
Минкульт дал разрешение Украинской православной церкви Киевского патриархата проводить богослужения на территории заповедника "София Киевская", а именно в бывшей трапезной церкви возле Софийского собора.

Это подтвердил Вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко во время часа вопросов к правительству, сообщает корреспондент Укринформа.

"К Министерству культуры обратилась Украинская православная церковь Киевского патриархата с тем, чтобы предоставить ей возможность проводить богослужения на территории Национального заповедника "София Киевская", на территории храма Теплая София. Мы рассмотрели это обращение и не нашли оснований для того, чтобы его не удовлетворить", - сказал  Кириленко.

При этом он подчеркнул, что богослужения будут проходить не на территории собственно Святой Софии - большого храма, а на территории трапезной церкви, построенной в ХVІІІ веке. И они будут проходить в полном соответствии с памяткоохранным законодательством.

"Более того, София - это живой заповедник, там проходят художественные выставки, творческие события, его посещают люди. И от того, что там будет проводить по определенным дням и праздникам богослужения Украинская православная церковь Киевского патриархата, хуже Софии не будет", - убежден Вице-премьер.

В то же время он отметил, что "это решение имеет чрезвычайно большое значение для Украинского государства вообще, ибо впервые за последние 330 лет Украинская церковь возвращается в Софию Киевскую, а до этого, как не удивительно и как не досадно, это было невозможно".

Вернувшись опять к вопросу памяткоохранного законодательства, он отметил, что все памяткоохранные вопросы решены, и Минкульт готов к любому общественному мониторингу.

"А украинофобы всех мастей,  которые сейчас поднимут крик вокруг этого вопроса, пусть успокоятся. Украинский курс этого Кабинета Министров, и Министерства культуры в частности, неизменяем. Мы будем отстаивать украинские национальные интересы", - прибавил Кириленко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-