В Лондоне повторили Йельский "концлагерный эксперимент"

В Лондоне повторили Йельский "концлагерный эксперимент"

551
Ukrinform
Ученые из университетского колледжа Лондона повторили эксперимент, проведенный в Йельском университете в 1960 году, и установили, что чувство ответственности за поступки притупляется, если человек действует под давлением или выполняет приказ.

Выводы ученых были опубликованы в журнале Current Biology, сообщает ZN.UA.

В рамках эксперимента испытуемые выполняли роль "учителя", который учил добровольца лучше запоминать слова, используя электрошок для подкрепления информации. Испытуемые под контролем руководителя-психолога должны были наказывать своего партнера электрическим током за каждый неправильный ответ, увеличивая напряжение с 15 до 450 вольт. На самом деле электротока не было, а роль партнера исполнял актер, который в ходе эксперимента умолял остановиться, а "начальник" при этом требовал продолжать опыты "любой ценой". Эксперимент был эмуляцией нацистских концлагерей, в которых проверялось том, могли ли их сотрудники "просто выполнять приказ" или же они добровольно принимали участие в организации Холокоста.

За каждое причинение боли напарнику ученые платили "учителю" деньги из кармана самой жертвы и штрафовали его за отказ делать это, или же "выписывали" ему то же число ударов током, которые он отказывался причинять коллеге. После одной серии опытов участники менялись местами, о чем ученые предупреждали заранее.

Исследователи смогли подтвердить правоту выводов Милгрэма: примерно в половине случаев и принудительной и добровольной части опытов участники соглашались причинить боль другому за деньги. Кроме того, когда участники менялись местами, бывшие жертвы были более склонны причинять боль бывшим "учителям".

"Возможно, что чувство ответственности действительно притупляется, когда нас кто-то заставляет что-то сделать. Люди часто заявляют, что они не несут ответственности за свои поступки, поскольку они просто "выполняли приказ". И в таких случаях возникает вопрос – говорят они так для того, чтобы избежать наказания, или приказы действительно меняют то, как человек относится к своим действиям?", - отметил руководитель эксперимента Патрик Хаггард.

Как подчеркивают ученые, эти выводы не оправдывают нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом – по их словам, общество имеет право ожидать от каждого своего члена того, что он или она будут сопротивляться подобным преступным и аморальным приказам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-