21 февраля. Памятные даты

21 февраля. Памятные даты

1009
Ukrinform
Сегодня мир отмечает Международный день родного языка

День был установлен в ноябре 1999 года на ХХХ сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия. История праздника, к сожалению, имеет трагическое начало. 21 февраля 1952 года в Бангладеш (Восточный Пакистан) пакистанские власти жестоко подавили митингующих (это были в основном студенты), которые выражали протест против правительственного запрета на использование в стране своего родного бенгальского языка. После провозглашения независимости Восточного Пакистана (Бангладеш) в 1971 году этот день отмечают в стране как день мучеников, чествуя память погибших за родной язык. Именно по предложению этой страны ЮНЕСКО провозгласила 21 февраля Международный днем родного языка. По данным ЮНЕСКО, в мире существует около шести тысяч языков. К сожалению, почти половина из них находятся под угрозой исчезновения. По мнению специалистов, это происходит в том случае, когда языки перестают, по той или иной причине, принимать и изучать более 30% носителей языка. Язык - это история народа, его мировоззрение, интеллектуальный и духовный результат тысячелетней эволюции каждого этноса. Без своего языка, своей самобытной культуры нет народа. Язык - важнейшее средство общения людей и познания мира, передачи опыта из поколения в поколение. Согласно ст. 10 Конституции Украины «Государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины». Украинский язык является родным почти для 50 млн человек. У нас есть и отдельный праздник, посвященный родному языку - День украинской письменности и языка, который ежегодно отмечается 9 ноября, в день памяти Преподобного Нестора-Летописца - последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.

События дня:

Два года назад (2014) абсолютным большинством голосов (386) украинский парламент принял Закон «О возобновлении действия отдельных положений Конституции Украины 2004 года». Верховная Рада Украины приняла на себя ответственность, определив, что с этого времени вступает в силу Конституция образца 2004 года, которая предусматривает парламентско-президентскую республику.

100 лет назад (1916) на Западном фронте началась Верденская операция 5-й немецкой армии против французских войск - одна из самых продолжительных и ожесточенных военных операций Первой мировой войны. Верденская операция продолжалась с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. Состоялась в холмистой местности к северу от города Верден-сюр-Мез, что в северо-восточной Франции. Объектом наступления немецких войск был так называемый Верденский выступ - опора Западного фронта. Создав численное преимущество, немецкие войска за 70 дней (февраль-апрель) кровопролитных боев продвинулись лишь на 7 км. Впоследствии военные действия приобрели характер позиционной войны. Успешное наступление русских войск на Юго-Западном фронте и англо-французских соединений на р. Сомме заставили немецкое командование перейти под Верденом к обороне. 21 октября французские войска перешли в контрнаступление и до 18 декабря вышли на рубеж, который они занимали 25 февраля. В Верденской операции немецкие войска потеряли до 600 тыс., Французские - 358 тыс. человек. Битва вошла в историю как «Верденская мясорубка». Под Верденом потерпел фиаско немецкий стратегический план кампании 1916 - одним сильным и быстрым ударом вывести из войны Францию. Верденская операция, а также Битва на Сомме ознаменовали собой начало истощения военного потенциала Германской империи и усиление Антанты.

85 лет назад (1931) в воздушном пространстве Перу произошло первый в истории мировой гражданской авиации документально подтвержденный захват воздушного судна (официально признанный угон пассажирского самолета).

Юбилеи дня:

195 лет со дня рождения Стариона Мартиниановича Ходецкого (1821-1887), украинского биолога, животновода, лесовода. Родился в Симферополе. После окончания Петербургского университета работал в сельскохозяйственных учреждениях Англии, Германии, Голландии, Швейцарии. В 1844-1851 годах - преподаватель курсов по сельскому хозяйству в Харькове. С 1852 года - профессор и заведующий кафедрой Киевского университета; главный редактор «Университетских известий». Автор научных трудов по растениеводству и животноводству. Разработал первую русскую терминологию шерсти (1847). Изучал причины изменчивости организмов и селекцию сельскохозяйственных животных, предложил ряд агротехнических методов по выращиванию лесов в степи. Автор учебников по животноводству, полеводству, зоологии и ботаники.

180 лет назад родился Лео Делиб (1836-1891), французский композитор. Европейскую славу музыканту принесли три оперы: «Так сказал король», «Жан де Нивель» и «Лакме», но наибольших высот Делиб достиг в области балета, выступив смелым новатором. Он первым из западноевропейских композиторов развил драматическую основу танца, выбрав метод симфонизации балетной музыки. Расширил сферу лирико-психологической выразительности традиционных балетных форм, внес в свои партитуры народно-жанровый колорит. Известны его балеты «Ручей», «Сильвия» и «Коппелия», которые стали по сути первыми симфоническими балетами, и оказали заметное влияние на дальнейшее развитие музыкально-хореографического искусства XIX-XX вв.

145 лет со дня рождения Осипа Микитки (1871-1920), украинского военного деятеля, генерал-майора УГА. Выпускник кадетской школы в Вене. Служил в австрийской армии; участник Первой мировой войны. С января 1918 года - комендант Легиона Украинских Сечевых Стрельцов, который с марта 1918 года вместе с австрийскими стрелками (согласно условиям Брестского мира 1918 года) освобождал от большевиков Юг Украины (Одессу, Запорожье, Херсонщину). В начале украинско-польской войны 1918-1919 гг. Микитка сформировал и возглавил армейскую группу «Старое село», которая вела тяжелые бои с вражескими войсками за Львов. Впоследствии командовал первым корпусом УГА. После завоевания объединенными Украинскими армиями Киева (конец августа 1919) назначен начальником столичного гарнизона. В начале февраля 1920 года как командующий УГА, выступал против перехода армии на сторону большевиков и пытался вывести украинские части на территорию Румынии. Арестован вместе с генералом Г. Цирицом членами Начального ревкома УГА (Лесняком, Станимиром,  Палиевым) и выдан в Балте большевикам. Расстрелян в Москве в начале августа 1920 года.

95 лет со дня рождения Владимира Кирилловича Малика (наст. - Сиченко; 1921-1998), украинского писателя, мастера исторической прозы (романы «Посол Урус-Шайтана», «Фирман султана», «Черный всадник», «Шелковый шнурок», «Князь Кий», «Горит свеча»). Лауреат украинской международной премии им. Г.С. Сковороды (1993). Писал для детей легенды, сказки, поэмы. За произведения историко-патриотической тематики для детей удостоен премии им. Леси Украинки (1983). Отдельные произведения писателя переведены на русский, армянский, словацкий, польский, английский языки.

Годовщины смерти:

75 лет назад в авиационной катастрофе погиб Фредерик Грант Бантинг (1891-1941), канадский физиолог, совместно с Дж.Дж. Маклеодом открыл гормон инсулина (Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1923).

21 февраля 1987 года ушел из жизни Петр Григорьевич Григоренко (1907-1987), украинский общественный деятель, генерал-майор, один из основателей Украинской Хельсинской группы. Участник боев на оз. Халхин-Гол, Второй мировой войны. С 1945 года преподаватель Военной академии им. Фрунзе (Москва). В 1961 году генерал Григоренко выступает с критикой сталинизма, через три года создает Союз борьбы за возрождение ленинизма, за что в 1964 году его сразу же лишают звания и наград. В 1964-1965 и 1969-1974 гг. был репрессирован (принудительное психиатрическое лечение здорового человека, аресты, отказ в трудоустройстве). В 1977 году уехал в США. В Нью-Йорке напечатал книгу воспоминаний «В подполье можно встретить только крыс...» Имя генерала Григоренко, профессионального военного, человека по словам Семена Глузмана «чрезвычайно светлого, последовательного и главное - честного» - стоит в одном ряду с именами Николая Руденко, Оксаны Мешко, Левка Лукьяненко, Вячеслава Черновола, Василия Стуса и других борцов с советской тоталитарной системой.

25 лет со дня смерти Марго Фонтейн (Хукем; 1919-1991), одной из самых выдающихся английских балерин ХХ в. Более 40 лет своей жизни посвятила танцу, из них почти 15 - работала в партнерстве с Рудольфом Нуреевым. Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте (на момент их встречи Фонтейн было 42 года, а Нурееву 23) они были одной из самых ярких и оригинальных пар в истории мирового балета. С 1954 года Марго Фонтейн - президент Королевской академии танца. Оставив театр в 60 лет, балерина переехала в Панаму (родина мужа), жила в загородном имении. Умерла в 72 года от рака.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-