Харьковчане прошли в День родного языка "От Квитки до Тараса"

Харьковчане прошли в День родного языка "От Квитки до Тараса"

493
Ukrinform
"От Квитки до Тараса" - это название акции, которая состоялась в Харькове в Международный день родного языка.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал координатор акции, вице-президент харьковского "Общества участников движения" Виктор Козориз.

"Три десятки харьковчан с украинским флагом и плакатом "Харьков не колония Москвы" прошли символическим маршрутом - от памятника классику украинской литературы Квитке-Основьяненко на улице его имени возле Павловской площади, к памятнику выдающемуся украинскому философу и поэту Григорию Сковороде у Покровского собора, а затем - к памятнику Тарасу Шевченко в центре города. Люди читали стихи украинских поэтов, пели украинские песни, говорили о развитии родного языка и толерантном отношении к другим языкам мира. Ведь Украина - историческая родина разных языков, включая язык крымских татар. Важно, что в акции принимали участие студенты и преподаватели, земляки-литераторы. По дороге мы зашли в книжный магазин "Є" на главной улице Сумской, поблагодарили за поддержку отечественных книгоиздателей и презентацию книжных новинок", - отметил Козориз.

По его словам, отныне акция "От Квитки до Тараса" станет традиционной.

"Это важно и потому, что "Общество участников движения" ратует за создание пешеходной зоны в центре города с собственными культурными традициями", - добавил Козориз.

Напомним, 21 февраля мир отмечает Международный день родного языка, установленный ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия.

Как сообщал ранее Укринформ, харьковское "Общество участников движения" известное популяризацией безопасности, культуры и комфорта дорожного движения, включая внедрение светоотражающих фликеров для пешеходов и велосипедистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-