Бойцы и ветераны АТО осудили

Бойцы и ветераны АТО осудили "РПС-майдан"

Укринформ
Представители ряда добровольческих батальонов и подразделений Вооруженных Сил и Нацгвардии выступили с осуждением мероприятий, устроенных так называемыми "Революционными правыми силами" (РПС) с целью организации "третьего майдана".

С соответствующими заявлениями на пресс-конференции в Киеве выступили представители 25-го батальона "Киевская Русь", 40-го отдельного мотопехотного батальона "Кривбасс", батальона "Донбасс", полка "Днепр-1", батальона им. Кульчицкого, роты спецназа Нацгвардии.

"В настоящий момент в стране сложилась сложная ситуация со стихийными протестными действиями, которые возникли в ходе мероприятий памяти героев Небесной сотни. Во время этих мероприятий состоялся митинг, и этими протестными настроениями, которые возникли в протестной массе, воспользовались представители РПС и заявили о "начале нового майдана", - заявил экс-командир 5-й роты полка "Днепр-1" Владимир Шилов.

Он подчеркнул, что участники АТО никоим образом не поддерживают погромы банковских или правительственных учреждений. Шилов также сообщил о том, что сейчас создается общественное объединение, куда могут войти все здоровые патриотические силы", и которое будет в правовом русле влиять на нынешнюю ситуацию.

"Участники АТО не уполномочивали РПС выступать от своего имени на Майдане. Со всей ответственностью заявляем, что мы не принимаем никакого участия в действиях, направленных на дестабилизацию ситуации в стране", - подчеркнул ветеран роты спецназа Нацгвардии Андрей Марин.

По его убеждению, сейчас, "когда захватчики активизировались и подтягивают все больше и больше техники", ни в коем случае нельзя допустить "каких-то антиконституционных действий в стране". Он отметил, что у многих людей сейчас "накипело в сердцах", однако нужно решать все эти вопросы на специальной "площадке" и в правом русле. Марин считает, что у участников АТО также много вопросов к руководству государства, но в то же время они убеждены, что нужно все решать путем диалога, а также готовы оказать властям помощь в решении накопившихся проблем.

Отдельно Марин указал на то, что его побратимы, в частности, уже предотвратили проникновение на Майдан представителей деструктивных сил из так называемого "Антимайдана". В частности, по его словам, в ряды участников "третьего майдана" уже хотели втереться люди из Донецка, Горловки и Попасной.

Представитель 25-го батальона "Киевская Русь" Александр Чекмаз подчеркнул, что хотя у бойцов его подразделения также есть много вопросов к руководству страны, однако силовая смена власти недопустима. "Мы не допустим кровопролития на Майдане. А тех людей, которые на Майдане, призываю опомниться. Нам не нужно сейчас в государстве дисбаланса. Никаких политических проектов на Майдане не допустим", - подчеркнул он.

"Очень много сейчас проблем, которые нужно решать, есть сейчас много вопросов и к нашему правительству, и Верховной Раде, но разбивание окон, штурм банков и избиение экипажа полиции не приведут к решению этих проблем", - согласился с ним командир батальона им.Кульчицкого Виктор Толочко.

Юрий Брехаря из 40-й батальона "Кривбасс" также обратился к ребятам, которые были замечены на Майдане с шевронами батальона, которых, по его словам, "никто не уполномочивал делать какие-либо заявления или действия от нашего батальона". "Поэтому либо прекратите участие в этой провокации, или снимите шевроны нашего батальона", - заявил он.

Ветеран батальона "Донбасс" Дмитрий Есаулов также прокомментировал вопрос многих людей, нужно ли идти на Майдан: "Мы, ветераны АТО в силу причин и событий, которые мы прошли за эти два года, видя кровь своих боевых побратимов, их гибель, никогда не доведем внутреннюю ситуацию в стране до гражданского противостояния. И никогда не будем вас призывать пойти на штурм админзданий", - заявил он. "Мы всегда будем действовать в рамках диалога, если будет хоть малейшая возможность им воспользоваться. Но если, не дай Бог, когда до этого дойдет, если противостояние дойдет до точки невозврата, то мы готовы пролить свою кровь, а никак не вашу. Поэтому игнорируйте все предложения выйти на Майдан, участвовать в противостояниях, захватах и погромах", - добавил Есаулов.

Отдельно он обратился к исполнительной и законодательной ветвям власти с призывом более эффективно работать и решать проблемы, сопроводив призыв анекдотом: "Начинайте в конце концов работать на благо государства. Коэффициент и градус противостояния зависят именно от результатов вашей работы. Чтобы не было, как в анекдоте, когда заемщик разговаривает с начальником службы безопасности банка и спрашивает, что будет, если он не вернет кредит. А тот говорит: ну, будет стыдно перед Богом. А заемщик: ну это еще когда будет - сегодня не вернешь, завтра будет".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-