Bellingcat назвал причастных к катастрофе MH17

Bellingcat назвал причастных к катастрофе MH17

Обновлено
Укринформ
Группа журналистов Bellingcat, которая занимается расследованием катастрофы МН17, представила новый отчет о причинах крушения Боинга, в котором изложила подробную информацию о российской бригаде, к которой, по данным активистов, принадлежала установка "Бук-М1" и входили операторы установки. Bellingcat возложила ответственность за крушение Боинга на министерство обороны РФ и президента РФ Владимира Путина.

Об этом говорится в комплексном докладе, сделанном на основе анализа открытых источников и опубликованном на странице Bellingcat.

"В отчете предоставлена информация о 14 офицерах 2-го дивизиона 53 бригады (частично скрыв их личности), в том числе о командирах расчета "Буков", входивших в дивизион. Подробно рассказано о Сергее Борисовиче Мучкаеве, командире 53-й зенитно-ракетной бригады, а также высшем руководстве, в том числе о начальнике ПВО 20-й гвардейской общевойсковой армии Алексее Золотове и начальнике ПВО Западного военного округа Андрее Кохановом. При этом ответственность за убийство пассажиров МН17 из оружия, представленной российским вооруженным силам, которая вероятно управлялась российскими военными, в конце лежит на Министерстве обороны РФ и Верховном главнокомандующем Вооруженных сил России Владимире Путине", - говорится в сообщении Bellingcat.

В целом в отчете 5 разделов, каждый из которых содержит отдельный аспект деятельности 53-й бригады. Bellingcat детально описали роль бригады в российских вооруженных силах, в том числе подразделений, связанных с "Бук-М1". Описываются солдаты бригады и их записи в соцсетях.

В опубликованной версии активисты скрыли лица и имена этих военных. Однако, по данным Bellingcat, полная версия отчета передана Нидерландам, которые возглавляют международную совместную следственную группу.

Авторы отчета сумели определить личности десяти офицеров 2-го батальона, один из которых мог отдать приказ. Однако кто именно это сделал, эксперты Bellingcat пока сказать не могут, поэтому в отчете указаны лишь их имена и первые буквы фамилий, а лица на фотографиях намеренно размыты. Однако точный состав экипажа должен быть известен командиру батальона и/или командиру бригады, потому что именно они должны были отобрать солдат и офицеров для управления "Буком", утверждают авторы отчета.

Эксперты Bellingcat также пришли к выводу, что косвенную ответственность за катастрофу MH17 несут высшие чины российской армии. В частности, командир зенитного ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО) Алексей Золотов, командующие 20 гвардейской общевойсковой армии ЗВО Александр Лапин (до 8 июля 2014 года) и Александр Чайко (с 8 июля 2014 года), начальник войск противовоздушной обороны (ПВО) и авиации ЗВО Андрей Коханов, командующий войсками ПВО Сухопутных войск Вооруженных Сил (ВС) РФ Александр Леонов, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров, главнокомандующий сухопутными войсками РФ Олег Салюков.

Венчают список министр обороны РФ Сергей Шойгу с двумя его первыми заместителями - Валерием Герасимовым и Аркадием Бахіним. А также президент России Владимир Путин, который по Конституции является верховным главнокомандующим ВС РФ. Все эти люди были задействованы в принятии или исполнении решения о переброске военной техники к российско-украинской границе и на Украину, убеждены авторы расследования.

"В связи с вероятным выводом о том, что российский "Бук" сбил MH17, главную ответственность за катастрофу самолета "Малайзийских авиалиний" несет Минобороны РФ совместно с военным командованием и лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР", - резюмируют эксперты Bellingcat.

Как сообщал Укринформ, ранее группа активистов-расследователей Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военных, причастных к катастрофе Боинга МН-17. Этот отчет с именами и фотографиями военных группа передала нидерландской прокуратуре. Ранее активистам Belligcat, удалось установить, что "Бук", которым был сбит самолет "Малазийских авиалиний", является российским комплексом, который находился в составе 53 бригады, дислоцирующейся возле Курска.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-