29 февраля. Памятные даты

29 февраля. Памятные даты

679
Ukrinform
Сегодня 29 февраля - последний и так называемый «лишний» день февраля, что является признаком високосного года

Год, который имеет 29 февраля, называется високосным. Следовательно, состоит из 366 (как в юлианском так и в григорианском календаре) суток, что на одни больше обычного. «Лишним» днем ​​является 29 февраля. Причиной его появления стал тот факт, что полный оборот вокруг Солнца Земля совершает более чем за 365 дней (точнее - 365,24219 дня). Именно поэтому возник искусственный сдвиг дат. Первое упоминание о високосный годе (у которого еще не было такого названия) содержится в нереализованном Канопськом декрете египетского царя Птолемея ІІІ Эвергета, датированного 7 марта 238 года до н. е., то есть за два столетия до принятия юлианского календаря. В декрете предписывалось каждый четвертый год прибавлять к году триста шестьдесят шестой день. Привычным явлением (и понятием) високосные годы стали после введения юлианского календаря (45 гг. до н. э.). Правда, члены высшей жреческой коллегии - понтифики, которым было поручено следить за правильностью исчисления времени, вероятно, не поняли сущности реформы, которая заключалась в том, что в каждом четвертом году добавлялся 366-й день, и вставляли этот день через два года на третий. Эту ошибку заметили только в 8 г. до н. э. во время правления императора Октавиана Августа. По его приказу с 8 г. до н. э. по 8 г. н. е. високосных лет не было. Через неординарность, своеобразие этого дня в народе считалось, что 29 февраля открывается окно в другой, параллельный мир, а те, кто родился в этот день, наделены удивительными способностями. Они могут быть самыми разнообразными - от дара пророчества до простого таланта общения с людьми. Такие личности обычно не испытывают недостатка в деньгах, у них меньше жизненных трудностей, им чаще банально везет. В то же время никогда не рекомендовалось жениться в високосном году, ведь возникала угроза, что брак будет непрочным и недолговечным.

В последний день февраля отмечается Европейский день редких болезней, который был установлен в 2008 году по инициативе Европейской организации редких заболеваний EURORDIS и ее координационного органа - Совета национальных альянсов. Редкими или орфанными (сиротскими) считаются заболевания, которые редко встречаются в общей популяции населения, угрожают жизни или хронически прогрессируют, приводя к смерти или инвалидности. В Европе болезнь или патологическое состояние относятся к категории редких заболеваний, если уровень заболеваемости не превышает 1 случая на 2000 человек. Подавляющее большинство этих болезней имеет генетическую природу, другие являются последствиями инфекций, аллергических реакций или экологического фактора. Для большинства редких заболеваний не существует эффективного лечения, но существуют методы, позволяющие улучшить качество и продолжительность жизни пациентов. Главной целью проведения Дня редких болезней является повышение осведомленности людей относительно редких болезней. Целевая аудитория этой кампании - не только население в целом, но и представители власти, правительственных структур, производители лекарственных препаратов, ученые, медики и все те, кто проявляет интерес к данной проблеме. Хотя сначала День редких болезней и был задуман как мероприятие сугубо европейское, но вскоре он превратился в событие глобального масштаба. В прошлом году в нем участвовали представители почти 90 стран. В этом году в Дне больных редкими болезнями впервые примут участие пациентские организации из Уганды и Индонезии. Тема Дня больных редкими болезнями 2016 - «Голос пациентов», а лозунг, под которым он пройдет - «Подключите свои голоса к голосам пациентов с редкими заболеваниями». В 2016 году одним из лиц Дня редких заболеваний стала 13-летняя харьковчанка Юлия со спинальной мышечной атрофией. В августе 2014 года в Украине был создан общественный союз «Орфанные заболевания Украины». При поддержке программной инициативы Общественное здоровье Международного фонда «Возрождение» ко Дню редких болезней 26 февраля 2016 года в помещении Малой Галереи Мистецького Арсенала состоялось открытие тематической фотовыставки Руси Асеевой «Редкие таланты», посвященной талантливым людям с редкими (орфанными) болезнями. Выставка будет действовать в течение недели.

Юбилеи дня:

224 лет со дня рождения Джоаккино Антонио Россини (1792-1868), итальянского композитора. Автор 38 опер, среди которых «Севильский цирюльник» (1816) и «Вильгельм Телль» (1829). Восемнадцатилетним юношей Россини был известен в Италии как автор оперы «Деметрио и Полибия», а также оперы-буффа «Вексель на брак», которые с успехом исполнялись в Риме. Уже эти первые произведения отмечены оригинальностью и новаторством. Но несомненным шедевром Россини есть, конечно, опера «Севильский цирюльник», созданная 24-летним композитором в течение 16 дней по комедии Бомарше. Впервые опера была поставлена ​​в Риме, а впоследствии она зазвучала (и звучит до сих пор) на многих оперных сценах мира. Слава композитора шагнула далеко за пределы Италии. По этому поводу Стендаль писал: «После смерти Наполеона нашолся еще один человек, о котором все время говорят всюду... Слава этого человека достигает пределов цивилизации. А ему всего 32 года». Кроме своеобразия таланта, успеху Россини способствовало то, что он объявил войну холодным примадоннам и премьерам, которые видели суть искусства в пустых руладах, внешних эффектах, пренебрегали замыслу автора, индивидуальными характеристиками героев. Больше всего восхищала поклонников Россини большая жизнерадостность, глубокий психологизм, остроумие, яркая сценичность его произведений. Рихард Вагнер после разговора с Россини в 1860 году сказал: «Я должен констатировать, что из всех музыкантов, которых мне довелось встретить в Париже - он действительно единственный великий!»

80 лет со дня рождения Джека Роберта Лусмы (1936), астронавта США, полковника морской пехоты. В 1959 году окончил Мичиганский университет. С 1959 года служил в морской авиации США. С 1966 года - в группе астронавтов. Вместе с А. Бином и О. Гэрриотом 28 июля - 26 сентября 1973 года совершил полет «Скайлэб-3» к научной орбитальной станции. Дважды выходил в открытый космос. 22 - 30 марта 1982 года совершил второй полет - на шаттле «Колумбия» в качестве командира экипажа. В отставке с 1983 года.

76 лет со дня рождения Йожефа Йожефовича Сабо (1940), известного украинского футболиста и тренера. Выступал в позиции полузащитника за футбольные клубы «Спартак» (Ужгород), «Динамо» (Киев), «Заря» (Луганск) и «Днепр» (Днепропетровск). Заслуженный тренер Украины. Йожеф Сабо был одним из сильнейших полузащитников советского футбола за все годы. Он владел мощным ударом с дальней дистанции, отлично выполнял одиннадцатиметровые. Начинал играть Сабо в 1955 году в Ужгороде, в заводской команде, затем в Калушском «Химике». В чемпионатах СССР сыграл 316 матчей, забил 51 гол. В одном из интервью спортсмен вспоминал, что никакой детской футбольной школы у него не было: играл в дворовой футбол с ребятами, иногда намного старше его. Никакого разделения на возрастные группы не было. Уже тогда проявлялся его строптивый характер, закалялась воля, ведь его, младшего, временами оскорбляли - приходилось давать сдачи и отстаивать свою позицию. Жил он тогда рядом со стадионом, поэтому почти все свободное время проводил на футбольном поле. «В 14 лет я, работая в кондитерском цехе хлебокомбината, попал в руки своего первого тренера Дьорфи, который взял меня во взрослую команду, выступавшую на первенстве города. И уже через год я попал в юношескую сборную области: видимо, именно тогда на меня и обратили внимание... Сын Дьорфи тренировал Калушский «Химик», который участвовал в первенстве Украины и воскресенье я туда ездил, к нему, играть в этой команде... А в понедельник снова возвращался в свой кондитерский цех, а после работы - в вечернюю школу... в 16 лет меня пригласили в Ужгородский «Спартак», - вспоминает тренер.

Годовщина смерти:

284 года со дня смерти Андре Шарля Буля (1642-1732), выдающегося французского мебельщика-краснодеревщика, «первого краснодеревщика короля» (а это была эпоха Людовика XIV). Ни один краснодеревщик не приобрел такой славы как Буль ни до, ни после него. Имя Буля имеет муниципальная школа, оно внесено в таблицу на Бирже труда в Париже среди имен художников, которые больше всего прославили Францию. Его работы известны во всем мире и хранятся в музеях и крупнейших частных коллекциях. Буль чуть ли не единственный (!) мебельщик, что никогда не выходит из моды.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-