Дело Савченко: с приговором Москва оказалась в неуклюжем положении – Фейгин

Дело Савченко: с приговором Москва оказалась в неуклюжем положении – Фейгин

479
Ukrinform
Украинскую летчицу Надежду Савченко могут отправить отбывать наказание в Украину. 

Об этом заявил ее адвокат Марк Фейгин в эфире "112 Украина".

По его словам, есть политическое понимание необходимости этого решения.

"Та информация, которая поступает ко мне из украинских источников, и из источников, близких к международным переговорам, свидетельствует о том, что понимание того, что Савченко должна быть отправлена отбывать наказание домой, политическое понимание есть. Детали этого всего будут прояснены сразу после вынесения приговора. Я считаю, что шансы, как и прежде, высоки", - отметил адвокат.

По его словам, Савченко может получить 10-12 лет, но ему сложно предугадать.

"С одной стороны, если его вынесут максимально суровым, то при том, что невиновность Савченко абсолютно доказана, это вызовет еще больший гнев и возмущение. Поэтому здесь есть большие риски для власти, которая конечно не может просто так взять и оправдать Савченко и отпустить, есть эти риски при максимальном сроке 25 лет. Если же все-таки сочтут возможным равновесное какое-то наказание придумать, где-то 10-12 лет, закон позволяет в этом диапазоне назначить такое наказание. То, с другой стороны, будут говорить, видите, не могли дать максимум, значит, изобразили, что дали какую-то условную цифру, с потолка взятую, значит, чувствуют вину. Поэтому здесь они в очень неуклюжем положении", - заявил Фейгин.

Приговор будет вынесен минимум через 2 недели.

"Сам суд устанавливает, когда огласить приговор, здесь неблагодарная вещь прогнозировать за него, сроки до этого отодвигались, поскольку у этого были процессуальные причины, а еще, помимо прочего, я считаю, что есть и политические. Поскольку есть какая-то координация между судами над Ерофеевым и Александровым и Надеждой Савченко. Мне так кажется, я могу ошибаться, но выглядит это именно так. Скорее всего, суд не будет, с одной стороны, затягивать  оглашение приговора, потому что не выгодно затягивать эту ситуацию, а с другой стороны, торопиться они тоже не будут, поскольку приговор должен состоять как минимум из 100 листов, а то и больше. По меньшей мере, 2 недели они его будут писать", - сказал адвокат.

Ранее сообщалось, что Надежда Савченко скажет последнее слово в российском суде 3 марта, когда состоится последнее заседание по делу. Также суд огласит дату вынесения приговора.

Народного депутата Украины, бывшего военнослужащего Вооруженных сил Украины Надежду Савченко в России обвиняют в причастности к убийству двух сотрудников российского телевидения, которые летом 2014 г. без разрешения украинской власти находились под Луганском. Сторона обвинения утверждает, что Савченко вела корректировку огня во время обстрела со стороны украинских военных. Также летчицу обвиняют в незаконном пересечении российской границы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-