Минобразования заявило о новом механизме финансирования вузов

Минобразования заявило о новом механизме финансирования вузов

514
Ukrinform
Министерство образования и науки планирует разработать новый механизм финансирования высшего образования.

Об этом во время дебатов по финансированию высшего образования, организованных аналитическим центром CEDOS, сказала первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун, сообщает пресс-служба МОН.

«Мы меняем механизм государственного заказа на другой тип финансирования, которое будет базироваться на результатах», - сказала Совсун.

Новая модель финансирования, предложенная МОН, содержит несколько составляющих. Во-первых,  это финансирование вузов на основе прошлогодних показателей. «Те, кто работает в университетах, должны иметь стабильность, знать о том, что они получают 70% финансирования прошлого года и смогут планировать свою работу на будущее», - отметила первый заместитель министра.

При этом она заметила, что необходимо разработать показатели, которые базируются на результатах учебы в вузе лучших студентов и возможности студентов решать, в какой университет им пойти учиться.

Другой компонент - это качество исследовательской работы в университетах, ради чего вузы должны быть не только центрами обучения, но и центрами проведения исследований.

Кроме того, предусматривается создание социальных фондов для лучших и социально уязвимых категорий студентов.

«Стипендию будут получать социально уязвимые категории студентов, а также лучшие студенты. Однако, не может быть 75% лучших студентов, ибо это профанирует саму идею - лучший студент», - объяснила Совсун.

Одним из вариантов поддержки студентов МОН предлагает предоставление кредитов на покрытие расходов, связанных с учебой.

Также в новой модели финансирования предлагается создать фонды капитального инвестирования, исходя из потребностей каждого университета.

«Если мы распределяем государственные средства высшему учебному заведению, мы должны смотреть на качество научно-исследовательской работы. Основная идея - создать такую систему, которая позволит предоставлять средства высококачественному образованию», - сказала Совсун.

Также возможно финансирование и частных вузов, в том случае, если их выбирают лучшие абитуриенты. Как отметили в министерстве, новый Закон Украины «О высшем образовании» позволяет предоставлять государственное финансирование частным университетам. В изменениях в законодательство, которые в настоящее время разработаны в Министерстве и будут представлены на рассмотрение общественности для обсуждения, частные учебные заведения будут получать финансирование по одному показателю - количеству студентов из числа лучших, которые захотели учиться в частном учебном заведении.

В Министерстве отметили, что на сегодняшний день система финансирования высшего образования покрывает оплату коммунальных услуг университетов и оплату труда преподавателей. Количество преподавательских ставок четко привязано к количеству студентов. Вместо того, чтобы учить меньшее количество студентов и иметь деньги на другие расходы, прежде всего, на исследования, это автоматически стимулирует расходование всех денег только на учебу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-