Кировоградская академия выпускает пилотов, которые не видели неба - отчет

Кировоградская академия выпускает пилотов, которые не видели неба - отчет

570
Ukrinform
Кировоградская летная академия Национального авиационного университета (НАУ), кроме неэффективного использования государственных средств, выпускает пилотов без единой минуты налета. По крайней мере, это касается 21 из 131 выпускника 2013-2015 годов дневной формы обучения по госзаказу по специальности "Летная эксплуатация воздушных судов".

Об этом свидетельствует отчет Счетной палаты Украины о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета, направленных этому единственному в Украине заведению,  которое осуществляет подготовку специалистов с высшим образованием по квалификации "Пилот (второй пилот) самолета". 

"Из 131 выпускника 2013-2015 лет дневной формы обучения по государственному заказу по специальности "Летная эксплуатация воздушных судов" (образовательно-квалификационный уровень "специалист" и "магистр") 21 выпускник не имел ни одной минуты налета на самолетах Академии и других летных школ, что свидетельствует о выпуске Академией специалистов по квалификации "пилот (второй пилот) самолета", которые не имеют достаточных практических навыков управления воздушными судами", - говорится в отчете. 

Согласно нему, Академия (начальник Недилько С.М.) не обеспечила выполнения программ летной подготовки и ряда лицензионных условий предоставления образовательных услуг. Средний показатель выполнения объема учебных полетов с лицами, которые учились по государственному заказу, в 2013-2014 годах и І полугодии 2015 года составлял 5,9% от запланированного.

В отчете также отмечается, что имеющаяся в Академии материально-техническая база недостаточна для обеспечения прохождения соискателей высшего образования летной практики на самолетах Академии. Так, для выполнения учебных полетов в отчетном периоде по большей части из-за неисправности использовалось от двух до пяти из 32-х имеющихся в заведении самолетов. 

Также существует острая проблема средних расходов на подготовку одного курсанта Академии - фактические расходы заведения почти в три раза превышают показатель. Так, не трудоустроены 265 выпускников Академии и 7 выпускников аспирантуры, которые учились по государственному заказу  дневной формы обучения (на их подготовку использовано за счет общего фонда государственного бюджета свыше 3,6 млн грн). Кроме того, не подтверждена документально информация о трудоустройстве 433 выпускников Академии.

Аудит также продемонстрировал, что образование в 2011 году во времена министра Дмитрия Табачника Академии  как отделенного структурного подразделения НАУ "не улучшило управление финансами и ее материально-техническую базу". Более того, это привело, кроме ненадлежащего выполнения Академией полномочий  по обеспечению качества при подготовке пилотов, к допущению ряда фактов неэффективного, неэкономного и с нарушением законодательства использования средств государственного бюджета. 

"В целом за счет средств общего фонда государственного бюджета неэффективно использовано 60,7 млн грн, с нарушением требований законодательства - 5,8 млн грн, допущено нарушений законодательства в сфере закупок при приобретении продуктов питания, горюче-смазочных материалов на 0,7 млн грн, недополучено (потеряно) Академией доходов в специальный фонд сметы на 4,2 млн гривень", - говорится в отчете. 

Фото: Укроборонпром


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-