Олийнык и Столярова. Через миллиард лет после Врадиевки

Олийнык и Столярова. Через миллиард лет после Врадиевки

Аналитика
856
Ukrinform
Три года назад Врадиевка вышла на улицы против беспредела милиции. А 21 февраля киевляне собрались на Софиевскую площадь в защиту полиции.

Патрульный милиционер Сергей Олийнык, в погоне за безбашенным БМВ попавший пулей в пассажира, сидит в зале суда в стальной клетке. А Ростислав Храпачевский, водитель авто, устроивший смертельные гонки по ночному Киеву и, возможно,  находившийся, как пишут СМИ, в состоянии наркотического опьянения, - гуляет на свободе. Еще три года назад мы бы радовались, что «мусора-убийцу» упекли в СИЗО, а, может быть, и называли бы Храпачевского героем (как называли отца и сына Павличенко).

Еще три года назад бестселлерами YouTube были сюжеты, снятые видеорегистраторами Дорожного контроля о том, как крутые парни опускают вороватых гаишников. Сегодня хит дня - видео полицейского патруля, который мастерски вяжет зарвавшегося качка у станции метро Лукьяновская.

И в комментариях к нему большинство водителей действия полиции одобряют.

Еще три года назад вся Врадиева вышла на улицы против беспредела милиции. А 21 февраля 5 тысяч киевлян собрались на Софиевскую площадь, протестуя против несправедливости в отношении сотрудника полиции.

Такое ощущение, что со времен Врадиевки прошло не менее миллиарда лет эволюции. Что нас так изменило?

Конечно, причиною - сама Национальная полиция. В нее (не во всю, а только в патрульную) пришли новые люди - со свежим взглядом и, будем надеяться, новыми ценностями. Она получила кредит доверия от общества. Но случилось еще одно: метаморфоза произошла в самом обществе и его отношении к блюстителям закона как государственной институции.

Может быть, за эти два года мы поняли, как хрупки наши независимость и государственность, как важен порядок на улицах и мир в обществе? Мы знаем, что все мы грешны и, не ровен час, какой-нибудь патрульный может стрельнуть и в нас. Но если не дать карт-бланш полиции, порядки в городе и стране будут устанавливать беспредельщики.

Теперь о Марии Столяровой. Казалось бы, шеф-редактор интеровских «Подробностей недели» и гражданка России ни в кого не стреляла, от закона не бегала, просто матернулась не к месту в прямом эфире. Трудно сказать, о чем она думала, выдворяемая из страны в сопровождении СБУ-шников. Наверное, о том, какие неевропейские эти бендеровцы, никакого уважения к свободе слова - взяли и «заложили» в СБУ. А вот мы ощущаем это все по-другому: для нас ее нецензурщина и была выстрелом - бескровным, но очень болезненным. Ведь целила она в то, что нам особенно дорого.

Удовлетворенность скорым избавлением от Столяровой омрачилась досадой: каким образом эта особь вообще могла работать у нас на телевидении? Куда смотрела Служба безопасности Украины?

Последний вопрос задается не в первый раз. В начале февраля мы могли прочитать в интернете о самодовольном лице видного луганского сепаратиста Сергея Корсунского, коротающего время в столичной кафешке. До ЛНР он после этого, как известно, не добежал - был пойман СБУ на Полтавщине. Но у общественности к спецслужбам все те же претензии: почему откровенный враг так нахально и беззаботно вел себя в самом сердце Украины? И где была СБУ?

Вопрос резонный. Но миссия невыполнима. Найти среди 40 миллионов сотню отъявленных сепаратистов - это как иголку в стоге сена. Разве что за каждым гражданином Украины приставить соглядатая или агента, и каждый телефон прослушивать, и каждое кафе просматривать. Это ж какую спецуру нужно иметь! В России подобный монстр растет и пучится. А вот нужен ли он нам? В настоящем демократическом обществе, как мне кажется, само общество и должно бдить, отслеживая врагов. Что мы, собственно говоря, в этих двух случаях и имеем.

Когда автор этих строк в середине нулевых был в Вашингтоне, он был предупрежден: американцы очень законопослушный народ, но этого же требуют от всех. А потому сотрудничество с полицией, а, по-нашему говоря, доносительство считается там не мерзким, а очень даже достойным деянием. В те дни соблюдались строгие меры после терактов в ньюйорксом метро, и пришлось быть свидетелем как минимум двух случаев такой бдительности. В первом случае едущий в метро араб показался похожим на разыскиваемого террориста. Кто-то позвонил прямо из вагона, и на следующей станции в него ворвались полицейские и скрутили бедолагу. Буквально на следующий день подозрение у американцев вызвал пассажир, садившийся в самолет - сразу несколько американцев сообщили о странном поведении человека в полицию, и его высадили.

Небезучастность граждан в борьбе с преступностью имеет свои корни, объяснили вашингтонские коллеги-журналисты. Секрет в том, что каждый американец гордится своим государством, видит в нем общий дом, спроектированный и построенный предками. А кто из нас допустит безобразий в собственном доме, чтобы кто-то что-то взрывал на кухне, или толкал соседям по дешевке нашу общую мебель?

У нас в Украине для многих все еще не так ясно. Мы уже ведем гражданскую охоту на предателей и сепаратистов, но не сообщаем в национальную полицию о соседе, который торгует оружием с фронта, о дальнем родственничке, зарабатывающем рэкетом, и начальнике-коррупционере. Мы еще не ощущаем их чужими, не чувствуем опасности от их деятельности для страны. Особенно если бандитизмом, жульничеством и взяточничеством занимаются люди в камуфляже и с легендарными шевронами. В упомянутом выше конфликте на Лукьяновке - между патрульными и нервным качком, едва не задавившим пешехода и обещавшим бросить гранату, у полиции не было безоговорочной поддержки. «Собравшаяся толпа была недовольна тем, что полицейские вынули оружие»,- писало одно СМИ. А все потому, что нарушитель порядка назвался бойцом батальона «Айдар». Это и сбило с толку. 

Это и сейчас остается чрезвычайно чувствительной проблемой.

И обществу еще предстоит осознать, что любая революция рождает тысячи субпассионариев, которые используют революционный бренд в меркантильных целях. И как бы они не были харизматичны и симпатичны, этот тип людей всегда вступал, вступает и будет вступать в конфликт с законом. И если их не обуздать, закон никогда не восторжествует. И еще многим надо будет прозреть и увидеть главное отличие новой полиции от старого «беркута», несмотря на то, что и те, и другие, казалось бы, действуют от имени государства. Просто надо раз и навсегда понять - тот «беркут» работал на чужое государство. А полиция - защищает наш и нами возводимый дом, в котором жить нашим детям. Должна защищать. Может быть поэтому Хатия Деканоидзе и взывала именно к обществу после суда над Олийныком - не допустить инквизиции над полицией. И это обращение к нам за помощью не может не греть нам душу, и мы уже начинаем что-то понимать. Все-таки миллиард лет - он и есть миллиард.

Правда, и у патрульного Олийныка общественность нашла скелет в шкафу. И это правильно, что нашла. Все должно быть по справедливости: за грехи против активистов Автомайдана он должен быть наказан, а в деле о неосторожном убийстве при задержании машины, в которой вполне могли быть особо опасные преступники - должен быть оправдан. Как бы не пытались помешать этому суды и прокуроры, ведущие свою войну с полицией. Я думаю, нами он будет прощен.

Евгений Якунов,Валентина Сямро, Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-