Лутковская: Открыто уголовное производство по заявлению об избиении Краснова

Лутковская: Открыто уголовное производство по заявлению об избиении Краснова

370
Ukrinform
В связи с заявлениями об избиении при задержании сотрудниками Службы безопасности Украины председателя Гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислава Краснова и активистки Оксаны Шелест открыто уголовное производство.

Материалы дела направлены в прокуратуру, сообщила в эфире телеканала "112" Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

"На основании информации СМИ было открыто производство в связи с заявлениями об избиении господина Краснова. Представители Уполномоченного по правам человека были в изоляторе СБУ. Действительно, были зафиксированы телесные повреждения", - сказала она.

Лутковская добавила, что вопрос расследования о нанесении телесных повреждений относится к компетенции прокуратуры.  Соответственно все материалы о медицинском состоянии Краснова были отправлены в прокуратуру с просьбой провести расследование о законности применения силы к нему и девушке, которая была рядом в момент задержания.

Напомним, в ночь на 28 февраля сотрудники СБУ задержали в Киевской области Краснова и Шелест. Позже главу "Азов-Крым" поместили в СИЗО СБУ.

В СБУ заявили, что Краснов сотрудничает с РФ с 2014 года и передал своему куратору списки полка МВД Украины "Азов". В частности, 10-13 февраля руководитель "Азов-Крым" находился в Беларуси, где встречался со своим российским куратором, фамилия которого известна спецслужбам. В СБУ также заявили, что спецслужбы РФ дали Краснову задание подготовить убийство активиста в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом, чтобы дестабилизировать ситуацию и дать российской стороне повод для вторжения в Херсонскую область; при этом ответственность легла бы на активистов и полк "Азов".

Кроме того, в СБУ заявили о обнаруженном в Киевской области тайнике с оружием, вероятно, заложенном самим Красновым.

Адвокат Андрей Мамалыга заявил, что его подзащитного пытали в лесу и на допросе в СБУ, пытаясь получить показания о якобы спрятанном оружии. Адвокат также проинформировал, что у Краснова были представители омбудсмена, которые зафиксировали и описали побои.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-