Матиос раскритиковал создание Госбюро расследований

Матиос раскритиковал создание Госбюро расследований

454
Ukrinform
Главный военный прокурор Анатолий Матиос раскритиковал положение закона о создании Государственного бюро расследований.

Об этом он заявил в эфире телеканала «3s.tv», пишет "ZIK".

«Нормы закона противоречат требованиям УПК, в том числе о порядке передачи уголовных производств. Отсутствует механизм», – сказал он.

С его слов, отдельные положения закона создают угрозу нарушению прав человека, поскольку допускается провокация преступления, понятие которой не определено до сегодня.

«Он содержит дискриминационные требования в части формирования следственных подразделений, а именно, в части процентного ограничения формирования личного состава и содержит риски нарушения независимости ГБР в связи с определением его как центрального органа исполнительной власти», – отметил он.

Матиос считает недопустимым, что правоохранительный орган является центральным органом исполнительной власти.

Также главный военный прокурор раскритиковал положение, согласно которому деятельность Госбюро расследований координируется правительством.

Напомним: 1 марта ГБР получило полномочия расследовать дела, которые до сих пор расследовала прокуратура, однако сам орган пока не запущен.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-