3 марта. Памятные даты

3 марта. Памятные даты

539
Ukrinform
Сегодня Национальная парламентская библиотека Украины празднует свой полуторавековой юбилей.

Библиотека была создана 3 марта 1866 года как Киевская российская публичная библиотека. Основатели библиотеки - известные общественные деятели и просветители, киевское дворянство и купечество: граф Бобринский (сахарозаводчик и меценат), книготорговцы Барщевский и Литов, бывший киевский губернатор Фундуклей, известный помещик-украинофил Галаган, купцы Бродский, Горовиц, Либбе и др. Основой фонда стала частная библиотека писателя и книгоиздателя В.Г. Барщевского и пожертвования киевлян. На момент открытия фонд библиотеки насчитывал лишь 319 книг в 667 томах и 43 комплекта периодических изданий. В 1911 году для Киевской городской публичной библиотеки было построено специальное здание по проекту архитектора Ебига Клаве (был признан лучшим среди 37 проектов, участвовавших в конкурсе). Средства на строительство были собраны киевлянами через распространенный специальный облигационный заем. Библиотека является древнейшим киевским сооружением такого назначения, он вошла в перечень памятников архитектуры начала ХХ в. В 1957 году библиотека стала Государственной республиканской библиотекой УССР имени КПСС. После провозглашения независимости - стала называться Государственной библиотекой Украины, а в 1994 году, согласно Указу Президента, она получила статус Национальной парламентской библиотеки Украины. Сегодня НПБУ подчинена Министерству культуры Украины. Сейчас Национальная парламентская библиотека Украины - ведущее государственное культурное, образовательное, научно-информационное учреждение. Это общедоступное учреждение, обслуживающее широкие слои населения. Основной фонд НПБУ - универсальный по содержанию, содержащий книжные, периодические, нотные, картографические и изобразительные издания. В библиотеке - полмиллиона документов специализированного фонда на 66 языках мира. В то же время в библиотеке собрана коллекция редких и ценных книг: старопечатные книги, рукописи, издания кириллической печати, прижизненные издания и отдельные работы выдающихся украинских деятелей истории, науки и культуры. К услугам пользователей НПБУ предлагает более 4,5 млн документов: книжных, периодических и электронных изданий, аудиовизуальных и изобразительных материалов, CD-дисков, авторефератов диссертаций и других материалов из всех областей знаний; коллекции книг известных деятелей культуры, документов ООН.

Всемирный день дикой природы. Установлен 20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций с целью повышения уровня осведомленности в вопросах дикой фауны и флоры. Безусловная ценность дикой природы соотносится с экологическими, генетическими, социальными, экономическими, научными, образовательными, культурными, рекреационными и эстетическими аспектами развития общества и благосостояния людей. Этот день напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, которые имеют далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. Дата празднования Дня выбрана не случайно - в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которая играет важную роль в регулировании международной торговли исчезающими видами. Членами Конвенции являются 182 государства, в том числе и Украина, которая присоединилась к ней в мае 1999 года. В 2016 году Всемирный день дикой природы посвящен сохранению популяций африканских и азиатских слонов и проходит под лозунгом «Будущее дикой природы - в наших руках».

События дня:

98 лет назад (1918) в Брест-Литовске был подписан сепаратный мирный договор между Советской Россией с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой. Документ был подписан на условиях, выдвинутых России: она признала независимость Украины и Финляндии, теряла Польшу, Эстонию, Латвию и Литву, Грузию и ряд армянских областей, которые переходили к Турции. Этот мир - тяжелый, унизительный для России, обеспечил ей, тем не менее, выход из войны и фактически спас большевистскую власть. После многих неудач России на фронтах Первой мировой, свержения монархии и Октябрьского переворота 1917 года, страна была полностью истощена. И поэтому в декабре 1917 года согласилась начать с Германией сепаратные мирные переговоры, направив в Брест-Литовский делегацию во главе со Львом Троцким. В то же время в Брест-Литовске немцами проводились переговоры и с другими делегациями, результатом чего стало подписание 9 февраля 1918 года мирного договора между Украинской Народной Республикой и Германией с Австро-Венгрией. Согласно этому документу, Германия брала на себя обязательства добиться признания независимости УНР со стороны Советской России. Аналогичные требования Германия выдвинула перед Россией и в отношении Эстляндии и Лифляндии. Это привело к прекращению переговоров между Германией и Россией, и в феврале военные действия на Восточном фронте возобновились. Немецкие и австрийские войска заняли Прибалтику и Украину, приблизились к Петрограду, что заставило Ленина ради сохранения советской власти, согласиться на подписание 3 марта 1918 года мирного договора с Германией. В результате этих договоренностей Россия потеряла 780 тыс. кв. км территории с населением 56 млн (треть населения Российской империи), на которой находились 27% обрабатываемых черноземов и 26% железнодорожной сети, выплавлялись 73% чугуна и стали, добывалось 89% угля и производилось 90% сахара. Однако, после Ноябрьской революции 1918 года в Германии, Россия в одностороннем порядке аннулировала Брестский договор, и уже в 1919 году завоевала Украину и Грузию. В 1939 - захватила часть Польши, а в 1940 - прибалтийские республики. Свою независимость эти страны возобновили только после распада СССР в 1991 году.

Юбилеи дня:

205 лет со дня рождения Антона Степановича Любича Могильницкого (1811-1873), украинского поэта-романтика, общественного деятеля. Был сельским священником, избирался депутатом австрийского парламента, в речах на его заседаниях отстаивал интересы украинского населения. Последователь «Русской тройки», поборник национально-культурного возрождения галицких украинцев. Печатался в местной прессе. Его поэзия отличается патриотическим воодушевлением, полемическим задором («Родной язык», «Упоминание старины», поэтический манифест «Судьба поэта» и др.). Незавершенной осталась эпическая поэма «Скит Манявский». Написал несколько стихотворений на польском языке.

120 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Паторжинского (1896-1960), выдающегося украинского певца (бас), педагога, основателя и первого председателя правления Украинского театрального общества (ныне союз театральных деятелей Украины). Работал в Харьковском (1925-1935) и Киевском (1935-1952) театрах оперы и балета; с 1946 года - профессор Киевской консерватории. Блестящий и непревзойденный исполнитель партий Карася в «Запорожце за Дунаем» Гулака-Артемовского, Выборного, Тараса Бульбы («Наталка Полтавка», «Тарас Бульба» Лысенко), дьяка Гавриила в опере «Богдан Хмельницкий» Данькевича. А как он проникновенно исполнял Шевченковское «Завещание», «Ревет и стонет Днепр широкий», «Взял бы я бандуру», чумацкие, бурлацкие, шуточные украинские народные песни! Среди учеников Ивана Паторжинского Евгений Червонюк, Дмитрий Гнатюк, Андрей Кикоть. Певца называли «украинским Шаляпиным» - сравнение лестное и приятное, даже, несмотря на то, что оно все же сравнение. Иван Паторжинский родился в селе Петро-Свистуново (теперь Запорожской области). Отец был священником, готовился к духовной карьере и Иван. Вместе с младшим на пять лет братом Федором (кстати, у того тоже был замечательный бас), он закончил бурсу, учился в семинарии. С детства пел в церковном хоре, но мечтал о театре. Примечательно, что от своих корней артист никогда не открещивался: конечно, не афишировал, но и не отказывался от прошлого - детства, юности. В начале 50-х годов он вместе с легендарным Иваном Козловским пел Пасхальное Всенощное бдение во Владимирском соборе. Они были людьми старой закалки - не из пугливых. А еще, вместе с певицей Марией Литвиненко-Вольгемут (многолетняя коллега, партнерша по сцене, подруга) Иван Паторжинский вступился за арестованного НКВД композитора Константина Данькевича. И того, в конце концов, отпустили. Одной из самых любимых оперных партий певца была роль Тараса Бульбы в одноименной опере Николая Лысенко. Но мировую славу Паторжинский приобрел после исполнения партии Карася в опере «Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского. Дуэт Дарьи в исполнении Литвиненко-Вольгемут и Карася - Ивана Паторжинского до сих пор остается непревзойденным, хотя его исполняло немало талантливых артистов. О своей роли Иван Сергеевич говорил следующее: «Я стремлюсь показать Карася, как человека, вышедшего из глубин нашего трудолюбивого, свободолюбивого народа. Подчеркиваю в образе своего героя любовь к родной земле, ее народу. Ведь в Карасе живет... удаль, честность, прямота беззаветно храброго запорожского казака, для которого так характерны чувства товарищества, патриотизма».

105 лет со дня рождения Джин Харлоу (1911-1937), американской актрисы кино, звезды экрана 30-х годов прошлого века. Снималась в фильмах В. Флеминга «Красная пыль», «Безрассудная» (в дуэте с К. Гейблом), гангстерских фильмах («Тайная шестерка», «Враг общества», «Зверь города»), комедиях и мелодрамах («Платиновая блондинка», «Обед в восемь», «Саратога»).

Годовщина смерти:

310 лет со дня смерти Иоганна Пахельбеля (1653-1706), немецкого композитора и органиста, одного из выдающихся композиторов XVII века, предшественника И.С. Баха.

55 лет со дня смерти Пауля Витгенштейна (1887-1961), известного австрийского и американского пианиста-виртуоза. Брат философа Людвига Витгенштейна. На фронте Первой мировой войны потерял правую руку, но несмотря на увечье продолжал выступать и достиг впечатляющих результатов в исполнительском мастерстве. Специально для Пауля Витгенштейна были написаны произведения композиторов-современников, в частности «Шествие панафенянок» Рихарда Штрауса, Концерт № 2 Мориса Равеля, «Diversions» Бенджамина Бриттена, Концерт № 4 Сергея Прокофьева, Концерт № 2 Сергея Борткевича (украинский композитор).

5 лет со дня смерти Марии Шнайдер (1952-2011), французской актрисы. За свою творческую карьеру снялась более чем в 30 фильмах, но всемирную славу ей принесла роль в фильме «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи где она снялась вместе с Марлоном Брандо.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-