Экс-канцлер ФРГ судится с «литературным негром». Цена вопроса €5 млн

Экс-канцлер ФРГ судится с «литературным негром». Цена вопроса €5 млн

494
Ukrinform
Экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль потребовал от журналиста Хериберта Швана 5 млн евро компенсации за моральный ущерб.

Об этом пишет Bild.

«Бывший канцлер подал в суд на кельнского публициста, требуя возмещения убытков минимум на 5 млн евро. Процесс начинается на этой неделе в окружном суде Кельна", - информирует издание.

Восьмидесятипятилетний Коль судится со Шваном, которого СМИ называют «литературным негром», уже давно. И пока выигрывал все процессы. На этот раз речь идет об изданной журналистом в 2014 году скандальной книге «Завещание. Протоколы Коля». В ней составитель приводит многочисленные резкие высказывания экс-канцлера в адрес других политиков, в том числе Горбачева и Меркель. Высказывания были записаны на магнитофон в 2001-2002 годах, когда Коль работал над мемуарами и сделал 630 часов записей, которые и были положены в основу книг.

Однако, как постановил еще в 2014 году кельнский суд, Шван не имел права публиковать большинство цитат Коля, поскольку перед началом работы обязался не использовать эти высказывания без разрешения. Он и сам уверял политика, что «должным образом» покажет его деятельность на посту канцлера.

Адвокаты Коля говорят, что этот процесс для экс-канцлера - вопрос чести, он не может оставить безнаказанным такой уровень лжи и нарушения закона.

Фото: russian.rt.com


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-