Примирение по-мариупольски: почему террористы - ополченцы и "Л/ДНР" без кавычек

Примирение по-мариупольски: почему террористы - ополченцы и "Л/ДНР" без кавычек

1339
Ukrinform
В Мариупольском государственном университете прокомментировали изданный факультетом филологии и массовых коммуникаций «Справочник профессионального журналиста», в котором рекомендуют называть террористов ополченцами, титушек - наемниками, а зону АТО - военным конфликтом на востоке Украины. По мнению издателей, это - проект по распространению мирной риторики, за которым нет антиукраинской позиции.

Соответствующий официальный комментарий размещен на сайте университета.

«Сегодня в сети интернет была распространена информация относительно «Справочника профессионального журналиста», который был издан в рамках организации тренинга «Распространение мирной риторики в СМИ. Опыт европейских медиа». Проект Мариупольский государственный университет реализовал при поддержке Посольства США в Украине. Во время тренинга обсуждались острые понятия, которые сегодня используются в журналистике и которые должны стать действенным инструментом установления мира в регионе и возврата под контроль Украины оккупированных агрессором территорий. В глоссарии, который содержал «Справочник профессионального журналиста», приводились диаметральные понятия, которые используются журналистами», - отмечается в сообщении.

Авторы комментария также заявили, что публикация журналиста Сергея Гришина о «Справочнике профессионального журналиста», которую распространили СМИ и интернет-издания, была подана некорректно и тенденциозно: «Составители пособия «Справочник профессионального журналиста» опровергают информацию, размещенную на интернет-ресурсах, первоисточником которого стала страница Facebook Сергея Гришина. Информация на этой странице не соответствует оригиналу издания «Справочник профессионального журналиста».

В то же время не уточняется, в чем именно информация не соответствует оригиналу издания «Справочник профессионального журналиста».

Они также подчеркивают, что МГУ имеет четкую проукраинскую и проевропейскую позицию.

Напомним, Сергей Гришин разместил скриншот страницы справочника, где рекомендуется вместо лексем негативного оттенка употреблять нейтральные. "ЛНР" и "ДНР" рекомендовано не брать в кавычки.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-