Спешите в долину крокусов

Спешите в долину крокусов

2567
Ukrinform
Работники туристической отрасли Закарпатья разрабатывают интерактивные карты с лучшими локациями первоцветов, а земляки тем временем пробуют сорвать на них "весенний куш".

Первые снимки нынешних первоцветов на Закарпатье появились еще в декабре (их можно назвать прошлогодними). По прихоти природы - аномально теплая осень и типичная закарпатская зима без снегов и морозов, со средней температурой +10°С - подснежники и проснулись, как в известной сказке про 12 месяцев - аккурат под Новый год. Ну, а массово зацвели краснокнижные красавцы на окраинах городов и деревень, на горных склонах и в лесах где-то дней десять назад. Сейчас массовое цветение первоцветов продолжается. Цветут подснежники, пролески, белоцветы, крокусы... Поэтому закарпатцы радуются весеннему чуду, а некоторые стараются хорошо на этом подзаработать. Оно и не штука: под 8 Марта первоцветы массово скупают у местных перекупщики и везут их для продажи во Львов, Киев, Одессу, а то и за границу - в ближайшие Венгрию и Словакию.

ХОТИТЕ УВИДЕТЬ МОРЕ ПОДСНЕЖНИКОВ - ИЩИТЕ АГЕНТА

На склонах Карпатских гор весной можно полюбоваться целым калейдоскопом первоцветов. Цветут они в разное время, какие-то - ранней весной (подснежники, пролески, крокусы, белоцветы), какие-то - позже, как вот сон-трава, рябчики, анемоны. Правда, если бы вы захотели полюбоваться ими всеми и сразу - так чтобы увидеть вот именно здесь красивенную поляну синеньких, а перейдя гору с другой стороны - уже белый коврик пофотографировать, тут надо постараться и найти настоящего "агента", который хорошо ориентируется на местности и может показать вам такие сокровища природы.

Если агента нет - можно прошерстить сеть: пользователи на местах часто выставляют снимки мест, поражающие красотой. Это целые долины первоцветов. Вот, например, большая локация белоцветов есть в урочище села Бронька на Иршавщине. Здесь почти три гектара покрыты белым ковром. Они уже цветут, хотя еще не достигли пика цветения. Редкие цветы растут здесь вот уже более двадцати лет.

В Броньковськом сельском совете говорят, что туристы ежегодно приезжают полюбоваться чудом природы. Люди сознательные цветы не срывают - знают, что те занесены в Красную книгу Украины. Здешние жители шутят: Ужгород имеет свою аллею сакур, Хуст - долину нарциссов, а Иршава - долину подснежников. Увидеть эти иршавские весенние первоцветы можно будет еще недели две.

К слову, и знаменитая Долина нарциссов сейчас тоже не пустует. Здесь - буйство белоцвета весеннего и крокусов. Работники Карпатского биосферного заповедника говорят, что цветение ранневесенней флоры несправедливо обделено вниманием широкой общественности. Специалисты заповедника сравнивают цветение ранневесенних цветов с вышивкой: мол, такой образ создают мелкие цветы белоцвета с вкраплением фиолетовых крокусов. А над этим ковром стоит тонкий фиалковый аромат белоцвета.

На Закарпатье еще одна локация первоцветов, увидеть которую в эту весеннюю пору съезжаются отовсюду. Речь идет о долине крокусов (местные называют их брандушками, масленками или серенками, растиками, научное название - крокус). Оранжевые пыльники и рыльца чрезвычайно украшают цветок, который раскрывается только на солнце. Стебель очень укорочен, поэтому кажется, что листья и цветки выходят непосредственно из клубнелуковицы. Растет крокус обычно в лесах, на степных склонах и горных лугах Карпат.

Расположена эта локация первоцветов в поселке Колочава, на территории скансена (этнографический комплекс, музей под открытым небом, - ред.) "Старое село". Благодаря цветению тысяч крокусов этот музей ежегодно утопает в фиолетовом море.

Сейчас крокус уже начал цвести, но массовое цветение ожидается через неделю-полторы.

Долина крокусов - единственная локация первоцветов, на которой закарпатцы научились зарабатывать. Речь идет не о срывании и продаже цветов в городах, а об организации фототуров. А для туристов - это еще и возможность вдоволь насладиться необычной картиной пробуждения карпатской природы. Сюда возят желающих даже киевские турфирмы. Мы поинтересовались, сколько стоит "крокусовый тур" - оказывается, 700-900 грн с человека. Это за трансфер, проживание и питание в течение полутора суток на базе вблизи долины крокусов.

НА ПЕРВОЦВЕТЫ СПЕЦИАЛЬНО ЕДУТ ПОФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ

Закарпатский гид Елена Кудря отмечает, что первоцветы несправедливо обойдены вниманием местных. Ведь на них можно зарабатывать в межсезонье, когда туристов на базах почти нет.

- Знаю людей, которые организовывают специальные фототуры по Украине на локации цветения первоцветов. Туристы берут свои камеры (кто-то профессиональные, а кто - то- обычные "мыльницы") и едут в путешествие специально, чтобы посмотреть и поснимать природную красоту. В таких турах участвуют и профессионалы, и дилетанты, люди, для которых просто сфотографировать ребенка на фоне цветущих первоцветов - истинное наслаждение. На Закарпатье пока до такого не додумались, - иронизирует Елена Кудря.

Гид говорит, что своим туристам всегда дает такую возможность - выйти и пофотографироваться на фоне первоцветов.

- Правда в том, что каждый закарпатский гид знает определенные места, но нет сводной информации, некой карты с обозначенными местами, где растут различные первоцветы для того, чтобы организовывать специальные туры. А они бы были востребованы, и мы могли бы заполнять турбазы, которые в это время простаивают, - говорит гид. - Такие карты могли бы создать на кафедре туризма в Ужгородском университете, проконсультировавшись со специалистами с биофака. От этого всем была бы польза.

РАЗРАБАТЫВАЕМ ИНТЕРАКТИВНУЮ КАРТУ ПЕРВОЦВЕТОВ ЗАКАРПАТЬЯ

Олескандр Коваль, основатель портала Туринформ Закарпатья, заверил нас, что эксперты туризма на Закарпатье над этой картой уже начали работать.

- Только что стартовал проект "10 ценностей Закарпатья", который имеет целью определить самые достойные места для посещения туристов. Среди них - и природные чудеса Закарпатья, места массового цветения первоцветов, акации, поздноцветов, ромашковые поля... Для этого агитируем местных владельцев баз информировать нас, что у них когда и где цветет. Эта карта будет создана, но ее особенность в том, что она должна быть интерактивной - потому что в зависимости от погодных условий сроки цветения могут меняться.

Сейчас туристов возят на окраины городов и сел полюбоваться первоцветами. Люди с радостью ходят по склонам, любуясь первыми цветками.

- Это доставляет эстетическое наслаждение, - говорит Коваль. - Также у нас есть идея сделать в Ужгородском скансене массовые насаждения первоцветов, чтобы у туристов был лишний повод заглянуть туда и полюбоваться первоцветами в городе, не выезжая для этого специально за его пределы.

ПОДСНЕЖНИК - ЭТО КРАСОТА? НЕТ, ЭТО ДЕНЬГИ!

Парадокс, но в то время, как эксперты разрабатывают карты размещения первоцветов, а туристы едут туда и готовы платить немалые, согласитесь, деньги, за разные "крокусовые туры", ахая и охая: "Какая красота!", местных эта красота мало волнует. Ну разве что в смысле "как бы на этом деле подзаработать?".

А заработать можно. Если не лениться. Тем более сейчас, перед Международным женским днем. Ведь ко дню рождения великой Клары Цеткин украинцы любят дарить своим женщинам букетики первоцветов. Даже несмотря на то, что уже лет десять экологи трубят, что таким образом мы уничтожаем уникальные цветы, убиваем природу, одни люди их ежегодно выкорчевывают, чтобы продать, а другие - покупают.

По данным экологов, ежегодно за февраль-март в Украине уничтожается до 20 млн. первоцветов, занесенных в Красную книгу, и их количество в природе ежегодно уменьшается. Подавляющее количество растений, которые продаются по всей территории Украины с декабря по апрель, уничтожены в местах произрастания в карпатских горах и привезены на место продажи оптовыми партиями, говорят в департаменте экоинспекции. Везут закарпатские первоцветы на продажу в Киев, Львов, Одессу и даже за ближайший рубеж - в Венгрию или Словакию. Цветы вырывают с луковицами и везут вместе с ними, чтобы продлить срок хранения букетов. Восстановление растений в природе после этого невозможно. Срезание же цветов без луковиц также вредно, говорят экологи, поскольку приводит к генетическому вырождению растений. По данным специалистов, перед весенними праздниками из общего количества уничтоженных первоцветов, 60% - это подснежники, 30% - на крокусы, 5% - на белоцвет, 5% - сон-трава, цикламен Кузнецова и подснежники.

Согласно статье 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях ухудшение среды произрастания растений, виды которых занесены в Красную книгу Украины, уничтожение, незаконное или с нарушением установленного порядка изъятие их из природной среды, - влечет наложение штрафа на граждан 340-510 грн с конфискацией незаконно добытого, информируют в госэкоинспекции. За незаконное приобретение или сбыт растений, занесенных в Красную книгу Украины, согласно ст. 88-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, можно влететь на штраф от 153 до 408 грн с конфискацией краснокнижных растений.

Если поймали на уничтожении краснокнижных цветочков, заплатите: за подснежник, белоцвет и шафран по 62 грн за цветочек, за белоцвет летний 49, сон Шерфеля - 37 грн.

За последние годы самого крупного правонарушителя из местных истребителей первоцветов обнаружили во время операции "Первоцвет-2014". В ходе операции сотрудниками Госэкоинспекции в Закарпатской области задержали нарушителя, у которого обнаружили крокуса Гейфеля (2640 шт.), подснежника белоснежного (540 шт.) и белоцвета весеннего (180 шт.). Этот горе-бизнесмен заплатил штраф на сумму 208,320 тыс. грн.

НА ВТОРОЙ ГОД НОВЫЕ ВЫРАСТУТ!

Но несмотря на штрафы и уничтожение природы, закарпатцы не гнушаются таким способом заработать.

- Паніко, беріть букетики, - рекламирует товар женщина лет 50-ти на мукачевском рынке. Одета бедненько, худая, в плохонькой нейлоновой куртке, руки потрескавшиеся. Продает подснежники и крокусы, переложенные самшитом, по 7 грн, 10 и 15 - в зависимости от размера букетика.

Спасибо, мол, не надо, но заодно спрашиваю женщину, не боится ли штрафа за такую торговлю - цветы же краснокнижные:

- Ні, паніко, не боюся, я щороку їх продаю. Сим квітам нич ся не стане, на другий рік у лісі нові виростуть, най тото не говорять, що я природу нищу. Я на них за день 150 грн зароблю - для мене тото много, і з неба ми не упаде, кіть не понесу щось на базар.

Вот такие аргументы у местных браконьеров.

Но как бы там ни было - пора первоцветов на Закарпатье продолжается. Успейте ею насладиться, приезжайте - полюбуйтесь. Прогулка по весеннему лесу вдоль ручья, усеянного синими, белыми или фиолетовыми цветками с нежным ароматом, того стоит.

А если же на это нет времени и денег, помните призыв экологов: не покупайте первоцветы!

Татьяна Когутич, Ужгород.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-