4 марта. Памятные даты

4 марта. Памятные даты

859
Ukrinform
Сегодня легендарному украинскому композитору и поэту Владимиру Ивасюку исполнилось бы 67 лет

Он был одним из основоположников украинской эстрадной музыки. Автор 107 песен, 53 инструментальных произведений, музыки к нескольким спектаклям. А еще украинский Орфей был профессиональным медиком и скрипачом, отлично играл на фортепиано, виолончели, гитаре. Имел он и талант художника, был неординарным живописцем и фотографом (правда, сам не любил фотографироваться). Погиб молодым при невыясненных обстоятельствах в Брюховецком лесу под Львовом. Официальная версия - самоубийство. Звание Героя Украины получил посмертно - через 30 лет после своей трагической смерти. Владимира Ивасюка помнят те, кто любит украинскую песню, а его «Червона рута» и «Водограй» стали музыкальными брендами нашей страны, на которых выросло не одно поколение артистов и слушателей. По воспоминаниям современников, Ивасюк был чрезвычайно мягким, ласковым человеком. И добрым. Эта мягкость и доброта светилась в его глазах. Имел удивительный талант общения, поэтому люди охотно открывались ему навстречу. «Он был романтический, умный. С ним всегда было интересно. Никогда не пил водки - только немного шампанского», - вспоминает одна из приятельниц Ивасюка. Родился Ивасюк в Кицмане, жил в Черновцах, Львове, часто бывал в Киеве. В столице художник посещал семьи Рыбчинского и Миколайчука. Иван Миколайчук был его земляком, вместе с женой Марией жил на Березняках (это была легендарная квартира, сколько украинских художников в ней перебывало!) Когда собирались вместе - пели буковинские песни. Миколайчук мечтал снять фильм по сказкам Буковины и чтобы музыку написал Ивасюк - но не судьба... Как вспоминает Юрий Рыбчинский, Владимир Ивасюк после окончания консерватории планировал переселиться в Киев. Признавался, что во Львове ему плохо. В Киеве у него были преданные друзья, но были также и недоброжелатели - особенно агрессивно воспринял молодого художника Союз композиторов: тогдашние «метры» считали свои позиции господствующими и незыблемыми. А тут появляется какой-то мальчишка с Западной Украины со своими «Червоной рутой» и «Водограем», и через несколько дней его песни поет вся страна. Конечно, «метры» аж волосы на себе рвали от зависти. Но в Киев Ивасюк так и не переехал. Не успел. Через несколько дней после разговора на киевском Крещатике с Рыбчинским его не стало. Кто-то считал (и считает) его смерть политическим убийством из-за того, что не хотел писать «советских» песен, кто-то - убийством из-за женщины, а кто-то - самоубийством на почве несчастной любви. Как бы то ни было, эту тайну Ивасюк забрал с собой. Зато нам оставил свои бессмертные легкокрылые песни - в них простор, радость и надежда. То, без чего не проживешь.

Юбилеи дня:

120 лет со дня рождения Павла Кукурузы (1896-1978), украинского издателя, редактора, педагога. Родился Павел Кукуруза в Новой Ушице (ныне Хмельницкая область) в семье известного пасечника. В 1918 году поступил в только что созданный Каменец-Подольский государственный украинский университет. Учился и одновременно работал в издательстве Подольского губернского земства. Организовал читальню общества «Просвита» и любительский драматический кружок в Ушице. На этот период приходятся и первые шаги Кукурузы в издательском деле. Не приняв большевистской революции, Павел Кукуруза эмигрировал сначала в Варшаву, а затем в Ужгород. В 1922 году открыл здесь собственное издательство. В свободное от работы время занимался пчеловодством, организовав в Ужгороде общество «Рой», а при нем пасеку, которая впоследствии выросла до 100 семей и стала показательной. В течение 1923-1926 годов при его содействии издавалось несколько журналов по пчеловодству, были напечатаны учебники для пасечников. В течение межвоенного периода участвовал во многих культурных мероприятиях, проводимых обществом «Просвита». Прилагал немало усилий для изменения методично-педагогической литературы. Редактировал «Литературный листок», выходивший как приложение к газете «Свобода», альманахи и календари «Просвиты», издал собственные труды по естествознанию, географии и растениеводству. В 1939 году был назначен Августином Волошиным на должность государственного библиотекаря и руководителя Архива Карпатской Украины. Павел Кукуруза был арестован венгерскими властями в марте 1939 года, за участие в национально-освободительной борьбе закарпатских украинцев и выслан с территории края. Выехав в Чехию, попал в руки немцев, они отправили его на принудительные работы под Берлин. В течение 1941-1943 годов Павел Кукуруза работал техническим редактором в культурно-научном издательстве Украинского национального объединения, которое находилось в Праге. Здесь его снова арестовали и отправили в концентрационный лагерь в Терезиенштадт (1943-1945). После освобождения переехал в Мюнхен, где продолжил заниматься издательским делом в украинском техно-хозяйственном институте. В 1949 году эмигрировал в США, жил в городе Миннеаполисе (шт. Миннесота).

100 лет со дня рождения Джорджо Бассано (1916-2000), итальянского писателя. Автор сборника неореалистических антифашистских повестей «Пять феррарских историй» (премия «Стрега», 1956), сборники рассказов «Запах сена». По мотивам его автобиографического романа «Сад Финци-Контини» (премия «Виареджо») режиссер Витторио де Сика снял одноименную ленту (премия «Оскар», 1971, «Золотой медведь» Берлинского МКФ).

90 лет со дня рождения Юрия (Георгия-Казимира) Созанского (1926), украинского композитора, пианиста, дирижера, человека чрезвычайно интересного, нелегкой судьбы, достойной если не романа, то фильма точно. Родился Юрий Созанский в белорусском Гродно, но корни его рода были в Дрогобыче. Именно этому городу он обязан своим становлением, здесь прошло его детство и юность. Отец был польским офицером, происходил из австрийского баронского рода, мать - из украинской семьи Коссаков, что дала двух выдающихся деятелей национально-освободительного движения - полковника УСС Григория Коссака; выдающегося патриота, погибшего в борьбе за независимость Карпатской Украины - Зенона Коссака. Творческая и жизненная судьба Юрия Созанского была связана с Украиной, Польшей, Германией, Австрией, Венгрией Молдовой, даже с Туркменистаном. Отсидел композитор и семь лет в ГУЛАГе, куда его, 19-летнего, отправили за якобы участие в «разведывательно-диверсионной» деятельности в пользу нацистов. В сталинских лагерях образование помогало Юрию Созанскому выжить. Так как он должен был писать произведения, прославляющие «вождя народов». Кстати, в лагерях находились и его мать, и его учитель - Василий Барвинский (выдающийся украинский композитор, пианист и педагог). Освободили Юрия Созанского в 1954 году, а реабилитировали уже в независимой Украине. По возвращению из Сибири музыкант закончил Дрогобычское музучилище, возглавлял оркестр в музыкально-драматическом театре в Ивано-Франковске. Далее был Донецкий музыкально-педагогический институт (дирижирование симфоническими оркестрами, научная деятельность, руководство научно-техническим студенческим обществом), в недрах которого рождались и разрабатывались новаторские идеи в области музыкологии. В «перерыве» между этими направлениями учился в Киевской консерватории, впоследствии закончил и аспирантуру. Затем у художника случился нервный срыв - человек творческий, очень глубокий, он устал жить «как все советские люди», оставил искусство и пошел работать... трактористом. После увечья руки оказывается в Туркменистане, снова возвращается к музыке - работает в Чарджоуском музыкальном училище педагогом, исследует, переводит (прекрасно знал несколько иностранных языков). Автор эссе, научно-исследовательских работ, воспоминаний «Страницы из моей жизни». Жаль, но в Украине творчество и жизнь этого музыканта мало изучено и почти неизвестно.

65 лет со дня рождения Криса Ри (1951), популярного английского певца, композитора, гитариста.

Годовщина смерти:

День памяти Николая Васильевича Гоголя (1809-1852), выдающегося писателя, классика мировой литературы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-