Украинки, которые заставили о себе говорить. Топ-10
Если кто-то не нашел в рейтинге себя или своих кумиров: не сокрушайтесь
Лонгрид 08.03.2016 09:00 856
Отмечать 8 Марта в современной, продвинутой Украине, как говорят, - не комильфо. Старый, совковый праздник с дежурными мимозами и вялыми выгоночными тюльпанами… Но ведь своего-то, украинского аналога пока нет.  Дни матери и семьи – не в счет. Мы же не можем всерьез считать, что женщине в нашем обществе определена роль исключительно Берегини, защищающей мужчину-воина? Украинки сегодня воюют покруче иных мужиков. На самых разных фронтах. О таких женщинах и хочется сегодня рассказать.
Надежда Савченко. Эти дни – переломный и трагический этап в жизни Нади, офицера украинской армии  и Героя Украины. Она не сдастся в  любом случае. «Я не предмет торга. Я невиновный человек. Потому никаких обменов, никаких торгов я ждать не стану», сказала в суде. Украинцы слушают ее речь, читают и перепощивают ее письмо на волю, как Откровение. И путинские психологи по ней должны бы уже вычислить характер всей  современной Украины. Несокрушимый, взрывной, и заряженный на высокие чувства. И уже невозможно определить, то ли Надя почерпнула  эти качества у страны, то ли уже Украина у нее. Храни ее, Господи...
Яна Зинкевич. 20-летний командир Госпитальеров - наш символ мужества и терпения. Бог дал ей окрыленность, Бог спас ее жизнь, он же послал на ее долю испытания. Несколько долгих месяцев страна ждала: «Яну увезли в израильскую клинику», «Яне сделали операцию», «Яна может сидеть»,«Яна будет жить». Чтобы она могла ходить, требуется долгое лечение и много денег. Друзья и соратники создали Фонд Яны Зинкевич. Просят помощи.
Джамала. На позапрошлое Евровидение она собиралась ехать с песенкой об улыбке, сейчас - повезет песню о слезах. Ей говорили, что это не формат - те кто безусловно компетентен: Меладзе и Данилко. Но что такое формат? Победить на этом конкурсе – не проблема, можно быть просто бородатой женщиной. Использовать шанс не для своей карьеры, а для того, чтобы рассказать о боли своего народа – это поступок.
Ирина Геращенко, единственный из политиков в этом рейтинге. В паре с Романом Бессмертным, пожалуй, единственные, кто вменяемо рассказывают о том, что готовит нам Минск. Это сегодня едва ли не тема номер один в стране. Хотя, возможно, говорят об Ирине вовсе не поэтому, а потому, что вытаскивает наших парней из лугандонских застенков.
Хатия Деканоидзе. Многие называют ее политическим лицом полиции. Но это не лицо женщины, произносящей зажигательные речи, а той, что озабочена реальными делами. Хатия привносит новые, европейские смыслы, руководя множеством вооруженных мужчин. Ее стилю следуют. Многие ли начальники открыто выступят в защиту своего подчиненного, обвиненного в умышленном убийстве? Ее слова: не допустить «инквизиции для полиции» уже стали крылатыми.
Маша Варфоломеева, луганская журналистка, патриотка, 14 месяцев находившаяся в заложниках террористов «ЛНР». Машу содержали в отдельной одиночной камере в подвале, без света. Сумевшие увидеть ее говорили:  выглядит девушка плохо, весит около 30 кг. За что сидела? За фотографирование в неположенном месте. А еще за снимки в соцсетях, за флаг Украины, за герб. З марта она, наконец, вышла на свободу, боевики ее обменяли на двух наемников-россиян.
Мария Берлинская. Аэроразведчица, со-координатор проекта «Невидимый батальон», она открыла истину, известную всем. О том, что женщинам, воюющим на передовой, реально - командирами боевых экипажей, разведчицами и снайперами, запрещено занимать армейские должности. Вот и получают они скупые зарплаты кухарок и банщиц. Равноправие женщин, в том числе и на войне, это почти то, ради чего было придумано 8 Марта.
Анастасия Приходько. Это был «нож в спину России» - певица, участница Евровидения от РФ, с первых дней войны высказалась о россиянах однозначно. Ее слова: «Господа россияне, не буду указывать вам дорогу, вы знаете, куда идти, хотя нет, вы уже там!» шокировали российский бомонд и стали классикой. В отличие от коллег, не брезгующих гонорарами от Останкино, она считает, что петь для оккупантов - предательство. Последние месяцы ездит с концертами в зону АТО, а в страны Балтии привезла программу «Герои не умирают».
Виктория Трофименко. Ее фильм «Братья» стал открытием украинского кинематографа, побывал на 20 кинофестивалях. В Швеции в ней увидели продолжение «темной стороны» Ингмара Бергмана, в Москве – аллегорию о гибели «двух братских народов», в Украине – горькую истину о наших вечных разногласиях. Сама Трофименко себя называет Муллой Насреддином и украинским «казкарем» в одном флаконе.

Мария Музычук. Украинская шахматистка в эти дни во Львове ведет борьбу за мировую шахматную корону с первым номером  шахматного рейтинга китаянкой Хоу Ифань. Мария - действующая чемпионка мира по шахматам, и мир уже знает: Украина - страна не только самых сильных мужчин, но и самых умных женщин.

*  *  *

Если кто-то не нашел в рейтинге себя или своих кумиров: не сокрушайтесь. Он субъективен, не полон и не репрезентативен.

Есть украинки, которые вне всяких рейтингов. Лина Костенко, Ада Роговцева, Кира Муратова. Они заставляют о себе говорить  уже более полувека. Для них другая табель о рангах – это Великие Украинки.

Есть те, кто занимается благотворительностью: жены наших вождей и просто селфмейд-вумен и бизнес-леди. Их второе имя «скромность» – и они не нуждаются в рейтингах.

Есть дамы от политики, заставившие о себе говорить: кто по-новому распущенной косой, кто свежепрорезанными раскосыми очами и  внешностью девочек-подростков. А многие из заводных девчонок-активисток и реформаторш, придя во власть, наоборот, стали гламурными матронами, щеголяющими в раскошных прикидах, с умелым загаром  и состоятельными покровителями - по всем ним плачет глянец.

Есть и такие как Лорак и Повалий, и они заставили о себе говорить. Но повторять то, что говорят, не хочется.

А настоящим украинкам нельзя не пожелать свободы и мира, терпения и стойкости, веры и любви!

Евгений Якунов, Валентина Сямро. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-