Генассамблея ООН созывает сессию – будут говорить о наркотиках

Генассамблея ООН созывает сессию – будут говорить о наркотиках

423
Ukrinform
Генеральная Ассамблея ООН в апреле 2016 года созывает специальную сессию, где будет обсуждаться мировая проблема наркотиков.

Об этом корреспонденту Укринформа в ФРГ сообщил президент Международного комитета по контролю над наркотиками (ICNB) Вернер Зипп, который представил в Берлине доклад по 2015 году.

«Это будет не техническая встреча, а собрание очень высокого политического уровня, которое должно достичь широкого консенсуса на тему того, как мы можем на международном уровне проводить антинаркотическую политику», - отметил Зипп.

В частности, по его словам, Генсамблея рассмотрит на сессии ход осуществления принятых в 2009 году Политической декларации и Плана действий по налаживанию международного сотрудничества с целью выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков, а также оценит достижения и трудности в борьбе с глобальной проблемой наркотиков в рамках трех международных конвенций о контроле над нами.

Зипп уточнил, что целью встречи будет не только обсуждение действующей политики, но и определение будущих путей работы. Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун подчеркнул, что нужно использовать этот шанс для открытой дискуссии.

Это третья сессия, предыдущие проводились в 1990-м и 1998-м годах. Нынешняя призвана привести к переосмыслению и перенацеливанию мировых приоритетов в сфере контроля над наркотиками и способствовать расширению всемирного сотрудничества в борьбе со злоупотреблением наркотиками и связанной с ними преступностью.

Сейчас есть три документа в этой области, устанавливающих право - конвенции 1961, 1971 и 1988 годов, которые ратифицированы практически всеми государствами (в том числе 189 стран по конвенции 1988 года). Действенность их подтверждается, по мнению ICNB, хотя бы тем, что в 1906-1907 годах, до принятия международного соглашения о контроле над наркотиками, мировой объем производства опия оценивался в 41,6 тыс. тонн при общей численности мирового населения менее 2 млрд человек, а в 2015-м годовой мировой объем незаконного производства опия составил 7554 тонны при том, что численность населения в мире в настоящее время превышает 7 млрд человек.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-