Немецкий активист: буду пикетировать, пока Россия не освободит всех политзаключенных

Немецкий активист: буду пикетировать, пока Россия не освободит всех политзаключенных

Фото
801
Ukrinform
Традиционный пикет с требованием освобождения незаконно удерживаемой в России украинской летчицы Надежды Савченко прошел в Берлине в день, когда суд должен был назвать дату оглашения приговора.

Позиция суда возмутила его участников, которые готовы стоять до последнего, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Когда объявят приговор, буду приходить каждый день в течение стольких дней, сколько лет российский суд определит Наде как наказание", - обещает организатор акции берлинец Рональд Вендлинг.

В течение всех этих дней он будет устраивать вместе с товарищами флешмоб между посольством РФ на улице Унтер-ден-Линден и Бранденбургскими воротами: двое мужчин хватают "Надежду", надевают на нее наручники и бросают в клетку.

Вендлинг, бывший ГДР-овский диссидент, отсидевший несколько лет в тюрьмах за свои убеждения, сам сшил огромный украинских флаг – 6Х1,6 м, за собственные деньги изготовил плакаты и заламинировал фотографии (говорит, запас прочности у них на 2 года регулярного использования). Каждый четверг, начиная с 6 ноября 2014 года, с 13.00 до 16.00 он стоит, изредка в компании нескольких товарищей, напротив Посольства РФ в ФРГ. Полиция относится к нему благосклонно, не цепляясь к незначительному нарушению временных рамок акции (заявки на которые Вендлинг подает раз в месяц сразу на 4 пикета) и позволяя крепить плакаты к деревьям.

Вендлинг озадачен и обижен реакцией украинцев, живущих в немецкой столице, от которых фактически не видит поддержки своих акций. В этот четверг пришла только Татьяна Вольф. "Пусть не приходят. Я буду стоять здесь один. Буду стоять до тех пор, пока Россия не освободит последнего незаконно удерживаемого украинского политзаключенного. Я терпеливый", - говорит он.

Свои регулярные акции бесполезными он не считает. "Все не зря. Многие видят, многие расспрашивает. Когда люди видят, что акция проходит не раз и не два, они уже задумываются", - объясняет Вендлинг.

Раз в неделю на целый час в самом центре немецкой столицы благодаря небезразличному человеку появляется Nadiya Savchenko Platz.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-