Многодетные семьи нуждаются в социальной защите - Правительственный контактный-центр

Многодетные семьи нуждаются в социальной защите - Правительственный контактный-центр

1092
Ukrinform
Внедрение экономических мер поддержки многодетности является одной из первоочередных задач государства.

Снижение уровня доходов значительной части населения, неуверенность в будущем, рост социальных угроз, ухудшение состояния окружающей среды, недоступность качественного медицинского обслуживания, потеря традиций многодетности - все эти факторы обуславливают кризис института семьи в нашем обществе. Внедрение экономических мер поддержки многодетности является одной из первоочередных задач государства. Не менее важным является изменение негативного имиджа многодетной семьи, отказ от восприятия в обществе многодетности как "проблемности" и "малообеспеченности". Существует потребность в распространении в общественном сознании понимания важности и ценности многодетной семьи.

Так, среди важнейших законов, составляющих правовую основу социальной защиты многодетной семьи, следует отметить следующие законы Украины: "О государственной помощи семьям с детьми", "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", "О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях", "Об охране детства".

Согласно Закону Украины "Об охране детства" многодетная семья - семья, в которой супруги (муж и жена) находятся в зарегистрированном браке, вместе проживают и воспитывают трех и более детей, в том числе каждого из супругов, или один отец (одна мать), который (которая) проживает вместе с тремя и более детьми и самостоятельно их воспитывает. В состав многодетной семьи включаются также дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, - до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Действующим законом установлены следующие льготы для многодетных семей (ч. 3 ст. 13):

- 50-процентная скидка платы за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. метр общей площади жилья на каждого члена семьи, который постоянно проживает в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв. метра на семью);

- 50-процентная скидка платы за пользование коммунальными услугами (газоснабжение, электроснабжение и другие услуги) и стоимости сжиженного баллонного газа для бытовых потребностей в пределах норм, определенных законодательством.

Площадь жилья, на которую предоставляется скидка при расчетах платы за отопление, составляет 21 кв. метр отапливаемой площади на каждого члена семьи, который постоянно проживает в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв. метра на семью;

- 50-процентная скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, определенных законодательством, если соответствующие дома не имеют центрального отопления;

- внеочередное установление квартирных телефонов. Абонентная плата за пользование квартирным телефоном устанавливается в размере 50 процентов от утвержденных тарифов.

Следует знать, что льготы относительно платы за пользование жильем (квартирной платы), коммунальными услугами и стоимости топлива предоставляются многодетным семьям независимо от вида жилья и формы собственности на него. Кроме того, дети из многодетных семей имеют право на бесплатное получение лекарств по рецептам врачей; ежегодное медицинское обследование и диспансеризацию в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения с привлечением необходимых специалистов, а также компенсацию расходов на зубопротезирование и прочее.

Следовательно, законодательных актов относительно усиления социальной защиты многодетных семей, улучшения их государственной поддержки, создания более благоприятных условий для воспитания детей в таких семьях существует достаточно. Но как реально выполняются законы, свидетельствуют, в частности, обращения граждан на правительственную "горячую линию".

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), в целом в течение 2015 года и с начала 2016 года на правительственную "горячую линию" поступило почти 12 тысяч обращений в отношении социальной защиты многодетных семей из различных областей Украины.

В основном заявители обращались по вопросам получения различных видов социальной помощи. Также поступали обращения по поводу получения льгот как многодетной семье, в частности для оплаты жилищно-коммунальных услуг, проезда в общественном транспорте, обеспечения медицинскими препаратами и тому подобное. В связи со сложным материальным положением многодетные семьи нуждались в материальной помощи для решения социально-бытовых проблем и лечения.

Так, жительница Хустского района Закарпатской области - мать троих несовершеннолетних детей: 2006, 2009 и 2013 годов рождения обратилась по вопросу отмены льгот на оплату коммунальных услуг с июля 2015 года. Женщина просила дать разъяснение имеет ли она право на их восстановление. Хустская районная государственная администрация, по результатам рассмотрения обращения, предоставила следующую информацию. В связи со вступлением в силу Закона Украины от 28 декабря 2014 года №76-VIII "О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины", с 1 июля 2015 года льготы предоставляются при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (в 2015 году - 1710 грн). Поэтому, на основании предоставленных в управление социальной защиты населения райгосадминистрации декларации и справок о доходах своих и членов семьи было определено право заявительницы на получение льгот в течение шести месяцев.

Заявительница из Лубенского района Полтавской области просила предоставить разъяснения относительно причин уменьшения размера пособия как малообеспеченной семье. Женщина сообщила, что помощь получает от УТСЗН Лубенской райгосадминистрации в размере 4047 грн ежемесячно, но в феврале 2016 года получила уведомление о начислении 2761,13 гривень. Заявительница заботится о трех детях, так что социальные выплаты являются единственным источником ее дохода. В Лубенской районной государственной администрации пояснили, что уменьшение размера помощи не было. В результате заявительнице направлено уведомление о назначении пособия и засвидетельствовано, что средства будут перечислены на ее счет.

Житель с. Заречье Иршавского района Закарпатской области позвонил по телефону на правительственную "горячую линию" от имени жены. Мужчина сообщил, что семья воспитывает пятерых детей, жена еще в сентябре 2015 года подала документы в УТСЗН Иршавской РГА на предоставление льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг как многодетная семья, но по состоянию на январь 2016 года вопрос оставался нерешенным. Кроме того, никакая информация относительно предоставления льгот как многодетной семье на оплату жилищно-коммунальных услуг супруге заявителя не предоставлена. Поэтому заявитель просил содействия в решении вопроса. В Иршавской райгосадминистрации сообщили, что по состоянию на конец 2015 года супруге заявителя начислены льготы с даты обращения, а именно с 1 сентября 2015 года, и предоставлены в электронном виде для пересчета льгот в Свалявский отдел реализации природного газа ООО "Закарпатгаз Сбыт". А также 26 января 2016 года вновь предоставлены в электронном виде для пересчета льгот в Свалявский отдел реализации природного газа ООО "Закарпатгаз Сбыт" и РЕМ. Специалисты Центра во время обратной связи выяснили, что вопрос наконец-то решен положительно.

В период с 26 февраля по 3 марта 2016 года на правительственную "горячую линию" поступили 57 тысяч 604 звонка, а также 729 граждан обратились через Интернет.

Правительственная "горячая линия" работает круглосуточно по номеру: 0-800-507-309 (бесплатно со стационарного телефона).

Для пострадавших во время Революции Достоинства действует специализированная "горячая линия" по отдельным номером: 0-800-505-607.

Для граждан Украины, находящихся за рубежом, номер телефона правительственной "горячей линии": +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон "горячей линии" по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Центра.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-