5 марта. Памятные даты

5 марта. Памятные даты

628
Ukrinform
Сегодня день памяти Романа Шухевича - украинского политического деятеля, Главнокомандующего Украинской Повстанческой Армии

66 лет назад ушел из жизни Роман Шухевич (1907-1950), выдающийся украинский политический, военный деятель. Главнокомандующий Украинской Повстанческой Армии (УПА), численность которой достигала ста тысяч человек, председатель Генерального секретариата Украинского главного освободительного совета (УГОС), председатель провода Организации Украинских Националистов (ОУН) в Украине. Семь лет Роман Шухевич возглавлял антикоммунистическое движение на западноукраинских землях, успешно противостоял мощи советских спецслужб. Роман Шухевич погиб в с. Билогорща Львовской области в бою с подразделениями Внутренних войск и УМГБ. На него охотились около тысячи солдат МГБ. Шухевича хотели взять живым, чтобы затем публично судить и публично казнить. Впрочем, 43-летний генерал-хорунжий не собирался сдаваться. В перестрелке он застрелил майора МГБ. Тяжело ранен автоматной очередью, Роман Шухевич выстрелил себе в висок. «Отец лежал на соломе в вышитой рубашке, на правой стороне лица был виден след пули, а под грудью было три раны, на голове, рядом с пулевым отверстием, - обожженные волосы. Значит, застрелился, подумал я», - вспоминал сын главнокомандующего Юрий Шухевич, к тому времени уже советский заключенный, которого привели на опознание тела. За провал операции по захвату Шухевича немало офицеров и высших чинов МГБ получили взыскания и даже лишились должностей. Награду получил лишь автоматчик, которому приписали смерть командующего УПА. Сержант получил тысячу рублей. Существовала легенда, что тело Шухевича набальзамировали и отправили в Москву. Таким его показали Сталину. Тот приказал тело сжечь, а пепел рассеять над Збручем. Даже мертвый Шухевич был страшен советской империи, а потому не имел права на погребение. Вся семья Романа Шухевича была репрессирована. В 1945 году НКВД арестовал жену, мать, отца, сестру, сына Юрия и дочь Марию. Всех впоследствии сослали за Урал, а сына и дочь передали в специальный дом на Донбассе «на перековку». Юрий Шухевич просидел в советских лагерях 41 год и вышел на свободу только в 1989 году. Споры вокруг фигуры Романа Шухевича продолжаются до сих пор. Даже спустя более полувека после своей смерти, вместе с другими борцами за свободу и независимость Украины, Шухевич остается большим раздражителем для потомков сталинских пропагандистов, которые время от времени фабрикуют все новые и новые псевдосенсационные дела о «зверствах бандеровцев», пытаясь хоть как-то очернить образ Героя Украина.

События дня:

5 марта 1940 Политбюро ЦК ВКП(б) приняло секретное решение о расстреле 14 700 польских офицеров и гражданских лиц (чиновников, помещиков, жандармов), которые находились в советских лагерях для военнопленных, а также 11 тыс. арестованных поляков, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украины и Беларуси. Основанием для решения Политбюро стала записка наркома внутренних дел СССР Берии в ЦК ВКП(б) Сталину, в которой говорилось, что все военнопленные являются «ярыми и неисправимыми врагами советской власти». Термин «катынское преступление» - обобщенный, он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в тюрьмах и лагерях НКВД СССР. Подавляющее большинство поляков (более 14 000) – это, захваченные в плен Красной Армией в сентябре 1939 года, офицеры и полицейские. Их расстреляли и захоронили в Катынском лесу недалеко от Смоленска. Остальную часть военнопленных расстреливали в других местах, в частности в Харькове (3820 узников Старобельского лагеря). Катынь - только одно (самое больше) из целой сети мест расстрелов польских граждан, устроенных Сталиным и его приспешниками в 1940 году. Первые сообщения, кстати немецкие, о массовых захоронения польских офицеров в Катыни появились 13 апреля 1943 года. В течение длительного времени высшее руководство Советского Союза отказывалось признавать свою непосредственную причастность к катынской бойне, обвиняя в ней немецкие оккупационные войска (даже хотели «повесить» Катынь на гитлеровцев во время Нюрнбергского процесса, но благодаря твердой позиции союзников им это не удалось). Лишь в 1990 году Михаил Горбачев, первый президент СССР, сказал первое публичное «да». Через два года российское правительство передало президенту Польши Леху Валенсе ранее засекреченные документы, которые свидетельствовали, что советский лидер Сталин лично приказал расстрелять польских офицеров. Тема Катыни - одна из болевых точек в отношениях между Москвой и Варшавой.

Юбилеи дня:

189 лет со дня рождения Леонида Ивановича Глебова (1827-1893), украинского баснописца, поэта, журналиста. Издавал и редактировал газету «Черниговский листок», которую читали не только на Черниговщине, но и по всей Приднепровской Украине и Галиции. В украинскую литературу Леонид Глебов вошел, прежде всего, как талантливый поэт-баснописец. Он является автором 107 басен, более 40 песенно-лирических произведений, пьесы «К мировому», повести «Наташа», произведений для детей. Лирическое произведение «Печаль» («Стоит гора высокая...»), которое положил на музыку Николай Лысенко, стало известной народной песней.

120 лет со дня рождения Валентины Ефимовны Бжеской-Бучмы (1896-1977), украинской актрисы. Жена Амвросия Бучмы. В 1924-1938 гг. (с перерывами) играла в «Березоли» (с 1935 - Харьковский украинский драматический театр им. Т. Г. Шевченко), 1938-1957 - в киевском украинском драматическом театре им. И. Франко.

113 лет со дня рождения Натальи Львовны Забили (1903-1985), украинской поэтессы, драматурга. В творчестве Забили почти двести книг - стихи, повести, рассказы, пьесы и драматические поэмы, рецензии. Но в историю украинской литературы она вошла как замечательный детский поэт. Не одно поколение малышей знало сборки ее стихов: «Ясочкина книжка», «Оксанкин наряд», «О девочке Маринке» и др.

Годовщина смерти:

День памяти Сергея Сергеевича Прокофьева (1891-1953), русского композитора, пианиста и дирижера.

50 лет со дня смерти Анны Андреевны Ахматовой (наст. фам. - Горенко; 1889-1966), одной из крупнейших русскоязычных поэтесс ХХ века, переводчика, критика. Входит в неизменную «четверку»: Мандельшам, Цветаева, Ахматова, Пастернак. Автор поэтических сборников: «Четки», «Белая стая», «Подорожник», поэтического цикла «Реквием», «Поэма без героя». В 1965 году была одной из главных претенденток на Нобелевскую премию по литературе. Шведские академики даже думали разделить нобелевку между Ахматовой и Шолоховым, но, в конце концов, отдали премию последнему. Несмотря на украинскую фамилию Горенко - Анна Андреевна Ахматова украинкой себя не считала, так же, как не считала себя хоть каким-то другим образом касательной к Украине. Но с Украиной все же связаны некоторые страницы биографии поэтессы. Во-первых, она родилась в Одессе, некоторое время жила в Евпатории. Во-вторых, училась (1906-1907) в киевской Фундуклеевской женской гимназии (находилась на углу Пушкинской и Богдана Хмельницкого 6/13, сейчас там располагается «Нафтогаз») и юридическом отделе Высших женских курсов. Правда, довольно быстро девушка поняла, что юриспруденция это не ее дело. Впоследствии она бывала здесь у матери, брата, других родственников, здесь вышла замуж за Гумилева. В Киеве были написаны стихи, с которыми Ахматова впервые выступила в прессе (в 1907 году, в целом она написала более 20 «киевских» стихов). Один из них посвящен известной киевской художнице Александре Экстер. Ахматова ушла из жизни в 77 лет. Хоронили ее 10 марта. Одним из присутствующих на похоронах был киевлянин Виктор Некрасов. Он не был с ней знаком. Первый и последний раз видел ее в гробу в Никольском соборе Ленинграда. «Она лежала величественная, красивая… Кругом было несметное количество людей. И в самом соборе, и вокруг него. И тишина. Неестественная, неправдоподобная тишина. Я никогда не видел такой тихой, печальной, говорящей шёпотом, горестной толпы… Я был с матерью и боялся с ней заходить внутрь собора, ожидал выноса тела. Но мать настояла, чтоб мы зашли. И мы зашли. Трудно в это поверить, но от самого входа до гроба мы прошли за несколько минут. Нас никто не толкнул, не задел. Мы шли меж молчаливых людей, по узкому человеческому коридору, и только за несколько шагов до гроба я услышал негромкое: «Не задерживайтесь, пожалуйста». Мы попрощались с Анной Андреевной и так же тихо, никем не задетые, вышли на мороз, в другую толпу. Вечером её хоронили на тихом, утопающем в сугробах кладбище Комарово...» (Виктор Некрасов «Памяти Анны Ахматовой») Через несколько дней на могиле появился крест. В похоронных конторах их тогда не делали, поэтому смастерил его собственноручно актер Алексей Баталов в столярной мастерской «Ленфильма».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-