6 марта. Памятные даты

6 марта. Памятные даты

570
Ukrinform
В этот день в 2003 году Верховная Рада Украины утвердила песню «Ще не вмерла Украина» Государственным Гимном Украины

Священные символы, олицетворяющие самобытность и национальное единство имеет каждый народ. Они призваны поднимать дух нации в борьбе за свободу, национальную самоидентификацию и самоутверждение, за свое независимое государство. К таким символам, кроме флага и герба, относится и гимн. Произведение, которое миллионы людей по-настоящему воспринимают как музыкальный символ своего народа, не может быть искусственно создано или «навязано сверху» - лишь от всего сердца. Оно должно пройти проверку временем, историческими событиями, стать неотъемлемой частью общественной жизни. Путем всенародного признания прошел и Гимн Украины, с течением времени, все более уверенно расширяя пространство своего духовного влияния. Настоящим всеукраинским, национальным, а в дальнейшем и Государственным Гимном Украины стала песня «Ще не вмерла Украина и слава, и воля» на слова Павла Чубинского и музыку Михаила Вербицкого. Музыкальная редакция гимна официально была принята 15 января 1992 года, а текст (слова первого куплета и припев) был утвержден 6 марта 2003 года, что нашло свое отражение в Основном Законе Украины. Создание современного гимна Украины берет начало с осени 1862, когда украинский ученый-этнограф, поэт и журналист, активный деятель украинского освободительного движения на Правобережной Украине Павел Чубинский написал патриотическое стихотворение «Ще не вмерла Украина». Вещие слова Павла Чубинского мощно зазвучали, когда были окрылены музыкой Михаила Вербицкого - скромного священника, одаренного талантом художника, одного из основоположников украинской композиторской школы. Первое документальное свидетельство исполнения песни «Ще не вмерла Украина» датируется 10 марта в 1865 года и официально считается датой первого публичного исполнения национального гимна. Интересно, что первую тиражированную на грампластинке запись этой песни сделала студия Columbia (США) в 1916 году. Как гимн она звучала и во времена Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Гетманата, Директории. Но государственное утверждение эта песня получила только 15 марта 1939 года - как гимн Карпатской Украины. Это государство просуществовало недолго. Вместе с его упадком гимн был запрещен венгерским правительством, так же, как и 70 лет в Советской Украине. Сейчас же украинский Гимн «Ще не вмерла Украина и слава, и воля», созданный Павлом Чубинским и Михаил Вербицкий, звучит мощно и гордо, как символ бессмертной силы народа, избравшего путь свободы и независимости.

Юбилеи дня:

541 год со дня рождения Микеланджело Буонарроти (1475-1564), итальянского скульптора, живописца, архитектора и поэта, представителя Высокого и Позднего Возрождения. Микеланджело был, прежде всего, скульптором; его фигуры, написанные на плафоне в Сикстинской капеллы, можно принять за статуи, а в его стихах, кажется, чувствуется резец скульптора. Скульптуру он ставил выше всех других видов искусства и был в этом, как и в другом, антогонистом Леонардо, который считал царем искусств и наук живопись. Ромен Роллан пишет: «Пусть тот, кто отрицает гений, кто не знает, что это такое, вспомнит Микеланджело. Вот человек, поистине одержимый гением. Гением, чужеродным его характеру, который ворвался в него как завоеватель и продержал его всю жизнь в кабале».

90 лет со дня рождения Анджея Вайды (1926), польского режиссера театра и кино. Поставил фильмы «Пепел и алмаз» (приз ФИПРЕССИ в Венеции, 1959), «Пепел», «Свадьба», «Пан Тадеуш», «Пейзаж после битвы», «Все на продажу», «Человек из мрамора» (приз ФИПРЕССИ МКФ в Канне, 1978), «Без наркоза», «Человек из железа» (приз «Золотая пальмовая ветвь» МКФ в Канне, 1981), «Дантон» (премии «Сезар», 1983; ВАFТА, 1984), «Катынь» ( по сути первое публичное кинематографическое высказывание о катынской трагедии, непосредственной участницей которой стала семья Вайды). Основатель Высшей режиссерской школы в Варшаве. Автор книги «Достоевский. Театр совести». Лауреат многочисленных международных наград и отличий, среди которых есть и украинский орден Ярослава Мудрого V степени, которым польский художник был награжден в апреле 2008 года. Анджей Вайда - не просто интересный режиссер. Он, вернее все его кинематографическое творчество - воплощение культуры своей страны. Если у вас есть желание узнать о Польше и о поляках немного больше, чем написано в справочниках, стоит смотреть фильмы Вайды. В мемуарах кинорежиссер пишет: «Мои фильмы почти полвека сопровождают польский народ в его истории». И еще категоричнее: «До войны в Польше снимали фильмы; мы создали польский кинематограф». «Мы» - это режиссеры «польской школы», которые поразили мир в конце 50-х годов. Вайда был ее непосредственным лидером, а вайдовский стиль - квинтэссенция того нового, что «польская школа» принесла в мировой кинематограф.

85 лет со дня рождения Александра Ивановича Билаша (1931-2003), украинского композитора-песенника, одного из самых ярких представителей музыкального мира Украины. Автор известных песен «Два кольори», «Лелеченьки», «Ясени», «Цвітуть осінні тихі небеса», опер, симфонических произведений, музыки к спектаклям и кинофильмам. Музыкой Александр Билаш был очарован еще с самого детства, но нельзя сказать, что путь к профессиональным вершинам был для него легким. Родился Александр Билаш на Полтавшине в крестьянской семье. Его первым музыкальным инструментом была самодельная гармошка на три баса, на которой он лихо играл в трехлетнем возрасте. Впоследствии перешел на аккордеон - играл на сельских свадьбах, проводах. После окончания девятого класса парень пытался поступить в Полтавское музыкальное училище, но в заведении ему сказали, что у него нет музыкального слуха... Возвращаться домой с позором Александр не хотел, поэтому сел на товарняк Полтава-Киев и приехал в столицу. В Киевском музыкальном училище экзамены уже закончились. Тогда он попытался устроиться в ансамбль одного из кафе в центре города. Музыканты хоть и посмеялись над простой сельского парня, который не знал нот, и все же согласились прослушать его. Когда же услышали, как виртуозно парень исполнил только услышанную сложную мелодию, то в один голос сказали, что такой талант нельзя губить, работая без образования, а нужно обязательно учиться. Музыканты пророчили ему большое будущее, дали немного денег и помогли с жильем. Так Александр Билаш остался в Киеве. Впоследствии он поступил в Киевскую музыкальную школу для взрослых (занятия проводились по вечерам). Его учителями были братья Майбороды - Платон излагал теорию музыки, а Георгий - гармонию. Учился по классу баяна. Самостоятельно овладел игрой на фортепиано, много читал, занимался самообразованием, изучал основы дирижирования. А чтобы учиться и как-то жить, днем ​​тяжело работал - грузил вагоны, носил шпалы. Уставал невероятно. После года обучения в Киеве Александр Билаш поехал в Житомир, поступил на второй курс музыкального училища им. Косенко. Только в 1951 году, после успешного окончания училища, юношу приняли в Киевскую консерваторию на композиторский факультет. За свою жизнь композитор написал немало песен, но положенные им на музыку стихи Павлычко «Два кольори», облетели весь мир и давно стали народной песней.

70 лет со дня рождения Дэвида Джона Гилмора (1946), британского композитора, гитариста, вокалиста, одного из лидеров группы Pink Floyd. Кроме работы в составе группы, Гилмор выступал в качестве рекорд-продюсера различных артистов и сделал успешную сольную карьеру. Кроме того, Гилмор принимал активное участие в деятельности многих благотворительных организаций. Музыкант был награжден премией «Выдающийся вклад» на церемонии Q Awards 2008. В 2011 году Гилмор занял четырнадцатое место в рейтинге журнала Rolling Stone «100 лучших гитаристов всех времен». В 2009 году британский журнал Classic Rock включил Гилмора в свой список величайших гитаристов мира.

Годовщина смерти:

75 лет со дня смерти Гутсона Борглумка (1867-1941), американского скульптора датского происхождения. Автор всемирно известного барельефа с изображением четырех президентов США, высеченного в горах Блэк-Хиллз.

65 лет со дня смерти Владимира Кирилловича Винниченко (1880-1951), известного украинского писателя, публициста, политического деятеля. Вошел в историю украинской литературы как автор первого фантастического романа «Солнечная машина» (1922-1924). Вел активную политическую деятельность (заместитель председателя Центральной Рады, председатель Директории (1918-1919).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-