Виталий Кличко, мэр Киева
Я не буду молча смотреть, как кто-то сверлит дырку в нашей общей лодке
05.03.2016 10:00 1607

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть: поскольку мы, как власть, за все несем ответственность, мы требуем соблюдения за-ко-на! По-другому работать в городе Киеве нельзя! Наша ключевая задача - не давать возможности строить без разрешений. По этому поводу я обращался к представителям правоохранительных структур - нам необходима их помощь и поддержка, чтобы проверять все стройки на наличие необходимых документов. К тому же, сейчас мы упростили получение документации - если раньше все согласования и подписи надо было собирать полтора года, то сейчас на это требуется 90 дней.

- Но есть уже построенные здания со всеми разрешениями, которые искажают историческое лицо города. Что с ними делать?

- Мы сейчас разбираемся в ситуации. Это непростая задача. Когда я пришел в это здание, первое, что мы сделали, - много лет это умышленно не делалось - приняли решение о буферной зоне, в которую входят Киево-Печерская лавра, София Киевская и днепровские склоны, где любое строительство за-пре-ще-но!

Но кто-то там строил, разрушая, можно сказать, идентичность Киева, а нам сейчас приходится искать компромисс и искать выходы из этих сложных ситуаций.

- А сколько из них передано в суд?

- Я с большим удовольствием могу сконтактировать вас с городским прокурором, задайте ему этот вопрос! Я обращался публично и к прокурору города, и к генеральному прокурору, и к Президенту, они знают мою четкую позицию относительно этого. А мне говорят о производстве, о сроках, о процессуальном периоде. Но людей не интересует процесс - должен быть результат! Его отсутствие их уже раздражает, они говорят, что вся эта борьба с коррупцией - это имитация, красивые сказки, которые рассказывают политики. Потому, если вы боретесь с коррупцией, кто наказан? Это же ключевая задача сегодняшней власти!

Поэтому к работе правоохранительных структур у меня большие вопросы.

В этом плане я не могу не вспомнить случай с «бешеной BMW». Как человек, который жил на Западе, я осознаю необходимость четкого соблюдения правил. Для меня преступник тот, кто садится пьяным за руль, тот, кто по городу, где установлено ограничение скорости 60 км в час, летает под 200 км, тот, кто игнорирует требование полиции остановиться. Я понимаю, что произошла трагедия. Но трагедия также могла произойти, если бы эти пьяные ребята наехали на других людей. Я убежден, что ответственность за гибель парня в первую очередь лежит не на полицейском, а на том, кто сидел за рулем, и за это он должен быть сурово наказан!

Если сейчас будет осужден полицейский, это будет означать, что все могут гонять, игнорируя закон?

Меня могут критиковать за эту мою позицию, могут не критиковать, но я уверен в том, что нам нужно соблюдать правила. Более того, я только что вернулся из США, где общался с полицейскими: они говорят, что открыли бы огонь гораздо раньше, потому что пьяные люди за рулем представляли опасность для жителей вашего города. И если сейчас будет осужден полицейский, это будет означать, что все могут гонять, игнорируя закон? Это будет означать, что полицейский не может применить оружие, когда есть угроза для жителей города? Для меня такие вещи действительно непонятны! Я скажу больше: у меня есть информация, что это игры политиков, которые играют мышцами и выясняют, какая из силовых структур имеет большее влияние. Но последствия этого чувствует община Киева и не только, но и все украинцы.

Следует признать, что протестные настроения среди людей растут, они говорят - мы изменили лицо во власти, а система осталась та же, все говорят о борьбе с коррупцией, а ничего не меняется.

- Вы с ними согласны?

- Я с этим не только согласен, а делаю все для того, чтобы сломать эту систему!

Что касается моей ответственности, я могу четко заявить: моя задача сделать так, чтобы не было места для коррупции, уничтожить почву для этого. Каким путем? Сделать все процессы публичными, прозрачными, открытыми, понятными для каждого. Мы открыли мэрию, открыли заседание комиссий, информацию о тендерах, документооборот, бюджет, проводим открытые конкурсы на должности директоров коммунальных предприятий. Про-зра-чно! И это ключевая составляющая нашей борьбы.

Сейчас только ленивый не говорит о злоупотреблениях с госбюджетом, кто там «пилит» деньги, и они идут куда-то не туда. Я привлек иностранные компании, и сейчас Киев входит в число 250-ти городов мира, которые пользуются электронным бюджетом в рамках программы «Smart City». У нас каждый может посмотреть в онлайн доступе поступления и расходы городского бюджета в бюджеты районов. Детские сады, школы, ЖЭК - все их расходы прозрачные. Результат? В то время, когда в стране в прошлом году ВВП упал на 10 процентов, мы получили в бюджет Киева на 30 процентов больше средств! Это не означает, что экономика в Киеве начала лучше работать. Это те деньги, которые воровали и растаскивали по карманам, а сейчас они находятся в бюджете Киева и работают на общество.

Но я один, в одиночку, не смогу побороть коррупцию, это - наша общая задача, хотя, к сожалению, не все это осознают.

К примеру, ко мне обращаются бизнесмены и говорят, что от них за что-то требуют взятку. Я им говорю: «Давайте обнародуем, кто и за что требует! Обратимся в правоохранительные органы». А они сразу: «Нет-нет, нам нужно решить вопрос!» И меня возмущает, что я, значит, должен бороться, а они - "решать вопросы"! Ведь ответственность за коррупцию несет не только тот, кто получает взятку, но и те, кто ее дает.

В ПЛАНЕ МОТИВИРОВАНИЯ КОМАНДЫ Я ДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТО МОГУ

- Все же вы не один, у вас есть команда, давайте поговорим о ней. В СМИ была информация, что ваши американские политтехнологи советовали вам изменить предыдущую команду, потому что у нее есть коррупционный шлейф. А какое их мнение относительно нынешней?

- Для меня сейчас странно слышать от вас, что у меня есть американские политтехнологи.

- А что в этом плохого?

- Нет, подождите, я не собираюсь оправдываться, но эта информация ложная - у меня нет американских технологов!

А насчет разной информации в СМИ, то мы только на эту тему с женой разговаривали. Моему старшему сыну исполняется 16 лет, и я с ней советуюсь по поводу учебного заведения, где он бы дальше получал образование. Я хотел бы, чтобы заведение было интернатного типа, чтобы сын учился в суровых условиях, потому что у него сейчас переходный возраст. А жена мне звонит и говорит, что пока ты думаешь, куда его пристроить, его уже «пристроили» - СМИ написали, что наш сын учится во Флориде.

Это просто один из многих примеров «правдивости» некоторой информации в прессе.

Согласитесь, было бы очень странно, если бы немецкие, французские, американские политтехнологи решали проблемы обычных киевлян.

Я действительно за границей знаю многих и обращаюсь за помощью ко всем, кто является другом Украины, - к инвесторам, политикам, технологам, иногда прислушиваюсь к их советам, но нанимать кого-то - зачем? У нас сформирована команда людей, которая каждый день занимается проблемами людей, и ищет пути их решения.

- Из численности вашей команды не все понятно: январским постановлением Кабмина вам ограничили количество замов до четырех, у вас сейчас их шесть, регламентная комиссия Киевсовета согласовала назначение еще двух (3 марта Киевсовет поддержал это решение. - Ред.) Как вы будете выходить из этой коллизии?

- Это вообще очень странная ситуация. Смотрите, в Киеве официально зарегистрировано 3 млн жителей, а вместе с незарегистрированными в столице проживает около 5 млн людей. То есть, на Волыни - 1 млн жителей, в Киеве - около 5-ти, но и там, и там по четыре заместителя. Поэтому мне было удивительно, когда количество заместителей сократили. Но вопрос не в количестве, а в эффективности каждого человека, который отвечает за свое направление - транспорт, социальную сферу, жилищно-коммунальную и тому подобное. Это во-первых.

А во-вторых, четыре заместителя предусмотрено главам администраций, а я еще и мэр города и могу иметь заместителей из самоуправляющих полномочий. Если политики заявляют о расширении местного самоуправления и предоставления больших полномочий на места, то сама община Киева, Киевсовет определяет, сколько людей нужно, чтобы эффективно решать проблемы. То есть, в этом вопросе никакой коллизии нет.

- А почему в вашей команде нет ни одного грузина? На вас не хватило?

- А у моего пресс-секретаря Оксаны муж грузин (смеется). А если серьезно, то у меня скоро будет грузинский советник по реформе медицинской сферы.

Сейчас кое-кто предлагает ограничить въезд в центр города. Но это не нужно, если каждый водитель будет знать, что оставлять машину на окраине намного дешевле, и именно стоимость парковки будет побуждать водителей не загружать центр города. Но это работает только тогда, когда у нас есть эффективный инструмент штрафования и принуждения придерживаться порядка. Которого, к сожалению, у нас до сих пор нет не потому, что мы не хотим, а потому, что нам не дают законного права навести порядок.

В этом плане у меня, как у городского головы, руки связаны. Я требую: если мы говорим о децентрализации, дайте нам полномочия наводить порядок на улицах - это задача местной власти.

И сама ситуация с муниципальной полицией. Извините, эта структура (Нацполиция. - Ред.) не такая эффективная, мы лучше знаем собственные проблемы, нам нужна муниципальная полиция, которая будет наводить порядок на улицах. Это - наша задача и наша ответственность. Но нам не хотят это отдавать, потому что кто-то там, мол, создайте себе полицию. Киевсовет создаст и четко определит ее полномочия по наведению порядка!

Поэтому я требую сейчас от Верховной Рады отдать нам необходимые полномочия, чтобы мы не принимали полулегитимных решений, которые потом будут оспаривать в судах и так далее. А если мы будем иметь законные основания и муниципальную полицию, которая будет нам подчиняться, тогда сможем в очень короткие сроки навести порядок с парковкой в городе.

- За много лет занятий спортом я не использовал своих профессиональных навыков вне ринга. Но предупреждаю: если человек не воспринимает нормальной речи аргументов, убеждения, я буду использовать все средства, которыми владею, чтобы навести порядок в столице, стране и наконец запустить реформы. Ибо от успеха страны во внедрении реформ зависит ее будущее - будет ли Украина существовать как государство или нет. Это не высокие слова. Я только что вернулся с Запада, где звучат такие вещи: «Вы опять повторяете те же самые ошибки, которые были после Оранжевой революции. Не делайте этого!».

И может случиться так, что наши партнеры, наши друзья, которые поддерживают Украину, ее развитие в демократическом европейском направлении, махнут рукой и скажут: «С ними нет смысла работать, они между собой не могут разобраться!». Это была бы самая позорная ситуация, и я прилагаю все усилия, чтобы ее избежать.

Надежда Юрченко, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-