Премьер о реформе школы: давление не работает

Премьер о реформе школы: давление не работает

522
Ukrinform
Представители местной власти Полтавщины должны обеспечить малокомплектные школы автобусами и отремонтировать дороги.

Это подчеркнул во время совещания с руководителем Полтавской ОГА, председателями районных государственных администраций и мэрами городов Полтавской области в субботу Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает Правительственный портал.

«Берете эту субвенцию, покупаете оборудование, работе с органами местного самоуправления. И там, где школы малокомплектные, - предлагаете автобус, дорогу ремонтируете, доремонтируете большую опорную школу. И ребенок, и родители сами будут принимать для себя решение», - сказал Яценюк, напомнив, что в этом году Кабинет министров удвоил образовательную субвенцию до 200 млн грн.

Он отметил, что в Полтавской области около 30 школ, где учатся только 20-30 учеников. Вместо этого гражданам нужно предложить новую опорную школу, с качественным обучением, оборудованными классами и автобусом, которым ученики могут доезжать до школы.

Он добавил, что в прошлом году правительство выделило 100 миллионов гривен образовательной субвенции, и за эти деньги по Украине было приобретено новейшее оборудование для классов в более 300 школах. По информации Полтавской ОГА, в области было обустроено 40 таких классов.

К началу нового учебного года будет закуплено тысяча школьных автобусов. На это 500 миллионов гривен идет из государственного бюджета, а 500 миллионов гривен - за софинансированием из местных бюджетов.

«Идти по пути административного давления – не работает, и я категорически против этого. Мы идем по пути качественного образования. Мы предлагаем родителям и детям качественную школу – автобус, нормальные классы, нормальное обучение, возможность сдать внешнее независимое оценивание, а затем - получить профессионально-техническое или высшее образование», - подчеркнул он.

Яценюк подчеркнул, что местная власть будет самостоятельно проводить конкурсы и принимать соответствующие решения относительно опорных школ. Он обратился к представителям местной власти и попросил присоединиться к работе по созданию опорных школ в области.

Глава правительства подчеркнул, что по его поручению Министерство образования и науки Украины разработает новую формулу финансирования образовательной сети. Он предложил местным властям подавать предложения к этому документу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-