Историки решат, будет ли в Староконстантинове памятная доска двум польским партизанам

Историки решат, будет ли в Староконстантинове памятная доска двум польским партизанам

462
Ukrinform
Памятная доска польским партизанам в Староконстантинове, Хмельницкой области, будет установлена не ранее сентября, но, возможно, не появится и вовсе.

Об этом сообщает Польское радио.

Речь идет о мемориальной доске, посвященной двум польским партизанам времен гитлеровской оккупации – Вацлаву Кописту и Леонарду Зуб-Здановичу. Однако, по данным Украинского института национальной памяти, второй из них был причастен к убийствам украинского гражданского населения.

Представители Союза поляков Украины встретились с директором Украинского института национальной памяти Владимиром Вятровичем и в результате этой встречи решили, что открытие доски откладывается до начала сентября. В течение этого времени дело изучат польские и украинские историки.

Украинский институт национальной памяти сообщил о наличии документов, которые подтверждают, что Леонард Зуб-Зданович, как солдат Национальных вооруженных сил несет ответственность за пацификацию украинского населения в районе Замостье (Zamość). Если это подтвердится, поляки склонны отказаться от установки памятного знака.

Польское меньшинство и Украинский институт национальной памяти также согласовали, что будет создана совместная комиссия, которая будет заниматься польскими мемориалами в Украине, отмечает веб-издание.

Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-