Украина меньше всего тратит на заключенных, а Россия больше всего сажает - отчет СЕ

606
Ukrinform
В России в 2014 году было больше всего заключенных на душу населения, а в Украине - наименьшие затраты на одного заключенного.

Об этом свидетельствуют данные нового ежегодного статистического отчета Совета Европы о положении в тюрьмах стран-членов, сообщает Радио Свобода.

"По состоянию на 2014 год в России в учреждениях лишения свободы находилось в пересчете на каждые 100 тысяч населения 467,1 человека. Это самая большая величина среди тех стран-членов Совета Европы, подавших такие данные", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в Украине это количество составило 204 заключенных на 100 тысяч населения. Но среди данных стран-членов Совета Европы среднее медианное значение значительно меньше – 124 заключенных на 100 тысяч населения.

Кроме того, Россия оказалась по данным 2014 года на втором месте, после Албании, по проценту заключенных, осужденных за убийства и попытки убийств – их там 27,1 процента (в Албании таких аж 39,4%).

В Украине заключенных за убийство или попытку убийства того года было 9,8 процента от общего числа заключенных, что меньше медианы в 12,3%.

Украина же оказалась на последнем месте по средствам, выделявшимся на содержание одного заключенного в день (это уже данные за 2013 год) – лишь 2,68 евро в пересчете. В России, по данным государства, эта сумма составляет 25,87 евро. Медиана составляет 44,78 евро.

Среди государств, представивших такие данные, крупнейшие ежедневные расходы на заключенного объявлены в Сан-Марино – 685 евро. Как сказано в отчете, в 2013 году в тюрьме этого небольшого государства с чуть более чем 32 тысячами населения было два заключенных, в 2014-м – четыре.

В то же время заместитель Генпрокурора Олег Залиско в комментарии Укринформу сообщил, что расходы на суточное питание одного осужденного в учреждениях Государственной пенитенциарной службы составляют 15 грн 30 коп.

"Расходы государственного бюджета на суточное питание одного осужденного в 2015 году выросли почти на 31% и составляют 15 грн. 30 коп", - сказал он.

Залиско также отметил, что средняя месячная зарплата осужденных составляет 548 грн, однако эта плата ниже законодательно установленного минимального уровня почти в 2,5 раза. Также сейчас перед освобожденными из учреждений исполнения наказаний существует задолженность по выплате заработной платы на сумму 248 тыс. грн.

По словам чиновника, в основном в тюрьмах занимаются изготовлением сельхозтехники и запчастей к ней, пошивом одежды и обуви, добычей и переработкой гранитного сырья, деревообработкой, сельскохозяйственным производством.

Напомним, на подконтрольной территории Украине работает 148 учреждений пенитенциарной службы и 622 подразделения уголовно-исполнительной инспекции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-