Более 280 тысяч украинцев сказали коррупции «Нет!» - соцпроект

Более 280 тысяч украинцев сказали коррупции «Нет!» - соцпроект

249
Ukrinform
Более 281 тысячи граждан-посетителей страницы всеукраинского социального проекта "...И я не буду молчать!" заявили, что готовы жить без коррупции, и 88 тысяч человек не готовы отказаться от взяток.

«Сегодня проект подходит к концу. Он доказал, что шансы на успешную борьбу с коррупцией в Украине есть. За три месяца нашу страницу посетили более 370 тыс. гостей. На простой вопрос «Готов ли ты жить без коррупции?» более  281 тыс. читателей, а это 76% от общего количества участников опроса, ответили положительно. Не готовыми отказаться от взяток оказались 88 тыс. участников этого голосования, то есть 24%», - отмечают инициаторы опроса - Украинское национальное информационное агентство "Укринформ" и представительство глобальной антикоррупционной неправительственной организации Transparency International Украина.

За период действия соцпроекту более двух тысяч граждан поделились своими историями о том, как можно прожить без коррупции.

Читатели собственными жизненными примерами доказывали, что жить, не давая взятки, реально. Можно без «спасибо» в денежном эквиваленте за ускорение получить загранпаспорт, права на вождение авто, можно получить помощь врачей, учителей, можно обойтись без взяток в детском саду, и отношение к ребенку от этого хуже не будет.

«Все проходили через сдачу вступительных экзаменов в университет. Увы, родители не сильно могли оплачивать мое обучение. Так вот, моя вступительная кампания состояла из 3 этапов. 2 из них я сдал на отлично, потому что явно не глуп, а вот перед третьим экзаменом мне заявили что бюджетником я не стану. Денег нет. Конечно, первое, что произошло, это я расстроился, но позже понял, что прохожу по баллам на бюджет в лучший ВУЗ страны. Действительно, зачем платить больше! Как результат, в этом году я закончил 5 курс с отличием», - написал посетитель страницы проекта.

Другой наш соотечественник отметил: «Каждый раз я говорю "Нет" коррупции, когда иду в любое учреждение без взятки! К врачу - без взятки! На трудоустройство - без взятки! На экзамены - без взятки! Каждый из нас мог бы противостоять коррупции на своем рабочем месте. Было бы желание!».

Еще одна украинка поделилась с нами историей рождения сына. «Говорят, что родить ребенка в хорошем роддоме Киева невозможно без взяток... Это неправда. Я родила, заплатив в кассу 86 грнвень за использованные медикаменты. И отношение было замечательным. Палата без евроремонта, но чистая и теплая», - отметила она.

Конечно, в сфере борьбы с коррупцией работы еще очень много. Об этом нам рассказывали читатели: «Работаю в морском учебном заведении Украины. Коррупция огромная. На ремонт судна ежегодно выделяются миллионы гривен. Тупо отмываются средства искусственными фирмами и подрядчиками, но ничего не ремонтируется».

Другой посетитель страницы проекта считает, что бороться с взятками очень трудно, поскольку такой метод решения тех или иных вопросов поддерживается многими украинцами на бытовом уровне. «Большинство борцов с коррупцией - это те, кто мечтает оказаться на месте тех самых крупных коррупционеров», - убежден он.

Напомним, всеукраинский социальный проект, получивший название «...и я не буду молчать!», стартовал 9 декабря 2015 года на сайте www.ukrinform.ua.

Укринформ и ТI Украина призвали всех неравнодушных людей анонимно делиться своим опытом относительно того, как они живут без коррупции. Именно на основе подсчета голосов и было сделано сегодняшние выводы об уровне коррупции в Украине и готовность наших граждан отказаться от взяток.

Всеукраинский соцпроект «...И я не буду молчать!» был логическим продолжением информационно-правозащитной кампании по защите разоблачителей коррупции «Они бы не молчали». Она на протяжении июля-августа прошлого года прошла в 19 регионах Украины. На 180 билбордах и 400 ситилайтах были размещены изображения украинских денег с портретами Тараса Шевченко, Леси Украинки и Григория Сковороды. Рты выдающихся украинцев символически были закрыты резинками для денег, потому что они вынуждены быть участниками коррупционных процессов.

В то же время этот соцпроект не единственный в рамках сотрудничества Укринформа и Transparency International Украина. 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, был начат выпуск информационно-аналитического Антикоррупционного вестника. Он и в дальнейшем будет информировать читателей о важных событиях, заявлениях первых лиц и общественных организаций относительно событий, связанных с антикоррупционными реформами. Авторы проекта продолжат освещать коррупционные проблемы, задержание взяточников, судебные процессы над коррупционерами, а также информировать о международном опыте борьбы с коррупцией.

В Антикоррупционном вестнике, как и раньше, будут интересные интервью и аналитические материалы, а также материалами о положительном опыте борьбы с коррупцией в Украине и шансы на будущее в этой сфере.

Вестник выходит два раза в месяц (в среду).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-